12 December 2019

05:55 – Cus dari apartment menuju ke airport ‘cos we’re leaving to Zürich!

06:20 – Naik bus no 109 dari Berlin Zoologischer Garten station ke Berlin Tegel Airport.

06:50 – Sampe di Berlin Tegel Airport (so the bus ride took about 30 mins ya guys.) Here’s a silly video I sent to my mom that morning:

10:00 – Landed in Zürich Airport! xD Abis selese ngambil bagasi kita langsung beli Zürich card di tourist center. Zürich card ini semacam tourist card yang grant kita diskon atau free entrance fee ke beberapa museum / tourist attraction di Zürich. List diskonnya beda-beda tiap tahun tapi bisa kalian cek di sini ya.

Abis beli Zürich card kita mampir Coop dulu untuk beli makan sebelum jalan ke apartment.

12:20 – Sampe di iQ130 Guesthouse (16 Magnusstrasse, District 4.) Apartment kita di Zürich ini sizenya kurang lebih sekecil apartment di Stuttgart pas baru sampe, tapi di sini kita dikasih kitchen ala kadarnya (meskipun kamar mandinya lebih kecil dari yang di Stuttgart.)

We didn’t expect much karena memang kita nyari yang as affordable as we can (‘cos accomodation di Zürich itu mahal!) but thankfully we’re very happy with the price, location, and most importantly, cleanliness of our unit!

13:00 – Naik tram dan turun di Pier Burkliplatz. Inilah salah satu alesan utama kenapa kita beli Zürich card, karena it allows us untuk naik short cruise gratis dari pier ini (durasi kurleb 1.5 jam.) They have another option for longer cruise (4-hour duration kalo ga salah) tapi tentunya bayar dan ga gratis.

Itu boat yang buat long cruise.

Jadi basically boat cruise di sini itu ibarat bus yang ngangkut penumpang dari pier yang satu ke pier-pier lain. Kita bisa enjoy naik boatnya keliling semua pier sampe balik ke titik awal, atau kita bisa turun di salah satu town terus balik ke tempat awal pake transport lain such as train / bus (ini yang nanti kita lakuin.) Suka-suka kalian gimana mau enjoying this boat cruise.

Nah bedanya short dan long boat cruise: yang short rutenya ga sampe jauh banget dari city center Zürich sedangkan yang long sampe ke town yang jaraknya jauh (makanya cruise time-nya sampe 4 jam.)

Short cruise berikutnya (also the last of that day) berangkat jam 14:10 so we still had one hour free time; just perfect for an afternoon stroll in Lake Zürich! 😀

14:10 – Boarded our boat xD

We missed this cruise the last time we went here for our honeymoon karena keterbatasan waktu, jadinya gue lumayan penasaran karena kata orang-orang di internet, belum afdol main ke Zürich kalo ga nyobain cruisenya.

Dalemnya cozy banget :3

Bought ourselves a beer.

The weather that afternoon was so strange though. Liatlah betapa gelapnya awan di foto di bawah ini:

Thankfully it didn’t rain and we were accompanied by clear skies afterwards!

Anginnya bener-bener gila kencengnya.

<3

15:00 – After almost one hour on the boat dan kita ngerasa udah cukup kenyang nelen angin, we decided to stop by the town of Erlenbach. Karena kita ga planned to visit this place beforehand, kita jadi ga gitu punya itinerary di sana dan cuma jalan-jalan random sambil ngeliat kanan-kiri.

Ga terlalu ada apa-apa sih, tapi mungkin kita juga yang kurang Googling atau cari tau kali ya haha.

15:45 – Naik train balik ke Zürich Hbf terus jajan roti dulu di supermarket Migros di dalem Hbf; rasanya not bad!

16:45 – Jalan menuju ke Schweizer Finanzmuseum / Museum Finance (Pfingstweidstrasse 110.) Ini salah satu museum yang entrance fee-nya dicover sama Zürich card. Karena hasben lumayan into trading and finance stuffs, we decided to visit it for a while.

The bull and bear statues yang bikin hasben excited sampe minta difotoin.

Dalemnya… hm… let’s just say in the history of gue jalan-jalan.. gue hampir ga pernah sengantuk pas gue di sana… wkwkwkwk. Sumpah kalo kelopak mata gue bisa ngomong mungkin mereka udah nangis-nangis ngerengek minta ditutup :p

18:00 – Jalan dari Museum Finance dan stop di Bahnhofstrasse a.k.a Zürich main downtown street tempat berkumpulnya semua toko-toko mahal. Man I couldn’t really describe it with words of how dreamy and magical their street light decoration was that night.

While the crowd itself (entah kenapa) ga gitu rame, the vibes in the street felt super merry karena dekorasi lampunya yang bener-bener meriah dan cantik.

Holymoly keselek gulali! So pretty :'(

What a beautiful night <3 meskipun gue bener-bener enjoy our cruising time this afternoon, I gotta say this city night views of Zürich stole the highlight of the day!

19:30 – Balik ke Zürich Hbf and end our day perfectly with dinner at Rice Up! Wkwk ga jauh-jauh dari Asian food pokoknya xD both of us really liked their foods btw!

21:00 – Sampe apartment dan istirahat 🙂

Expenses untuk berdua:

  1. EasyJet one way Berlin – Zürich: € 107.32
  2. 3D2N Traveloka iQ130 Guesthouse: Rp 2.523.124
  3. Minum di Berlin airport: € 3.3
  4. 2 Zürich 24-hour card: CHF 54
  5. Lunch and drinks from Coop: CHF 28
  6. Beer di cruise ship: CHF 6.2
  7. Roti di Migros: CHF 4.4
  8. Beli breakfast buat besok dan yoghurt dari Coop: CHF 7.45
  9. Dinner at Rice Up: CHF 28.8

Total:  € 110.62 (atau Rp 3.774.400) + CHF 128.85 (atau Rp 1.842.555) + Rp 2.523.124
Total semua: Rp 8.140.079

Important tips:

  1. Biar gampang, let’s say exchange rate yang kita dapet: 1 € = Rp 16.000 dan 1 CHF = Rp 14.300.
Summary
Berlin Tegel Airport, Zürich Airport, Zürich Hbf, iQ130 Guesthouse, Pier Burkliplatz, Lake Zürich, Erlenbach, Migros, Schweizer Finanzmuseum / Museum Finance, Bahnhofstrasse.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *