15 August 2018

08:00 – Bangun dan langsung pijet badan di Ban Tamnanthai (7 Phahonyothin Road). Kita bela-belain pijet karena hari ini we’ll leave Bangkok for Hua Hin (dan kita takut di sana ga ada waktu buat mijet.)

My breakfast that morning. Yummm.

Sebenernya kita pengen pijet kemarin malem tapi tempatnya udah keburu tutup. Kita randomly picked this place karena deket sama apartment and oh man… liatlah dalemnya…

Kayak tempat kuntilanak bobo siang.

Dikasih baju ganti.

Hahahaha udah gue kasih filter bidadari pun nih tempat kaga bisa bagus difoto >,<” Lampu di kamarnya dimatiin semua (gelap banget!) dan cat dindingnya warna ijo (why though ugh…) Cuma thankfully pijetannya ya lumayan enak lah (dan unik unlike tipe pijetan di Indo. Well namanya juga Thai massage), sayangnya kurang lama karena kita cuma ambil paket sejem.

Ibu-ibu yang mijetin gue sampe naik ke atas punggung gue and walked on me beberapa kali. Gila gue a bit ketakutan karena doi quite heavy dan gue ga pernah diinjek kayak gitu! Haha tapi it went on for a while only sih untungnya. Yang a bit ampas sebenernya sang suami karena mba-mba yang mijitin dia (masih muda) kayaknya aga genit dan suka cekikikan sendiri for no reasons AWAKAKAK. Terus kata doi pas mijet bagian sensitive juga si mba kurang hati-hati alias nyenggol-nyenggol his part terus AHAHAHAHAHAHA sumpah every single time I tell this story gue selalu ga bisa nahan ngakak. Lucu banget! x’D Kasian sang suami AWAKAKAKAK gue sampe ledekin dia terus, “Mampus lah kamu udah di-sexually-abused loh itu.” Hahahaha!

Bottom linenya adalah: kalo kalian ke Thailand, invest time and money di tempat yang lebih upclass aja hahaha don’t be random like us xD nevertheless we still had a great time pagi itu 😉

10:00 – Selese pijet dan langsung balik untuk beres-beres dan check out.

11:30 – Check out dari apartment Pul.

12:00 – Lunch di NaiMeng Noodle (7 Phahonyothin Road).

Again we randomly picked this place karena sejalan pas menuju BTS Ari (biar gampang aja soalnya kita juga gerek-gerek koper). Tempat makannya mirip ruko-ruko di Indo dan rasa makananya pretty similar as well sama bakmi Indo. Nothing too special. Tapi begitu kita mau selese makan, tempat ini lumayan rame sampe hampir full house (pas jam makan siang juga soalnya.) Anyway makanan gue dan Jea yang keluar hari itu beda lagi dari yang kita pesen.

Jadi basically how we order stuffs while in Thailand: mereka kasih kita menu yang ada foto / tulisan Thai beserta translation Englishnya, kita tunjuk yang mana yang kita mau, and done. Simple kan? Tapi somehow pesenan gue ama Jea meleset karena daging yang kita dapetin ga sesuai ama yang kita pilih. Nah gue udah ga ngerti lagi deh apa mereka salah ngetik English translationnya, atau salah catet, atau apa sih??! Haha gemes banget gue beneran. Tapi nci-ncinya (yang tidak berbahasa Inggris) berusaha memperbaiki kesalahan doi sih begitu kita komplain (daging gue ama Jea ditambah), cuma ya this experience kinda makes gue swt aja.

Es kopi susunya lumayan though.

12:20 – Naik BTS ke Mo Chit station. Rencana awal kita: dari Mo Chit station naik bus / metromini menuju Sombat Tour (tempat kita naik bus ke Hua Hin). Rencana Tuhan yang akhirnya terjadi pada kita: ngikutin saran seorang ibu-ibu baik hati untuk naik bus no XXX (bukan bus yang disaranin oleh Gmaps) dan akhirnya turun di antah berantah lagi karena bus XXX berjalan menjauhi Sombat Tour.

AAAAAA UUUU OOOOOOO!! *Saking frustasinya tereak ala tarzan*

T_____T hahahaha. NOT AGAINNNN. Singkat cerita awalnya kita nanya ke salah satu bus driver apakah bus dia akan turun di station A yang letaknya deket sama Sombat Tour (menurut Gmaps sih iya), tapi si bapak-bapak ini cuma cengo ngeliatin gue tanpa ngomong sepatah katapun. Akhirnya kita ga jadi board the bus. At that point sebenernya sang suami udah wanti-wanti kita untuk ngga ask the locals anything again and just hop in and have faith in Gmaps (karena pengalaman nanya orang lokal dari hari kedua di sini udah ga bagus); and yes we were planning on doing that! Tapi tiba-tiba pas kita lagi nunggu bus, kita disamperin ibu-ibu yang lumayan bisa bahasa Inggris dan dia suruh kita naik bus XXX. She was like, “This is your bus! This! This!” sambil nunjuk-nunjuk. Jadilah kita bertiga langsung thank you seribu kali dan naik itu bus (meski di lubuk hati terdalam kita udah kuatir that’s the wrong bus because Gmaps didn’t mention bus XXX.) Sigh bener aja dong abis itu kita malah nyasar. Terus karena udah aga panik.com takut telat ke Sombat Tour, kita decided untuk pesen Grab. Abis itu kita bersumpah pada langit bumi darat dan lautan, kalo kita ga akan nanya jalan ke orang lokal lagi… Bahahaha. Bener-bener deh it took us so long untuk actually belajar dari pengalaman ^o^”

Tabung tempat kondekturnya nyimpen duit, haha unik deh.

13:15 – Finally nyampe di Sombat Tour (23/21 Vibhavadee Rangsit Road).

Jadi ada beberapa cara menuju Hua Hin dari Bangkok: 1) Naik taxi; ga recommended karena mahal, 2) Naik bus umum / minivan dari bus station / Victory Monument; opsi ini harganya murah tapi busnya standard dan supirnya (baca-baca di forum) nyetirnya suka ugal-ugalan. Terus hal minus lainnya adalah kalian harus beli tiketnya manual di station. Aga males la ya kalo gerek-gerek koper tanpa kepastian begitu, 3) Beli tiket bus yang lebih premium dari tour, contohnya si Sombat ini (thanks Jea yang udah ngurusin ini!)

Meski harga tiket busnya sedikit lebih mahal, bus Sombat Tour ini lebih bagus, premium, tiketnya bisa dipesen online jadi jam keberangkatan lebih guaranteed, dan dilengkapi beberapa feature on board yang bikin harganya super duper worth it: ada wc di dalem, jarak kursi lebih lega, disediain 1 botol minum dan selimut, dan ada usb buat ngecas hp (tapi punya gue sih pas banget rusak waktu itu bangke haha).

Bus pulang kita (Sombat Tour juga) lebih bagus dan lega dari yang ini btw.

14:30 – Jalan ke Hua Hin. Oh ya di bus boleh makan loh (gue makan manisan mangga yang kemarin beli di Gourmet Market hehe.)

18:10 – Sampe di Hua Hin Bus Station (1991/20 Phet Kasem Road, ini main bus station di Hua Hin btw.)

18:15 – Nunggu dan naik Green Truck untuk ke apartment kita (Green Truck = metromini di Hua Hin.) Jadi town di Hua Hin ini basically cuma satu jalanan lurus doang, dan the only public transport that they have adalah angkot yang biasa disebut Green Truck, yang bentuknya kurang lebih kayak gini. Pokoknya ciri-cirinya: warnanya biasanya ijo, terus bagian belakangnya kebuka. Cara naiknya sama kayak naik angkot: berdiri aja di pinggir jalan terus wave at them dari kejauhan. Kalo udah mau turun, pencet bel yang ada di atas kepala kalian (di langit-langit Green Trucknya) atau di tiang. Canggih kan haha jadi lu kaga perlu tereak “Kiri!” pake bahasa Thailand >:p

19:40 – Sampe di apartment kita di Baan Imm Aim.

Lobbynya bagus buanget and the check-in process was quite thorough. Unit kamar kita juga cozy banget dan furniturenya keliatan baru semua!

Di apartment ini juga ada tempat ngegym yang nantinya akan dipergunakan oleh sang suami hahaha. Overall it’s a very nice place!

Karena malem itu kita udah laper, abis taro barang kita langsung cus naik Green Truck lagi ke Hua Hin Night Market. Oh ya Green Truck ini juga selese beroperasi around 9:45 pm.

19:40 – Nyampe di Hua Hin Night Market. Night market ini adalah salah satu local market di Hua Hin yang paling terkenal (waktu bukanya setiap hari mulai jam 18:00 – 23:00) selain Cicada Market (mostly selling art & craft stuffs, only available on weekend). Sayang banget kita ga spend weekend di sini padahal Cicada sounds interesting.

Anyway malem itu night marketnya lumayan rame, tapi ga sampe sumpek (thank God), dan restoran di sana pada penuh banget. Kita pretty lucky langsung dapet tempat duduk di restoran KO Seafood.

Harga makanan di sana ga murah-murah amat, tapi makanannya thankfully enak dan karena kita super laper malem itu, kita kinda kalap mesen banyak banget. Hahaha tapi menurut gue it’s worth it kok :>

20:30 – Begitu selese makan kita langsung muter-muter jalan kaki ngeliat-liat stands. Most stands jualan board games dari kayu, gantungan kunci, postcards, tas, selendang, kain, baju, mainan, and other stuffs you usually find at night market. Penjualnya pada ramah-ramah dan ngga agresif sama sekali. Oh ya di sini juga banyak tempat pijet!

Crowd hari itu.

Kita jajan ini buat dessert di apartment. 1 bungkus THB 50.

Nah di deket tempat jualan coconut ini kita ketemu orang dari company namanya Mod Taxi lagi nawar-nawarin paket tour (lokasinya di pinggir jalan raya, di paling ujung Hua Hin Market. Kalo ga ketemu jalan raya yang busy, berarti kalian diujung satunya lagi ya.) Karena rencananya besok kita mau ke Pranburi, kita iseng nanya harga dan akhirnya deal sama mereka. Detail tentang harga dll nya gue bahas besok ya di post Pranburi.

Lanjoot! Di Hua Hin Night Market ada satu stand yang langsung memikat hati gue yaitu stand gelang ini:

Padahal sebenernya gue ga pernah punya / pake gelang beginian.

Harga gelangnya THB 200 (sebenernya cuma Rp 88.000-an, tapi kalo dibandingkan other stuffs di Thailand, 200 is actually quite pricey) dan mereka butuh kurang lebih 30 menit untuk bikin gelangnya (karena bukan mereka yang ngukir nama di gelangnya. I saw them going somewhere with our bracelets abis gue bayar). Personally I think this is such a cute and unique bracelet! >.< Gue dan sang suami beli gelang couple; nama dia diukir di gelang gue sementara nama gue diukir di gelang dia and there’s our wedding date in both of our bracelets too. Hehe how cute was that! <3

Ihss cakep!

22:00 – Jalan baik ke apartment. Karena pas kita selese jalan-jalan udah hampir jam 10, as expected hampir ga ada Green Truck yang lewat. Because of this we get to taste another bitter side of Thailand hahaha. Jadi sekitar jam 10 pas kita ngetem di pinggir jalan ngarep ada Green Truck lewat, kita liat ada 1 Green Truck ngetem dan di bagian belakang mobilnya udah penuh sama turis. Buru-buru lah kita ke sana nanya ke supirnya apa dia masih terima orang. Karena bagian belakang mobil doi udah penuh, dia pun langsung me-welcome kita untuk duduk di dalem mobilnya yang ber-AC. Nah mobil dia ini baknya kebuka kayak Green Truck, tapi bagian dalemnya bagus kayak mobil biasa (kalo Green Truck kan ga pake AC, bener-bener kayak angkot aja gitu.)

Karena feeling gue udah ga enak takut dipalak, pas dia baru bener-bener jalan gue suruh sang suami konfirmasi harga untuk kita bertiga berapa. Dengan nada riang gembira bak Kak Ria lagi main boneka Susan, dia ngomong, “THB 200 for you all. It’s ok. I give you THB 200 only.” Seolah-olah it’s a cheap and good deal. Kampret. Gue langsung bilang, “No it’s too expensive! We don’t have 200. It’s ok you better stop and drop us here. We don’t want if it’s 200.” Sang suami dan Jea juga ngoceh-ngoceh jadi kita kinda langsung protes serempak dengan lantang ke doi wakakakak. Gembel. Abis itu narasi di mobil completely berubah, dia langsung baik-baik ngejelasin kalo dia sebenernya bukan Green Truck melainkan private taxi, dan gimana dia sebenernya cuma lagi lewat aja di daerah sana jadi sekalian nganterin kita pada balik karena ini udah malem (tai kambing wong dia jelas-jelas NYAMAR jadi Green Truck dan ngetem menuhin mobil dia sama turis) and the bla and the bla. Dia bilang a couple of times ke kita, “100 la ok? 100 la please?” dan karena itu udah malem, we decided untuk oke lah kasih dia 100. I imagine dia juga pasti horror kalo tiba-tiba kita turun di tengah jalan, what would other tourists in the back of his car think?

Sebelum kita sampe di apartment, dia nurunin beberapa tourists dulu along the way dan sumpah dari jendela gue merhatiin muka-muka mereka yang kaget kebingungan kena palak sambil ngeluarin duit ratusan THB. Ckck poor them. Kalo kalian main ke Hua Hin dan stay sampe late (which I strongly do not suggest haha), watch out for taxi driver kayak beginian yang pura-pura jadi Green Truck and later on ngecas sepihak harga yang mahal. Always ask / confirm the price first dan jangan takut speak up kalo ngerasa ada yang ga bener.

And last but not least: sebisa mungkin jangan sampe kena palak / tipu. Inget, kita ini orang Indonesia! Penipuan di negara kita tuh ga kalah banyak dan ga kalah unik. Kita harusnya udah pro tentang hal ini, so we should be the smart and cunning ones! :p Bahahaha!

Expenses untuk satu orang (yang angkanya ga bulet itu karena hasil dibagi tiga):

  1. Apartment Monster di Hua Hin 3D2N: Rp 324.643
  2. PP Bus Sombat Tour Bangkok – Hua Hin: Rp 270.245
  3. Pijet badan di Ban Tamnanthai: THB 200
  4. Tips untuk tukang pijet: THB 20
  5. Beli air di 7-Eleven: THB 11.7
  6. Lunch at NaiMeng Noodles: THB 76.7
  7. BTS Ari to Mo Chit: THB 26
  8. Bus no. 26 from Mo Chit to Ho Wang: THB 6.5
  9. Grab dari Ho Wang ke Sombat Tour: THB 36.7
  10. Green truck dari Sombat Tour ke Baan Imm Aim: THB 10
  11. Green truck dari Baan Imm Aim ke Hua Hin Night Market: THB 15
  12. Dinner at KO Seafood: THB 303.3
  13. Tips untuk servant di KO Seafood: THB 20
  14. Mango sticky rice: THB 16.7 (Satu porsi THB 50 bagi 3)
  15. Pouches buat oleh-oleh: THB 80
  16. Gelang couple: THB 200 (per piece)
  17. Taxi pulang: THB 33.3 (THB 100 bertiga)
  18. Belanja di Family Mart: THB 55.8

Total: Rp 594.888 + THB 1.111,7

Important tips:

  1. Selain Sombat Tour ada beberapa tour lain yang nyewain bus untuk ke Hua Hin misalnya: Airport to Hua Hin dan Bell Travel Service (Google aja ya langsung keluar), cuma kedua tour ini departing from airport Suvarnabhumi dan bukan tengah kota.
  2. Lama perjalanan dari Bangkok ke Hua Hin (dan sebaliknya) kurang lebih 3 – 5 jam tergantung traffic.
  3. Harga Green Truck di Hua Hin bervariasi tergantung jauh-dekat jarak kalian naik, tapi rata-rata feenya around THB 10-15 (biasa ada extra charge kalo udah aga malem).
  4. Inget ya this is important: Green Truck di Hua Hin cuma beroperasi sampe jam 10 malem kurang.
Summary
Ban Tamnanthai, NaiMeng Noodle, Sombat Tour, Hua Hin Bus Station, Baan Imm Aim, Hua Hin Night Market, KO Seafood.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *