16 August 2018

08:30 – Bangun, beres-beres, dan breakfast popmie-nya Thailand yang udah kita beli kemarin malem. This is such a good idea loh; selain menghemat uang dan waktu, rasa mienya juga asem pedes enak sesuai sama selera gue 😀

Hari ini rencananya kita mau one day trip ke Phraya Nakhon Cave di Pranburi. Nah kemarin malem seperti yang udah gue bahas di post sebelum ini, kita nyewa taxi dari Mod Taxi dengan harga THB 1500 untuk one day trip (di tempat kita bayar deposit THB 500). Setelah bayar kita dikasih kartu nama dan no hp supir yang akan jemput kita besok. Ini a little bit gambling dan gue ga normally do this when I’m on vacation karena biasanya gue skeptis sama deal di pinggir jalan begini; takut tau-tau besok supirnya ga nongol dan uang kita angus. Haha thankfully this time kita ga kenapa-kenapa fiuh.

Anyway sama orang Mod Taxi yang ada di lapangan kemarin, gue nanya apa 1500 itu udah termasuk jalan-jalan di sekitar cave dan kata dia iya. Salahnya gue, di bon deposit kita gue cuma tulis Phraya Nakhon Cave sebagai tujuan; dan ini leads to a problem later in the evening. Detailnya akan gue bahas di bawah ya.

09:20 – Jalan dari apartment kita ke Phanburi. Supir kita hari itu namanya Kik, orangnya pendiem dan ga gitu ramah, tapi kita ga bother juga as long as nyetirnya enak. Jalanannya sepi banget hampir ga ada mobil lain dan rutenya basically cuma lurus doang.

10:15 – Sampe di Phraya Nakhon Cave. Cave ini terkenal karena di dalamnya ada Kuha Karuhas Pavilion / Temple, dan letak cave ini ada di dalam Kompleks Khao Sam Roi Yot National Park. Di Khao Sam Roi Yot National Park ada banyak tempat yang bisa divisit seperti Khao Daeng Viewpoint, Bang Pu VillageLaem Sala Beach dan Phraya Nakhon Cave (tiga tempat ini berada di satu lokasi), dan Thung Sam Roi Yot Freshwater Marsh (nah sebenernya gue pengen gue visit ini juga, tapi ternyata pas kita kesana tempatnya udah ga dibuka untuk umum T___T huwaaaaa sedih.)

Untuk ke temple di dalam Phraya Nakhon Cave, kita perlu hiking 2 km mendaki gunung lewati lembah, sungai mengalir indah (ahaha that’s right sesungguhnya kita bertiga adalah tinja ninja Hattori) untuk nembus ke pantai (part 1), dan dari pantai hiking lagi ke atas gunung melewati track yang super steep / curam setinggi 430 m (part 2). Nah di tempat beli tiket kita ditawarin untuk naik boat supaya langsung sampe di pantai tanpa perlu hiking part pertama, tapi harga tiket boat per orangnya THB 400 PP dan kaki kita kudu basah sampe around paha karena harus jalan ke boatnya. Awalnya gue udah pengen save time dan energy aja, tapi sang suami dan Jea strongly oppose this option karena takut jamur di kaki mereka berkembang biak males kalo sepatu basah. Haha I agree juga sih, jadilah we decided untuk hiking all the way to the cave.

Bang Pu Village; letaknya di depan tempat parkir dan tempat beli tiket ke Phraya Nakhon Cave.

:3

10:30 – Mulai hiking. Here we gooo!

Laem Sala Beach dilihat dari atas.

Traveling 101: kalo mau hiking bawalah barang yang berguna seperti baju ganti dan bukan buku bacaan yang bikin berat tas X”D

11:00 – Sampe di Laem Sala Beach, meaning kita udah selese hiking part 1. Yay! Setelah ketemu Laem Sala Beach, kita langsung lanjut hiking part kedua. Nah, the real torture started then.

Along the way ada 1 tempat peristirahatan dimana kita bisa ngeliat pemandangan dan duduk-duduk. Gue dikit-dikit berhenti even ketika ga ada tempat istirahat saking capenya. Ga cuma gue, turis lain pun begitu; saran gue when you hike like this, jangan paksain diri naik terus-terusan, take your time and stop every once in a while.

Udara hari itu aga mendung dan berangin, tapi tetep aja kita drench in sweat. Jangan lupa harus bawa air minum dan snack ya supaya tetap bertenaga.

I won’t lie, part pertama hiking menguras 50% tenaga gue meski ga nanjak-nanjak amat, dan part kedua hiking yang nanjak 430 m menguras the rest of my energy plus hampir menyedot raga gue keluar dari badan! Hahaha gila capenya ga bohong. Pas baru 15 menit pertama hiking di part 1, kaki dan betis gue udah gemeteran (sedangkan Jea dan sang suami kaga kenapa-napa! Pffttt.) Well if you know me personally, gue emang bukan such a physically fit person, jadi I already expected kegemeteran dan kecapean yang gue alami kemarin 🙂

12:00 – Finally after 1 hour, kita sampe di templenya :’)

Wow look at that.

Temple ini dibangun tahun 1890 (jadi udah tua abis umurnya) dan kalo dateng di jam yang tepat (pagi jam berapa gitu), kita bisa ngeliat sinar matahari menyinari templenya dari di lobang di atas gua ini.

Jembatan masuk menuju temple. It’s almost pitch black di bagian ini!

Ada patung Buddha kecil untuk berdoa, can you spot it?

Area di dalam guanya luaaaaaas banget meski ga ada apa-apa selain pohon dan pasir.

Kita duduk istirahat sejenak sambil makan roti before heading back.

12:50 – Jalan balik.

Ketemu segerombolan monyet on our way back. Ngeri-ngeri penasaran gitu gue, tapi ternyata monyetnya kayaknya pemalu dan ga agresif.

13:15 – Sampe di Laem Sala Beach. This time kita take our time untuk explore the area dan foto-foto dulu. Oh ya di pantai ini juga ada wc umum gratis.

Deretan pohon di depan hiking point part 2. So so pretty!

Psst… foto rumah ini gue jadiin inspirasi buat buku agenda Peekmybook yang baru :p hahaha.

Pantainya panjang banget dan kosong ga ada apa-apa.

So glad I could travel with them. Not only mereka suka stop untuk nungguin gue selese istirahat, they always encourage me as well from time to time, “Ayo Cil, dikit lagi.” :’)

<3

Orang mah minta difoto apa kek gitu ya, sang suami pun suruh gue ngerekam dia lagi doing this weird stuff:

Hahahahaha x”D buat yang ga paham: dia lagi imitating roasting coffee pake pasir. Ugh jasjus banget it makes me cringe :p

14:00 – Had lunch at the only restaurant yang ada di sana hahaha.

Makanannya not bad loh.

14:35 – Jalan balik ke parkiran.

Begitu hampir sampe ujan gerimis mulai turun dan kita ketemu sama these monkeys again:

15:00 – Sampe di parkiran :’) Hoki banget begitu kita sampe mobil, ujan deras pun turun. Gila I can’t imagine kalo itu terjadi pas kita lagi in the middle of hiking (licin dan bahaya banget pasti!) Anyway awalnya kita udah head back ke arah Hua Hin, tapi pas baru jalan bentar di mobil kita tanya ke Kik apa kita bisa mampir ke Headquarter Khao Sam Roi Yot National Park (since sayang dong kita udah sampe sana masa ga mampir.) Si Kik langsung super ga ramah, ga seneng, bilang gamau karena di bon tertulis cuma ke Phraya Nakhon Cave dan bukan ke tempat lain. Ini masalah yang tadi gue sebut di atas. Gue dan Jea bilang ke dia kalo deal kita sama temen dia kemarin adalah including keliling di Khao Sam Roi Yot Park and we asked him to call his friend. Instead of doing so, dia cuma nepi di pinggir jalan sambil duduk diem nyilangin tangan (sama sekali gamau call temennya, just silently duduk kayak ngambek gitu). Kesel kaga lu. Bener-bener sial banget pengen gue ceKik tuh orang :p padahal dia cuma duduk di parkiran ga ngapa-ngapain dari tadi. Ughh.

Akhirnya kita bertiga diskusi pake bahasa Indo, dan since dari awal kita emang udah rencana mau kasih dia tips THB 150 (patungan 50 / orang), kita decided untuk offer ke dia untuk anterin kita keliling lagi for an additional fee of THB 150. Tanpa ngomong apa-apa dia langsung puter balik mobilnya menuju ke Headquarter. Ugh so rude. Tapi it’s ok sih jadi pelajaran for us: kalo mau deal apa-apa, kita kudu tulis informasi yang lengkap di bon / kertas perjanjiannya.

15:30 – Sampe di Headquarter. Again kita hoki banget begitu nyampe sini ujannya berhenti jadi kita bisa jalan dan foto-foto :’)

Ini garden di belakang headquarter. Karena udah aga sore kita ga lama-lama di sini takut banyak binatang / nyamuk.

I swear I didn’t ask him to do this pose! Haha he’s always the sweet one in this relationship 🙂

Tepat di depan Headquarter adalah hiking point Khao Daeng View Point. Kalo udah hiking di sini rasanya ga akan bisa hiking di Phraya Nakhon Cave dan sebaliknya, unless memang kalian terbiasa olah raga berat.

Literal meaning of Khao Sam Roi Yot adalah Mountains with 300 peaks.

Muka girang udah berhasil hiking kurang lebih 4 km 😀

16:00 – Jalan balik ke Hua Hin. Liatlah pemandangannya di sepanjang jalan; so pretty:

17:05 – Sampe di kotanya dan kita minta diturunin di Bluport Resort Mall to have dinner before heading back to the apartment. Huh bye-bye forever Kik!

Btw gue nemu snack yang wenaaaaak banget! :’) Dalemnya ada potongan cabe keringnya, super duper pedes and yummy!

18:00 – Makan di Restoran Maesriruen. Makanannya enak-enak meski aga pricey.

When in Thailand, always order their som tam / papaya salad! Enak banget :’)

By the time kita mau dinner, gue mulai ngerasa sesek napas super duper kreizi yang ga pernah gue rasain sebelumnya! Hahaha gue sampe ribut bilang ke sang suami I feel like having a heart attack anytime soon. I don’t know what happened tapi pretty sure gue begitu gara-gara kecapean. Meanwhile ironisnya sang suami dan Jea ga kenapa-kenapa sama sekali grrrr. Abis dinner gue langsung buru-buru minum panadol extra and after that we went home to rest.

Di depan Bluport Mall.

21:30 – Sampe di rumah, mandi dan beres-beres. Thank God I felt much much better later on that night. The experience that I had hari itu adalah salah satu yang ga akan pernah gue lupain. Hikingnya bener-bener bikin gue remuk and I believe it’s the hardest one I’ve tried so far. Tapi in a way, sebagai orang yang ngga terlalu physically strong dari kecil, hiking / trekking like this gives me a sense of accomplishment yang bikin diri gue sendiri proud of myself; yang bikin gue percaya kalo orang lain bisa, gue juga pasti bisa; yang bikin gue selalu semangat berpikir untuk nyelesain task yang sulit pelan-pelan, one step at a time 🙂

Thank you Pranburi, it was truly a memorable experience.

Anywaaaaay last but not least, malemnya si Jea beli minuman ini tapi dia ga terlalu suka, jadilah gue drank quite a lot karena it tasted good for me.

Ternyata efeknya WOW banget buat gue; tapi apakah itu? Akan gue bahas di post berikutnya ya :p

Expenses untuk satu orang (yang angkanya ga bulet itu karena hasil dibagi tiga):

  1. Taxi ke Phan Buri: THB 500 (THB 1.500 bagi 3)
  2. Tips supir taxi: THB 50 (THB 150 bagi 3)
  3. Entrance fee Phraya Nakhon cave: THB 200
  4. Lunch: THB 95
  5. Dinner at Maesriruen Bluport Mall: THB 265.8
  6. Green truck to apartment: THB 15
  7. Belanja di Family Mart: THB 96

Total: THB 1.221,8

Important tips:

  1. Di Indo gue sempet kontek perusahaan taxi / jasa tour di Hua Hin lewat email untuk soal sewa mobil + English speaking driver, dan ada yang ngasih harga THB 2000 untuk one day trip ke Pranburi. Sang suami nyaranin untuk nyari langsung aja di Hua Hin (meski aga risky karena mepet) karena menurut dia kalo kita email dari sini, pasti kita dikenain harga turis yang mahal banget. Bener aja kita ketemu Mod Taxi yang ngasih 1500!
  2. Ini hal yang a bit stupid haha tapi kita ga kepikiran sama sekali buat nego harga 1500 itu! Ndablek. I guess in a way gue pribadi udah kaget dan seneng bisa dapet harga yang lebih murah dari yang di email, padahal mungkin kalo nego harganya bisa turun lagi (maybe, gatau juga.) Haha kalo kalian ke sana, coba aja nego dikit-dikit siapa tau beruntung 😀
  3. Terus salahnya kita pas ke Pranburi, instead of ke turis center / Headquarter di Khao Sam Roi Yot Park dulu, kita malah langsung ke Phraya Nakhon Cave. Padahal kalo ngga kita bisa lebih ngerti ada apa aja di National Park ini yang bisa kita visit; meski sebenernya kalo mau ke Phraya Nakhon Cave kita juga ga mungkin bisa visit tempat lain lagi karena pasti udah kecapean. Tapi kalo kalian ke sana, it’s a good idea to start from the Headquarter first to understand the area better.
  4. Kalo kalian mau ke Phraya Nakhon Cave, make sure you wear sport shoes yang nyaman dan aman gripnya karena medan trekkingnya is no joke (kita sempet ketemu satu cewe dari US yang hiking pake sendal dan sendalnya putus. Nah loh gawat kan.)
  5. Bawa baju ganti just in case kalian super keringetan! Gue sama Jea bawa sementara sang suami lupa, alhasil dia ngeluh kegerahan terus karena bajunya basah.
Summary
Phraya Nakhon Cave, Laem Sala Beach, Headquarter of Khao Sam Roi Yot National Park, Bluport Mall, Maesriruen Restaurant.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *