30 April 2019

09:15 – Bangun dan beres-beres. Hari ini kita bakalan leave Hangzhou for Guangzhou.

10:00 – Kemarinnya kita udah beli popmie di 7-Eleven buat breakfast. Porsi yang jumbo gede banget haha gue ga bisa abisin dan rasanya juga biasa aja.

11:50 – Naik taxi ke Hangzhou International Airport.

12:30 – Begitu nyampe, kita dikagetin sama pengumuman kalo flight kita pake China Air dicanceled! Huhu ini pertama kalinya hal kayak gini terjadi sama kita bertiga. Alesannya karena di Guangzhou lagi ujan gede makanya semua penerbangan ke dan dari sana dibatalin. Semua penumpang lokal sebenernya dikasih tau via sms, tapi kita ga dapet karena kita beli tiket pesawatnya lewat overseas agent (kan kita beli dari Indo.)

Proses ngurusin hal ini bener-bener nightmare, ga kebayang kalo gue pergi sendiri apa yang bakal terjadi. Thank God we have my brother yang bisa bahasa Chinese, karena I swear I’m not lying, not only petugas di airportnya ga ramah dan ga helpful, I’m sure mereka juga rasis sama orang-orang yang ga bisa bahasa mereka. Gue ngeliat gimana bule / orang Timur Tengah yang ngomong pake bahasa Inggris cuma dilirik dan dicuekin / ga disautin sama sekali! Gila najong banget haha.

14:00 – Jam 2 kita baru selesai ngurus replacement flight. Not only penerbangan yang available itu adanya besok, pesawat kita juga diganti ke China Southern tanpa kompensasi apa-apa. Since gue ga bisa bahasa Chinese, gue jadi ga bisa komplain panjang lebar meski sebenernya gue ngerasa rugi banget (tiket Air China lebih mahal dan harusnya dapet full meal, sedangkan di China Southern kita cuma dikasih roti.) I did email them about this inconvenience tapi gue ga dapet balesan apa-apa (plus karena kita ga beli travel insurance, kita juga ga bisa berbuat banyak since alasan pesawatnya dicancel kan karena weather related reason.)

Terus hal yang ribet dari China, kata ngko gue ga semua hostel boleh terima tamu foreigners karena ada peraturan pemerintah yang cukup ketat soal perijinan, dan ga semua hostel owner mau ngurus ijin itu. Untungnya ada temen ngko gue yang orang lokal yang bisa bantu cariin kita hostel terdekat dari airport yang mau terima foreigners (airport Hangzhou itu jauh dari pusat kota soalnya).

14:30 – Kita naik taxi menuju hotel yang disaranin temennya ngko gue. Dalam perjalanan, kita disuggest sama supir taxi untuk ke hotel lain yang lebih deket dan harganya juga ga beda jauh, akhirnya last minute kita reroute ke hotel yang disaranin supir itu, namanya Nanyuan Inn.

Hostelnya small and a bit shady kayak tempat ohok-ohok haha. Wc-nya juga smells funny, tapi thankfully ranjangnya lumayan bersih.

15:05 – Karena di daerah sana ga ada apa-apa, kita naik taxi lagi ke Mall Yintai (gue ga yakin apa mall ini sama ama mall Yintai yang kita kunjungin beberapa hari lalu.) Hari itu kita ended up buang duit bensin banyak deh gara-gara hal ini 🙁

15:40 – Sampe, langsung beli minum di Dairy Fairy karena gue aus (gue pilih oolong tea and it tasted so bad btw haha), dan jalan-jalan belanja barang di Miniso.

Tapi sumpah cute banget ada lobang buat minum pake mulut dan tutupannya karet bentuk love haha.

16:40 – Kita early dinner di Yao Jin Ju (again I’m sorry gue ga bisa nemuin info tentang lokasi pastinya di Google haha) karena we skipped lunch dan semuanya udah laper banget. Karena di sana ga ada menu convensional, waiternya pinjemin hp dia ke ngko gue buat mesen via wechat.

Sayur kita cuma 1 ini doang, tapi porsinya gede banget, dagingnya banyak banget, DAN rasanya enak banget. Abis itu kita pesen sliced beef juga buat dicelupin ke kuahnya.

Oh ya selingan, selama di China, gue dan sang suami ga berhenti nemuin dan ngetawain signage toko / restoran / directory di mall / etc dalam bahasa Inggris yang aneh. Aduh harusnya semua gue fotoin ya satu-satu xD Sayang banget gue dan hasben cuma sempet capture beberapa:

HAHAHAHA!

Nah 2 foto di bawah ini gue ambil dari jendela restoran. Like, APAAN SIH? x”D Gue ama sang suami sampe diem dulu di depan jendela to discuss this saking bingungnya xD

HAHA nama tokonya Material Girl!

What. Does. It. Mean. Sih. Duh.

Wkwkwkwk.

HAHAHA.

Jiah yang terakhir ngegantung, comes from apa nih??? Kan gue penasaran xD HAHA NGAKAQUE.

19:00 – Jalan balik ke hotel dan istirahat. Malem itu gue a bit worry, what if cuaca di Guangzhou besok masih jelek? Duh ngebayanginnya aja males. Not only kita udah buang biaya apartment di Guangzhou sehari, kita juga nambah bayar penginapan and not to mention biaya taxi; I just couldn’t imagine sehari lagi di Hangzhou dengan keadaan begitu.

I remember hasben telling me not to worry dan jangan mikirin yang belum terjadi. Kita menutup malam itu dengan, as usual, ngobrol membahas kejadian hari itu sembari ngemil popcorn yang kita beli dari Miniso (it tasted so good btw!)

Expenses untuk berdua:

  1. Air China one way Hangzhou – Guangzhou: Rp 5.026.000
  2. Airbnb Guangzhou 6D5N: Rp 1.412.060
  3. Taxi dari airport ke Nanyuan Inn: CNY 10
  4. Penginapan Nanyuan Inn 1 malam: CNY 300 (aslinya CNY 258, tapi gue kasih lebih soalnya dari pagi ngko gue yang bayarin taxi)
  5. Milk tea di Dairy Fairy: CNY 15
  6. Belanja di Miniso: CNY 115.5
  7. Taxi balik ke Inn: CNY 100

Total: Rp 6.438.060 + CNY 540.5

Important tips:

  1. Suggestion dari temen gue yang dulu kerja di travel pas gue ceritain soal kejadian Air China ini: selalu beli travel insurance! Gue sama sang suami ga pernah seumur-umur beli travel insurance, but maybe we will now (maybe, belum pasti tapi :p).
  2. Popcorn dari Miniso itu beneran enak banget, nyesel gue cuma beli satu. Kita juga ada beli beberapa snack lain yang unik, tapi rasanya ga sampe enak banget, nanti akan gue bahas di post hari terakhir.
Summary
Hangzhou International Airport, Nanyuan Inn, Mall Yintai, Dairy Fairy, Miniso, Yao Jin Ju.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *