19 November 2018

09:00 – Bangun untuk breakfast. Oh ya selingan, kemarin malemnya ada this tiny friendly spider di headboard ranjang gue.

Anyway meski di sana ada resto, kalo kita stay di kamar yang ada meja makannya, kita bisa request meal kita dibawa ke kamar and have our breakfast there. Jadi pagi-pagi gue dan sang suami jalan ke restoran untuk pilih menu yang kita mau, terus balik kamar dan nunggu makanannya dianter (it didn’t take them long btw!)

Pemandangan pagi itu.

Restoran di Bumi Muwa Ubud.

Sang suami masih sakit that morning 🙁 dengan baik hati waitress di restorannya nawarin ngasih sang suami tambahan yogurt karena perut dia hari itu sakit.

Sang suami pesen breakfast bubur sementara gue omelette.

10:00 – Abis breakfast sang suami lanjut tidur sementara si Jack berenang dan gue berendem salt bath di bathtub :3 Karena sang suami masih sakit kita decided untuk cus dari hotel mepet-mepet jam check out supaya dia bisa istirahat dulu.

11:30 – Check out. Sedih banget, again karena sang suami was pretty sick that day, he decided untuk ga ikut kita jalan-jalan dan milih untuk stayed tiduran dan baca buku di bangku hotel di pinggir kolam renang. It was better for him katanya dari pada istirahat di mobil dan ikut keliling. Gue sama Jack udah mau abandon today’s plan dan langsung ke hotel kita berikutnya di Kuta aja, tapi sang suami bener-bener against that idea and insisted that he’ll be ok here. Thankfully mba-mba di Bumi Muwa pun mempersilahkan sang suami untuk ngaso di pool sampe kita balik. Akhirnya for that evening gue keliling Ubud cuma sama Jack, thus explaning kenapa foto-foto berikutnya ga ada penampakan sang suami sama sekali 🙁

12:30 – Kita sampe di destinasi pertama hari itu yaitu Alas Harum Agro Tourism Tegalalang. Tempat ini basically kayak recreational sawah yang ada tempat foto, coffee tasting, dan ayunan (yang lagi populer di Instagram beberapa tahun belakangan ini.) Pelopor Bali swing sebenernya bukan Alas Harum ini, tapi sekarang udah banyak tempat serupa bermunculan di Tegalalang.

Swingsnya sendiri keliatan lumayan nyeremin tapi seru haha, dan harganya ranging from Rp 100.000 for single person sampe Rp 200.000 buat couple kalo gue ga salah (untuk 15 kali ayun atau berapa gitu gue lupa). Tapi ayunan yang couple itu ga banget deh, karena bangkunya aga panjang, pas ayunannya diswing, bangkunya jadi goyang-goyang karena perbedaan berat badan dua orang yang duduk di atasnya. Ga enjoyable sama sekali deh keliatannya. Anyway of course gue dan Jack ga interested in those swings (ok I lied, I did chat hasben telling him that I wished he was here ‘cos I felt like trying the swing but I couldn’t do it without his support haha.)

Pemandangannya on the other hand, beh *angkat dua jempol ke langit*. Meski tempatnya ga gede-gede amat, I really really enjoy taking a stroll there. Si Jack pun ga ikutan keliling karena ankle dia lagi ga enak (dan di sana banyak banget tangga) jadinya gue keliling solo deh siang itu T_T huhuhu sedih deh ga ada yang fotoin. Eh ahem tapi namanya juga Cicil, dengan kekuatan bulan, akan menghukummu gue tetep bisa dapet sebiji dua biji foto di sana 😀

Buagus banget ga sih!

Holy moly….

Pretty cool loh ukirannya.

Ada firefox juga kalo ga salah. Cuaca hari itu adem banget. Kadang terik kadang cloudy; it was perfect for me.

Hayo tebak difotoin sapose :p

Another pretty cool corner yang masih under construction.

Nah gue lama banget nunggu ibu-ibu foto kaga selese-selese, gantian giliran gue foto eh mataharinya terik banget T_T jadilah gue kayak hantu si manis jembatan kaca.

13:35 – Cus ke tempat berikutnya, tapi mampir di Pura Sebatu Tegalalang. Sebenernya tujuan utama kita bukan ke sana, tapi karena pas ngelewatin Jack langsung nanya, “Apaan tuh?!” haha jadinya kita mampir sebentar deh.

13:45 – Keliling-keliling dan foto-foto sebentar di Pura Sebatu.

Dikasih pinjem sarung as usual sebelum masuk.

Pretty big fish pond with pretty big fishes.

Halamannya luaaaaaas dan ijoooooooo banget.

Siang itu karena ga ada kebaktian doa, Puranya sepi banget dan hampir ga ada aktivitas yang terlihat.

Kita sempet ngeliat ada mba-mba berdoa mandi di salah satu kolamnya dan Jack ribut banget pengen ikutan :0 hahaha. Another conversation sama doi:
J: Lempar koin ke dalem kolam yuk.
C: Huh? Kayaknya itu bukan budaya di Bali deh setau gue.
J: Masa sih? Tapi gue pernah ngeliat ada kolam yang penuh koin.
C: Ngga deh gue yakin people don’t do that here.
J: Are you sure?
C: Iyeeee. Pokoknya jangan.
Abis itu kita nanya penjaga di depan dan bener aja ga pernah ada such thing di Bali hahaha dan yang doi liat itu kayaknya koinnya ga sengaja nyemplung jatoh ke kolam.

14:15 – Jalan ke tujuan utama kita hari itu, Pura Tirta Empul (Desa Manukaya, Tampaksiring, Gianyar.) Pura ini terkenal sama ritual purifying bath dia yang sama seperti foto di atas.

14:35 – Sampe dan langsung keliling jalan-jalan. Puranya sendiri rame sama tourist dan parkirannya gede dan penuh sama bus pariwisata. Ukuran kompleks Puranya ga gitu gede, tapi dalemnya cakep, dan ada kolam yang biru dan bagus juga kayak di Sebatu.

We o we. So pretty.

Abis itu kita sampe di main attraction of this place yaitu kolam purifying yang dipakai umat Bali untuk berdoa.

Nah as I have mentioned before, Jack pengen banget nyemplung so we asked around about the procedure and etc. Nah pelajaran berharga siang itu: selalu cari tau sendiri sebelum bertanya karena oh well this is Indonesia and when you ask things randomly like that you are prone to scams and everything. Singkat cerita gue iseng tanya ke satu bapak-bapak yang lagi duduk di sana, “Pak ini gimana caranya kalau mau berdoa?” Anggaplah nama doi Bapak X. Dia langsung excited, bangun, kenalin diri, nanya-nanya asal muasal kita, terus mulai cerita panjang x lebar tentang agama, and how it is ok for us to pray here karena Tuhan kita tetap satu despite our different religions (point ini diulaaaaang-ulaaaaaang terus sampe pala gue puyeng.) Karena dia aga bertele-tele, at one point gue tanya dia, “Jadi prosedurnya gimana Pak?” And he rudely cut me saying, “Nanti dulu. Itu nanti. Nanti ya.” Terus dia continue talking in English ke si Jack. Kalo ada bakiak nganggur udah pengen gue sepak tuh muka dia.

Gue pun mulai curiga, laganya terlalu kayak calo mau minta duit, terus tiba-tiba ada turis cewe jalan di belakang kita, dan randomly dia ngelambai manggil tuh cewe minta dibayar. Cewe itu keliatan aga segan tapi nurut juga nyamperin kita, terus doi nanya, “How much should I pay you?” Kata si Pak X “fifty thousand”. Dengan kebingungan cewe itu keluarin uang 5000, terus si Pak X bilang “No no, fifty thousand.” Nah di sana ada yang lebih bego lagi dari cewe turis itu yaitu GUE. Karena abis itu gue ikutan nyeletuk ke dia “fifty thousand, the blue one” seolah-olah indicating ke dia kalo dia emang harus bayar nih bapak-bapak. Hahaha tolol maksimal.

Setelah selese malak tuh cewe, dia lanjut lagi ceramah soal Tuhan dan agama. Terus ga lama dia nganterin kita ke loket beli tiket (yang lokasinya ga jauh dari sana dan merupakan loket resmi!) terus dia suruh kita beli tiket, ganti baju, dan samperin dia lagi di depan kolam. Karena dari awal gue emang ga gitu mau nyemplung, gue bilang ke Jack dan Pak X kalo gue ga mau ikutan. Dengan ga sopannya dia ngeledekin gue ke si Jack kalo gue “gamau hati dan soul gue dibersihkan.” Kampret kan. Terus pas Jack buka baju dll dengan kasarnya dia setengah lempar baju si Jack ke tangan gue suruh gue pegangin tanpa ngomong apa-apa. Kalo bukan beuraque gue udah gatau lagi deh dia itu apaan. Hahahaha.

Begitu Pak X udah pergi ninggalin kita, gue langsung nanya bertubi-tubi ke orang di loket tiket; ada 2 penjaga loket dan 1 orang penjaga loker. Si penjaga loker ini bertele-tele dan ga berani bilang ke gue kalo sebenernya gue ga perlu bayar Pak X. 2 Penjaga loket yang denger percakapan gue langsung nanya, “Ada apa mba?” Dan mereka yang menjelaskan ke gue sampe lengkap kalo intinya pembayaran cukup di sini aja. Harganya pun Rp 10.000 / orang udah dikasih loker + dipinjemin sarung! Kalo mau beli seserahan di sana juga bisa, Rp 10.000 dan kita dikasih 3 seserahan untuk berdua. Anyway fyi gue ga nyatet pembayaran itu di bawah post ini karena hari itu dibayarin Jack haha.

Terus karena kita lama banget ga balik-balik, si Pak X nyamperin kita lagi dan langsung bete maksimal karena ngeliat kita ngobrol sama orang loket. Doi pun nyamperin Jack (without looking at me sama sekali!) dan ngomong yang intinya no worries kalo ga pake jasa dia, client dia juga banyak kok. Lol gue ama Jack sampe cengo bingung emang jasa apaan wong dia aja ga jelasin apa-apa sebelumnya. Abis itu doi cao. Pret. Ok intinya yang gue tangkep, Pak X itu mau ‘ngeguide kita’ sembari kasih penjelasan tentang budaya di sini, tapi mau dibayar. Nah ga ada yang salah sih, tapi menurut hemat saya sih ya he should’ve said that beforehand secara fair, bukannya create confusions terus belakangan malak. Gue baca di forum ada 1 bule Aussie yang bawa keluarga segambreng dan diapproach bapak-bapak kayak gini juga, cuma bedanya dia terang-terangan bilang dia bisa jadi tour guide dengan harga Rp 20.000 aja untuk 1 rombongan itu! Nah kayak gitu kan masih oke! Gue paling ilfil dan anti deh sama yang sembunyi-sembunyi kayak gitu, bener-bener cuma ruin nama baik tourism Indonesia aja imo. Ok sekian fiuh selese uga. Oh ya abis itu si Jack ledekin gue, “Cicilia tadi di depan bule yang dipalak 50.000 itu lu malah belain si Pak X loh.” HAHAHA I was like, “I KNOW RITE HAHA I WAS STUPID AND SLOW.” Wkwkwk ndablek.

Selingan: awalnya gue gamau ikutan nyemplung karena gue ga bawa baju ganti sama sekali di mobil dan gue takut underwear gue basah (koper dll kita titip di hotel), tapi Jack assuring gue untuk just go for it since kita udah sampe, jangan kebanyakan mikir, basah gapapa ntar juga kering! And oh man I’m so so so glad I did it despite all the doubts ‘cos holy moly guacamole, the experience WAS AMAZING! Super duper thanks to Jack yang 1) udah convince gue untuk ikutan, 2) bersedia motoin gue meski awalnya suruh gue masukin tuh kamera ke loker hahaha. Man I really really appreciate his company. Meski doi orangnya ga suka foto, he went so far sampe jongkok-jongkok dari berbagai angle to make sure gue yang suka foto tetep dapetin foto yang gue mau. Jack, sincerely thank you for that day 🙂

Nah abis ganti baju, pertama kita berdoa di depan tempat seserahan ini, abis itu masuk ke kolam dan antri untuk doa.

Ada 2 kolam terpisah di sana. Kolam yang kiri berisi 13 air mancur, dan katanya yang ke 11 dan ke 12 itu untuk mendoakan orang meninggal. Jadi kalo kalian ke sana untuk randomly berdoa, kalian akan disuggest sama orang lokal untuk skip yang ke 11 dan 12. Kolam yang kanan letaknya terpisah sedikit dari kolam yang kiri, gue ga gitu paham untuk apa kolam itu, tapi kita ngikut-ngikut aja berdoa di beberapa air mancur di sana haha.

Jack nyemplung duluan sementara gue foto-fotoin dia. We were lucky karena hari itu crowdnya ga banyak jadi di kolam pun ga sesek kepenuhan!

I love how colorful this photo is.

2 seserahan lainnya kita taro di atas air mancur pertama pas mau doa.

Karena gue sempet panik banget ga bawa baju ganti (terutama underwear!) dan gatau gimana cara pake sarung kayak gitu supaya aman di air, bapak-bapak di loket sampe nenangin gue dengan praktekin cara ngewrap sarung ini di badan gue supaya secure gimana. Hahaha thank you Pak.

Airnya dingin banget banget banget and the whole thing was so soothing for me. It was truly a beautiful thing to try. Meski gue tetep berdoa ke Yesus, gue deeply enjoyed every moment di kolam itu, membasuh badan dan muka gue and prayed the Hindunese way. Gila I’ve never experienced Bali that way before.

Oh ya pas gue lagi merem berdoa, pernah sekali gue ditoel bapak-bapak tour guide bangke yang ngomong ke gue, “bentar ya mba ada yang mau foto”. Terus datenglah seorang turis China yang serta-merta mencuci tangannya di air mancur depan muka gue sembari posing buat foto. Wth banget hahaha gue sampe dumbfounded. Sialan tuh bapak-bapak ganggu gue praying for such thing.

😀

Fuh, such a great great great experience sampe I feel like I couldn’t express that enough! Kalo kalian main ke Bali, make sure you don’t miss out on this!

16:35 – Jalan balik ke hotel untuk jemput sang suami. Sebenernya itinerary kita masih aga panjang, termasuk mampir ke tengah kota Ubud untuk jalan-jalan dan cari makan, tapi karena sang suami didn’t get any better that evening, kita decided untuk langsung jemput doi dan pergi dinner (saking asiknya jalan-jalan kita sampe skip lunch.)

17:45 – Sampe di Bebek Tepi Sawah Ubud (Jl. Raya Goa Gajah.) Gila restoran Bebek Tepi Sawah yang di sini literally berada di tepi sawah hahaha. Ada sepetak dua petak sawah di tengah restoran yang cuakep buanget. Restorannya sendiri semi outdoor dan bener-bener luas.

Cuakep banget yampun.

Girang 😀

Makanannya as expected pedes dan enak. What makes that place even more beautiful adalah kita sempet nyaksiin sunset dan gimana warna langit di sana berubah jadi keorange-orangean. It was truly a beautiful evening.

18:40 – Jalan ke hotel kita di Kuta.

20:00 – Sampe di Cara-Cara Inn (Jl. Khayangan Suci, Kuta). Ini Instagrammable hostel yang aduh omg lucu buanget! Living dan dining room dia bagus and spacious, tapi sayangnya pool spacenya a bit tiny (tapi very understandable since dia memang bukan hotel gede.) Overall this place is very recommended meski breakfastnya a bit boring and plain haha. Location wise Cara-Cara is so near from Kuta beach so I think staying here is definitely a good deal!

Kamar dia terbagi dari beberapa tipe seperti bunk beds sharing berempat, bunk beds sharing berenem, dan beberapa ruangan private lainnya. Kita pilih kamar sharing kedua paling gede dan mahal yaitu The Blockbuster (yang ini bisa bertiga. Kamar yang paling mahal malahan cuma diperuntukan untuk couple dan gede karena ada balkon. Jadi untuk kamar sharing sama temen, ours is the biggest!)

Ada beanbags juga, lumayan unyu deh buat ngaso.

Aksesoris di inn ini ngegemesin banget designnya! Btw kita cuma dikasih 2 pairs of sandals, jadinya gue minta lagi ke resepsionis.

Kasur Jack di atas sementara kita di bawah pake yang queen size.

WCnya kecil banget dan ga gitu bersih karena masih ada pasir di bagian showernya.

Hihi unyu ya. Ini sikat gigi, tusuk gigi, etc.

Lorong kamarnya pun unyu banget!

Pelitnya kita cuma dikasih 1 kunci kamar dan ga dikasih lebih pas request.

Ini pool areanya.

Ini tempat bbq di atas.

Ada meja ping pong juga.

Resepsionis dan living room kalau dilihat dari lantai atas:

I really love how colorful this hostel is! Meski lantai kamar dan kamar mandinya ga sampe bersih banget pas kita baru sampe, I think the stay itself was worth the money.

Abis itu kita semua istirahat karena udah tepar. Hari kedua ini rasanya special banget buat gue. Not only ga ada sang suami hahaha kurank asem canda denk kita visited pretty places with pretty views, gue juga dapetin a new experience yang belum pernah gue coba sebelumnya. Thank you Ubud, gue 1000% belum puas, so I’ll definitely come back soon! <3

Expenses untuk berdua (dalam Rupiah):

  1. Cara-Cara Inn 3D2N: 730.400
  2. Uang makan driver hari 2: 50.000
  3. Tiket masuk Pura Sebatu: 20.000 (fyi untuk bule Rp 30.000)
  4. Jajan di Indomaret: 95.700
  5. Dinner di Bebek Tepi Sawah: 247.400
  6. Fuel hari 2: 70.000 (100.000 bagi bertiga)

Total: Rp 1.213.500

Important tips:

  1. Gue lupa catet harga tiket masuk Pura Tirta Empul karena hari itu dibayarin Jack, tapi tiket masuk di sana mengalami kenaikan harga per November 2018 jadi Rp 30.000 untuk lokal dewasa dan Rp 50.000 untuk turis dewasa.
Summary
Alas Harum Agro Tourism Tegalalang, Pura Sebatu, Pura Tirta Empul, Bebek Tepi Sawah Ubud, Cara-Cara Inn.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *