Perjalanan kali ini sebenernya bukan liburan melainkan business trip, meskipun eventually hari jalan-jalannya jauuuuuuh lebih banyak dari hari kerjanya :p Since gue dan sang suami ga bisa bahasa Mandarin (cuma bisa super duper basic stuff like wo ai ni dan ching sen sen yi mung mung), ga pernah terbersit di benak kita sama sekali untuk traveling ke China without someone who can speak the language (also honestly because personally gue ga terlalu suka sama behavior orang China kebanyakan.) Nah originally gue ke China dalam rangka ngekorin koko sepupu gue yang ada urusan bisnis di sana; rencananya kita mau ngunjungin beberapa pabrik plus jalan-jalan. Eh sesaat setelah gue beli tiket pesawat, sang suami realized he couldn’t live without me :p huahaha jadilah dia nyusul beli tiket and decided to follow us 😀 I’m so glad he did that because man, China is not for the faint hearted and I swear I wouldn’t have survived without him! XoX

27 April 2019

Sebenernya hari ini dihabiskan untuk terbang dan naik taxi doang, and I was about to combine this date with the 28th, tapi karena ada setitik cerita berharga sekaligus amarah yang ingin gue sampaikan, maka post tanggal 27 April ini tetep gue publish as one post. Ok prepare yo’ self.

11:00 – Terbang dari Bandara Soekarno Hatta ke KLIA buat transit sejenak. Koko gue udah terbang ke China duluan dari tanggal 24, jadi gue dan sang suami pergi berdua untuk nyusul.

13:55 – Sampe di KLIA. Nah entah kena sambet apa hari itu, instead of langsung menuju transit area, gue sama sang suami macam orang bloon ikutan antri imigrasi sampe jenggot hampir tumbuh di dagu gue dan anak hampir berkembang di rahim gue 65 menit lamanya. Mau mathi kaga luh bacanya.

15:20 – Masih belom sadar akan kebodohan kita berdua, dengan gembira bergandengan tangan kita melangkah mencari makan di KLIA… only to realize kita kaga tuker duit RM sepeserpun! Jeger! Awalnya kita udah keliling di food court, tapi karena di sana banyak yang cuma terima cash, akhirnya kita beralih ke Papparich yang bisa pake kartu kredit.

16:00 – Abis makan kita jalan-jalan sepetak dua petak, but then decided untuk masuk imigrasi dulu biar aman. Beneran aja, antriannya kaga kalah panjang sama yang tadi!!!!!!!! Ingin rasanya kupencet keyboard laptop ini sampai blengsek masuk ke sanubari. Gila gue sama sang suami langsung jiper banget takut ga keburu.

Najongnya, banyak banget turis Chinese yang akting panik dan nyerobot satu kampung sama suami anak ibu bapak besan menantu cucu cicit cocotnya… (gue ga lebay, sumpah yang nyerobot segambreng.) Payah banget KLIA ga ada security atau petugas yang jagain, bleh. Kita-kita yang ngantri – dari orang Indo, India, Malay, ampe bule – cuma bisa cemberut dan protes tapi couldn’t do much karena I kid you not… yang nyerobot bener-bener shameless.

Tuh bener kan mbanya cemberut :p

Nyebelinnya, gue udah feeling orang-orang yang nyerobot itu satu pesawat sama gue (karena flight kita jam 17:15 jadi emang udah mepet), dan beneran aja iya. Saking banyaknya diserobot orang, 16:45 gue dan sang suami baru selese imigrasi dan kita langsung lari sampe bengek karena takut ketinggalan pesawat. Gila ga banget, I still can remember betapa capenya kaki gue dan hopelessnya perasaan kita saat itu. Begitu nyampe di boarding gate around 17:05, ruangannya udah kosong melompong dan ada satu petugas yang berdiri di pintu nereakin, “Hangzhou last call!” Grrrrrr. Anyway gila juga tuh KLIA gede buanget, it took us 20 mins to reach the gate padahal gue udah lari sekenceng mungkin sampe batuk hoek-hoek.

17:15 – Cus terbang ke Hangzhou. Most of the passengers, mungkin sekitar 95%, adalah orang Chinese. Gue kira drama udah selese sampe di sana, tapi ooh no no tentu saja gue salah hahaha. Supaya singkat padat jelas dan ga bikin jari gue keram, I’ll go ahead dan state all the nuisances yang terjadi di pesawat pake nomor:

  1. Kursi gue dan sang suami kepisah lumayan jauh, cuma akhirnya kita bisa bersatu karena banyaknya kursi kosong di flight itu. Tapi awal-awal pas baru masuk pesawat, seorang bapak-bapak udah main duduk di kursi sang suami and rudely refusing to move, malahan doi nunjuk-nunjuk bangku lain yang kosong sembari nyuruh sang suami duduk di sana aja.
  2. There’s one time one of them, gue ga exactly tau orangnya yang mana, muter lagu Cina pake hp dia dan di-loud speaker for like 15-20 minutes. What in the world… Hahaha. Ok kebanyakan yang ada di penerbangan itu sih orang tua yang ga bisa bahasa Inggris, tapi to be fair anak-anak mudanya juga pada kurang bisa sih. Apa hubungannya ya sama loud speaker? Um kaga ada sih wahaha ok lanjot.
  3. Di wc banyak banget yang buang sampah tissue di wastafel dan sekitarnya T_T hiks. Karena gue jijik-an, I had to actually clean their tissues before doing anything else. Pft.
  4. Ini salah satu yang paling disturbing. Pada saat cart makanan lagi lewat di aisle sebelah kanan gue, ada 1 cewe Chinese yang ngantri di belakang pramugara yang lagi dorong cart. Dia abis dari wc dan mau balik ke tempat duduknya. Karena cartnya jalannya pelan banget, she started behaving very rudely dan ngomel-ngomel pake bahasa Mandarin ke pramugara cowo Malay yang cuma bisa reply dia pake bahasa Inggris. Pramugaranya juga udah sampe a bit pissed off haha. Awalnya dia masih sopan, suruh cewe ini duduk dulu di bangku kosong samping gue sembari nunggu, tapi lama-lama dia cuma shrugged his shoulders pas cewe itu mulai ngomel-ngomel lagi. Ngga banget sumprit. Rude behavior cewe itu meliputi: sigh gede-gede berkali-kali, ngomong kenceng-kenceng pake bahasa doi, “Masih belom juga??”, ngomong ke orang Chinese yang duduk deket sana complaining about this, etc. Man gue sama sang suami felt super bad for the flight attendant.
  5. Ini juga a bit sick, lagi-lagi yang kena flight attendant cewe dan cowo yang sama yang bertugas di cerita gue di no. 4 haha. Sesaat sebelum landing, mereka push cart lagi di aisle sembari jualan souvenir. Baru jalan bentar, sampelah mereka di bagian tempat duduk gue (karena lokasi kita memang aga di depan) dan cewe serong kanan depan gue interested in buying. Versi singkatnya cerita ini, that cart only made it to that girl titik saking lamanya dia nanya-nanya. Hahahaha ancol. Nah versi panjangnya (hihi maap banyak cing-cong), cowo yang duduk di sebelah kiri dia (alias yang duduk depan gue) ikutan mau beli, tapi mau minta dibayarin sama cewe serong gue dulu. Not only tek-tokannya lama banget, mereka juga dengan shamelessnya nanya panjang x lebar ke pramugari Chinese Malay yang ikutan dorong cart sama si pramugara Malay yang tadi gue ceritain. Pramugari cewenya sih tsadesssss sabar buanget. Si pramugara cowo ini udah bete, dikit-dikit liat jam tangan, dan akhirnya pas mereka selese mesen, pramugaranya bilang ke pramugara lain kalo mereka udah had no time untuk go around karena udah waktunya landing, so that’s it with the souvenir cart – literally 20 menit habis untuk ngelayanin 2 customers yang not knowing themselves a.k.a gatau diri. We o we. Lu punya waktu berjem-jem untuk flipping through the in-flight magazine sekalian nandain mau beli yang mana, instead si cewe Chinese itu baru ngelakuinnya pada saat cartnya udah di samping dia, what the.
  6. Sepanjang penerbangan, ransel gue kan gue taro di bangku sebelah kanan gue yang kosong, pas gue lagi ganti sim card dan otak-atik isi ransel, seorang bapak-bapak dari serong belakang gue main pindah dan duduk gitu aja di bangku sebelah gue buat ngobrol sama cewe serong depan gue yang beli souvenir. Not only gue jadi ga bisa ngakses tas gue yang lagi kebuka, gue juga jadi super terganggu karena lagi in the middle of buka sim card! Dengan super dumbfounded dan a bit pissed off, gue colek dia dan tunjuk tempat duduk dia sembari suruh doi balik lagi karena gue ga bisa ngakses tas gue. Dengan nyebelinnya dia pindah duduk ke armrest bangku kanan gue, haha nyebelin banget.
  7. Last but not least, ini pertama kalinya dalam sejarah gue naik pesawat, gue ngeliat semua orang yang duduk di sekitar gue nyalain hp dan akses internet mereka sesaat sebelum landing KETIKA PESAWAT MASIH DALAM KEADAAN TERBANG. Guys, I wish I am exaggerating but sadly I’m not. Not only daratannya belom keliatan hahaha, pesawatnya literally masih meluncur di udara mamen. LORD HAVE MERCY. Just so you know, detik itu terjadi status fisik gue udah bukan jaw-dropped lagi melainkan jaw-bungeejumped.

Ok that’s all, phew.. Haha I’ve said this a lot of time ke orang-orang di sekitar gue sejak gue pulang dari China, of how I started to loathe them even before gue menginjakkan kaki di tanah mereka x’)

Ini penampakan sim card yang kita beli btw:

Spent almost 7-hour of the flight hari itu playing this dan gue ga tidur sama sekali. Gila. Sang suami (of course) tidur like a normal human being. Hahaha.

22:30 – Nyampe Hangzhou dan langsung cari info soal taxi. I wouldn’t say petunjuknya ga jelas banget, but it was definitely kaga jelas-jelas amat juga. Every single thing di sana begitu intense dan penuh dengan suara teriakan, termasuk ketika kita ngantri taxi hahaha (laga mereka kayak orang mau berantem, tapi aslinya sih that’s just how they talk kalo kata ngko gue.) Karena gue ga bisa ngejelasin tempat tujuan kita, gue telp koko gue dan suruh dia yang ngomong ama supirnya.

23:30 – Naik taxi ke Tony’s apartment di deket West Lake (by the time gue nulis ini, listing Airbnbnya lagi offline I don’t know why jadi ga bisa gue link ya).

Jalanan kosong melompong dan supir gue mungkin lupa kalo dia bukan Jay Chou, karena bawa mobilnya gila kaga santai banget.

00:00 – Nyampe di apartment. Kita sengaja cari penginapan yang deket West Lake (the most famous tourist attraction in Hangzhou) supaya gampang jalan-jalan, dan karena koko gue perginya bertiga sama partner bisnis dia yang lain, kita jadi sewa 3-bedroom apartment. Kamar dan living roomnya sendiri kecil tapi very cozy, sayangnya wcnya cuma 1 dan ga ada kipas / keset di dalemnya so I was super duper uncomfortable with how humid and wet it was.

Kamar kita :3

Ini loh koko gue lengkap sama kaos semen tiga rodanya :3

Meski pengalaman di sana ga sampe jelek banget, I wouldn’t stay there again for sure.

Oh ya selingan, begitu ketemu koko gue dan gue cerita soal SEMUA POINT di atas (hahaha kasian ga sih doi udah tengah malem masih harus denger gue curhat :p) dengan santainya he asked me, “Ngapain lu keluar ke imigrasi di KLIA?” Dan baru detik itulah neuron-neuron di otak gue dan sang suami bekerja dengan semestinya dan kitapun tersadar akan kebodohan yang sudah kita lakukan. Terima kasih my neurons.

Anywaaay, lastly to close this post.. were all of these experiences very surprising for me? Ga juga sih karena siapa sih di dunia ini yang ga tau reputasi orang Chinese mainland. Gue udah tau dan udah expect things will happen, tapi one thing for sure adalah gue tetep ga habis pikir dan pissed off ketika ngeliat those things terjadi di depan mata gue. Tapi at the end of the day it was all worth it banget lah! Kapan lagi gue bisa ngeliat hal kayak gitu dan ngalemin those unique experiences? 🙂 And psst, things will go even wilder tomorrow :p

Massive thanks to this man for accompanying me.. I couldn’t imagine experiencing those things without him <3

Expenses untuk berdua:

  1. AirAsia Jakarta – Hangzhou tanpa bagasi: Rp 1.481.300
  2. AirAsia Jakarta – Hangzhou dengan bagasi: Rp 1.991.300
  3. Airbnb Hangzhou Tony’s apartment 4D3N: Rp 1.515.216
  4. Sim card China Hongkong Macau: Rp 185.000
  5. Visa China berdua: Rp 1.080.000
  6. Jasa pembuatan visa berdua: Rp 100.000
  7. Taxi ke bandara Soetta: Rp 82.000
  8. Tips supir: Rp 20.000
  9. Beli buku di bandara: Rp 206.000
  10. Lunch at Bumbu Desa di airport: Rp 130.500
  11. Lunch at Papparich di airport KL: RM 45.8
  12. Jajan coconut water di AirAsia: RM 12
  13. Taxi dari airport Hangzhou ke apartmen: CNY 165

Total: Rp 6.791.316 + RM 57.8 + CNY 165

Important tips:

  1. Exchange rate yang kita dapat: 1 CNY = Rp 2.100.
  2. Proses pembuatan visa China sebenernya gampang banget, and the only reason kita pake jasa travel adalah karena awalnya semua pembuatan visa diurusin sama koko gue. Both of us personally lebih demen urus visa sendiri karena lebih cepet dan aman :>
  3. Karena barang sang suami ga banyak, waktu dia beli tiket susulan, we decided untuk ga beli bagasi buat dia since barang kita berdua pasti muat di bagasi gue. Not only kita menghemat biaya bagasi, kita juga ga kerepotan bawa-bawa 2 koper gede; it’s a win win!
  4. Kita beli sim card dari Tokopedia dan di sana ada banyak banget pilihan (berapa hari masa aktif, benefit, bisa bekerja di negara apa aja, dll dll.) Karena kita spend 8 hari di China, kita decided untuk beli yang 7 hari (secara hari terakhir udah ga perlu pake internet karena cuma pulang ke Indo doang.) Kita juga cuma beli 1 sim card buat hp gue dan sang suami kalo mau pake tinggal tethering (soalnya he didn’t use internet that much.)
  5. Karena kita ga punya Ringgit, pas beli minum di pesawat kita jadi bayar pake Chinese Yuan dan dikasih kembalian dalam Ringgit 🙁 no big deal tapi ya lebih rugi. Semoga ini bisa membantu kalian yang baca untuk jadi a smarter traveler than us ya :p
Summary
KLIA International Airport, Hangzhou International Airport, Tony’s Apartment.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *