Personally I’ve been craving to go to Bangkok since forever! Tapi ga pernah kesampean karena mungkin jaraknya ga jauh-jauh amat dari Indo jadi kurang diprioritasin :p Kali ini gue pergi sama sang suami (of course!) dan salah satu pembantu pengantin gue yaitu Jea 😀 I won’t lie, I will give you an advance warning dari sekarang kalo gue love and loathe Thailand at the same time. I didn’t expect there will be so many twists di tempat ini; definitely a bittersweet country to visit!

12 August 2018

Sebelum mulai ke itinerary, gue mau cerita twist pertama di perjalanan kali ini yaitu… kita bertiga beli tiket promo AirAsia tanpa bagasi pergi (kita beli add-on bagasi pulang though), meaning we need to bring koper / handcarry bag yang bisa muat masuk cabin dong? Entah kesambet apa gue dan sang suami bawa koper ukuran medium (yang dulu gue bawa pergi honeymoon) karena di mata gue sebagai manusia yang packingin barang-barang kita, that luggage was small enough. Hahaha buodohhh pake h tiga biji! Long story short begitu ketemu Jea pertama kali pas otw airport, she was like, “Hah koper lu orang emang cabin size? Kok gede amat?” Jeger gue langsung berasa kesamber geledek. Gue dan sang suami immediately sadar kalo koper kita itu gede banget and we need to purchase last minute add-on baggage di airport. Keteq pake q. Terus belakangan gue juga baru ngeh kalo semua shampoo dan sabun yang gue bawa itu amountnya lebih dari yang diperbolehkan masuk ke cabin. Govlok pake v.

Hahaha gembel kan. Jujur aja logika gue emang paling mandek soal sizing and this kind of thing, dan sang suami yang biasanya cemerlang juga ga kepikiran saat itu (karena kita ga pernah ga beli bagasi.) Haha tapi ya lumayan lah kita jadi dapet first lesson on how to be a true a backpacker :p

16:45 – Sampe di Don Mueang International Airport.

17:00 – Ngurus sim card Klook. Jadi sebelumnya di Indo Jea udah beliin kita bertiga sim card Thailand dari Klook. Nah begitu sampe airport kita tinggal nyari stand Klook dan ngomong ke orangnya. Dari segi harga sih menghemat banget meski nyari stand Klooknya aga susah (probably karena kita salah belok uga sih haha) dan orang yang jaga ga gitu ramah alias she didn’t say a single word dan kaga senyum sama sekali! Haha mungkin lagi sariwawan ntahlah. Nevertheless this is such a good idea ketimbang beli sim card on the spot di airport. Thank you Jea yang udah ngurusin! 😀

17:35 – Abis ngurus sim card, kita langsung ke information untuk nanya-nanya cara ke city center and we decided to go with Bus A2 dari pintu Exit 6. Bus A2 ini akan ngelewatin BTS Ari station yang udah deket sama apartment kita. Kita naik jam 17:35 dan sampe di BTS Ari jam 18:30; jadi kurang lebih perjalanannya sekitar 1 jaman.

Ok ini aga out of topic, tapi kalo ada dari kalian yang main Pokemon Go, lemme tell you this JIBDH SYAUS NASMESSKINS SA BEJYUSS MINASK QOOH ASBIKSS OSDIPOSIDSENME HAGUYY!!! JHASISJA!! KJASOQMA???? LASKOKS!!!!

HAHA maap sejenak jari gue sampe kejang saking excitednya. I was just so speechless pas baru nyampe! Look at these Poke Stops?!!!???!!

Mau mati kaga lu. Gila this makes me enjoy every bus / taxi ride di Bangkok karena gue bisa sembari nabung Pokeballs. GILAA!! Gue masih ga rela ngeliat foto di atas T_T Pokoke Bangkok surga dunia banget buat Pokemoners titik ga pake koma T_T hahaha ga penteng. #Don’tJudgeMe #Awas #KaloNgejudgeLoBerubahJadiJudgeBao #MauGaLoJadiJudgeBao

Ahem uhuk ok sekian, kembali ke dunia nyata. Dari BTS Ari kita jalan kaki 400m atau sekitar 20 menit ke apartment.

18:40 – Sampe dan check in di Apartment Pul (Centurion Park Condominium). Apartmentnya sebenernya oke, tapi a bit old looking dan plafon yang letaknya exactly di depan unit kita bolong blengsek gitu. Jadi feel pas kita masuk ke gedungnya ga terlalu wah, tapi thankfully kamarnya sendiri decent (dan yang penting harga pas di kantong :p). Satu hal yang bikin gue aga ga terima adalah doi tulis apartmentnya 5 mins dari BTS Ari, sedangkan selama kita di sana, it took us around 15-an mins untuk jalan ke BTS Ari. Memang sih dia ada tulis jaraknya 400m away, tapi c’mon writing 5 mins is a bit unreal (mungkin bisa kalo lu lari).

Oh ya terus semprotan cebok dia juga kenceng banget airnya parah. Jadi keran buat adjust airnya aga karatan jadi ga bisa kita puter sama sekali. Huhuhu.

Anyway nilai plus lainnya tentang apartment ini: di deket sana ada beberapa tempat pijet dan banyak resto / stand / jajanan pas pagi dan malem hari, jadi ga perlu takut susah cari makan. Overall the place is ok, tapi my biggest concern adalah lokasinya dari jalan raya yang aga dalem yaitu 400m (percayalah we used to think 400m is nothing, tapi setelah jalan seharian keliling kota, 400m can be quite something :p).

19:15 – Abis beres-beres, kita langsung jalan menuju BTS Ari tapi sebelumnya mampir dulu makan mie di pinggir jalan. Gue gatau nama bakminya apa karena pake tulisan Thai semua, tapi penampakan standnya seperti ini (lokasinya di 7 Phahonyothin Road, deket perempatan BTS Ari):

Bakminya murah banget cuma THB 30 / Rp 14.000-an! T_T Mau nanges. Udah gitu rasanya bener-bener unik dan enak di lidah; unlike your typical mie di Jakarta. Stand ini cuma buka pas malem hari, dan itu pun gue ga yakin mulai jam berapa. Kalo kalian lagi di daerah sana, give this noodle a try. Super worth it.

19:50 – Jalan ke Train Market Ratchada / The New Rot Fai Market Ratchada (Ratchadaphisek Road, Khwaeng Din Daeng). Dari BTS Ari kita harus naik train ke Mo Chit Station terus nyambung naik MRT ke Thailand Cultural Center Station (station yang paling deket sama Train Market Ratchada), baru abis itu jalan kaki dikit. Rute-rute seperti ini ada semua di Google Maps so don’t worry. Fyi untuk yang belum tau, BTS itu sky train mereka yang letaknya di atas, sedangkan MRT itu letaknya underground.

BTS Ari station.

Ini di MRT (underground.)

20:45 – Nyampe di Train Market Ratchada. Karena kita mesti nyambung MRT, perjalanannya jadi lumayan lama yaitu sejeman. We kinda feel that naik train di Bangkok lumayan makan waktu ga kayak di HK / SG karena rute mereka sebenernya aga muter-muter dan banyak sambung-sambungan.

Anyway Train Market Ratchada ini salah satu night market yang paling terkenal di Bangkok. Karena kita ngga stay sampe weekend di sini, kita jadi ga bisa mampir ke Chatuchak Market yang sebenernya lebih terkenal lagi. Tapi honestly Train Market ini juga legit dan cukup wah banget kok untuk ngasih gambaran ke kita tentang hypenya Bangkok’s night markets.

Tempatnya ruameeeeee buangettt nget nget. Ga ada kata-kata yang bisa menggambarkan betapa rame dan sumpeknya Train Market hari itu. Makanannya banyak banget sampe gue pusing mau nyicipin yang mana. Karena kita bertiga, kita banyak beli jajanan untuk dibagi-bagi kayak: sosis, babi panggang, coconut crepe, minum, dll. Rata-rata harga snack / drinks di sana sekitar THB 20-60.

Begitu nyampe kita langsung beli minum. Juicenya enak banget! Try watermelon, sumpah the best! Tapi ternyata di dalem banyak yang jualan juice serupa dengan harga yang lebih murah haha. Jadi jangan terlalu buru-buru jajan di stand yang deket pintu masuk / keluar ya.

Yang aga minus dari tempat ini adalah semua papan nama restorannya ditulis pake bahasa Thai, jadinya kalo lu punya referensi untuk makan di satu restopun, lu akan kesusahan nyari lokasi restoran tersebut karena ga ada papan nama dalam bahasa Inggris.

Originally kita ke sana mau nyobain ribs tapi karena kesusahan untuk locate tempatnya (plus karena kita udah laper banget), we decided to randomly sit and eat pad thai. Nah biasanya di restoran lain kita dikasih menu beserta price list, tapi di sana cuma ada tulisan pad thai porsi S / M / L / XL dan ga ada harganya. Terus karena kita bertiga, ibu-ibu pemiliknya juga terang-terangan bilang kalo kita ga boleh share yang S, harus minimal M. Um okay padahal awalnya kita mau nyobain doang, tapi akhirnya kita beli M anyway. Porsinya pas sih untuk bertiga, ga sampe gede banget, dan rasanya lumayan enak meski aga bau udang terasi (I mean I like terasi tapi imo bau udangnya kemarin aga nyengat).

 

Yang bikin kaget kita dicharge THB 250 (which is pretty expensive kalo dibandingin harga makanan tetangga-tetangganya!) Yah kalo di-Rupiahin sih masih ok, cuma kanan-kiri dia jual makanan dengan harga lebih murah. Kita bertiga pretty sure kayaknya kita kena scam haha, tapi apapun itu kita jadiin pengalaman aja untuk lebih hati-hati kalo masuk ke restoran yang ga ada pricelistnya. Anyway ini penampakan resto tempat kita makan pad thai:

Dan yang lagi nguap ini ownernya yang lumayan galak.

Sebagai perbandingan, berikut adalah makanan yang gue beli beserta harganya: juice THB 35, sate 1 tusuk THB 25, crispy coconut pancake 1 dus isi 8 (kalo ga salah) THB 40, pork belly small 40. Nah jadi kebayang kan betapa jomplangnya harga pad thai ukuran M yang THB 250 itu? Haha ya mungkin aja doi ga nipu sih, mungkin aja emang resto dia harganya mahal. Intinya always ask for the price in advance aja biar aman 🙂

Abis itu kita jalan-jalan dan belanja perintilan such as tank tops and socks. Man di sana harganya murah banget! Tapi don’t expect the quality to be super good ya. Tank topnya sendiri sih kecil gila; definitely untuk girls with size S-M meski kata penjualnya “all size” haha.

Ada tempat untuk adults, kita ga masuk, tapi kayaknya isinya penuh bar yang jual bir dan live music gitu.

Overall menurut gue night market di sana seru banget nget nget. Kalo gue mampir ke Bangkok lagi, I’d definitely visit another night market. Karena tempatnya bener-bener sumpek, usahakan kalian ga bawa tas gede / barang banyak supaya jalannya lebih enak. And also, beware of pickpockets!

22:30 – Karena MRT dan BTS selese beroperasi jam 12 malem, kita buru-buru jalan balik begitu jam setengah sebelas. Sayangnya antrian beli tiket di MRT panjanggggg banget sampe kita yakin it will take at least 30 menit untuk ngantri doang. Pftt, akhirnya kita keluar ke jalan raya dan duduk di pinggir jalan sambil nunggu Grab. Sebenernya di pinggir jalan banyak taxi ngetem, tapi kita ga bother nanya karena tau harganya akan diketok parah.

Mesen Grab juga di sana juga susah karena banyak driver yang langsung panik bilang ga bisa speak English dan minta cancel (kalo ga salah kita kena 2 drivers yang kayak gitu), dan yang akhirnya anterin kita pulang pun Inggrisnya super pas-pasan sampe kita sempet kebingungan janjian jemput di mana. Jalanan raya di sana juga ruame dan macet banget jadi banyak driver yang enggan menjemput, luckily driver Grab kita masih mau ngambil orderan kita fiuh xD

23:30 – Sampe apartment dan beristirahat 🙂

Expenses untuk satu orang (yang angkanya ga bulet itu karena hasil dibagi tiga):

  1. AirAsia PP Jakarta – Bangkok tanpa bagasi: Rp 1.301.333
  2. Add on bagasi pulang 25 kg: Rp 106.667 (Rp 320.000 bagi 3)
  3. Last minute bagasi pergi 15 kg (bagi berdua antara gue dan sang suami): Rp 200.000
  4. Sim card Happy Tourist via Klook: Rp 67.057
  5. Apartment Pul di Bangkok 4D3N: Rp 415.126
  6. A2 Bus from Airport to BTS Ari: THB 30
  7. Beef & pork noodle di deket BTS Ari: THB 30
  8. BTS Ari to Mo Chit: THB 26
  9. MRT Chatuchak Park to Thailand Cultural Center: THB 28
  10. Makan di Train Market Ratchada: THB 170
  11. Shopping di Train Market Ratchada: THB 150
  12. Grab dari Train Market Ratchada to Apartment: THB 53.3
  13. Beli minum dll di 7-Eleven: THB 14.3

Total: Rp 2.090.183 + THB 501.6

Important tips:

  1. Exchange rate yang kita dapat: 1 THB = Rp 444.
  2. First and foremost: for the love of God jangan pernah beli tiket pesawat tanpa bagasi kalo kalian ga bisa 1000% backpack (KAYAK GUA INI.) Hahaha. Ndablek, konyol, tapi kocak banget pengalaman kita soal bagasi kali ini ^_^”
  3. Sim card yang kita beli dari Klook adalah Happy Tourist 4G 8 days unlimited internet. Harga di Klook murah banget dan speed internetnya kaga main-main; it makes you pity Indo and our internet quality so much hahahaha.
  4. Selama di Thailand kita ngga beli kartu MRT / BTS karena perlu bayar deposit yang ga bisa direfund, dan kartu tersebut ga bisa dipake general untuk both MRT dan BTS. Jadi kartu BTS hanya untuk BTS, dan ga bisa dipake di MRT. Untuk turis macem kita menurut gue aga sayang untuk purchase the card, terlebih lagi kita juga sering banget patungan naik Grab / naik metromini atau angkot mereka (ga melulu pake BTS / MRT.) Jadi kalo kalian cuma mampir bentar untuk liburan, I’d suggest untuk beli tiket satuan aja.
  5. Ini udah gue tulis di atas but I’ll repeat it here just in case ada yang kelewat: BTS itu sky train mereka yang letaknya di atas, sedangkan MRT itu letaknya underground.
  6. BTS dan MRT di Bangkok beroperasi hanya sampe midnight (ga exactly jam 12 juga kudu cek sendiri rute kalian yang mana) jadi biar aman kalo mau naik train, maksimal jam 11-an lewat udah sampe di station ya.
  7. Untuk yang mau pulang pergi ke night market (night market apapun itu) pake BTS dan MRT, langsung beli tiket pulang pada saat kalian pergi! This way you can avoid our mistake dan ga perlu kelamaan ngantri beli tiket pulang :>
Summary
Don Mueang International Airport, Apartment Pul, Noodle stand di 7 Phahonyothin Road, Train Market Ratchada / The New Rot Fai Market Ratchada.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *