15 April 2018

08:00 – Bangun dan have breakfast di bawah. Karena kita nginep bertiga dan cuma dapet breakfast untuk dua orang, kemarin malemnya kita main game dulu sebelum tidur untuk nentuin dua orang pemenang yang akan makan pagi. Jeng jeng, and the loser was…. sang suami! xD Hahaha poor him, padahal doi paling looking forward to breakfast di hotel setiap kali kita vacation xD

Variasi makanan yang disajiin menurut gue sangat minim: sausage, telor, as usual bread, pancake, gudeg, nasi goreng, bubur ayam, dan buah-buahan.

Drinks section: orange juice, plain and infused water.

But I guess quality matters more that quantity, because their bubur ayam was one of the best I’ve ever had! Haha. Kopi untuk breakfast mereka juga pake kopi specialty (bukan low-grade), which was an uncommon practice for a hotel.

Gue ga pernah terlalu into bubur ayam, tapi hari itu gue sampe nambah.

Kata JA kopinya enak :3 (ga keaseman, dan ga kepahitan; just nice!)

10:30 – Karena my loser poor husband belum makan, setelah beres-beres kita langsung cus check out menuju Two Hands Full (Jl. Sukajadi No. 198A, Pasteur) untuk ngopi dan makan lagi.

Bid our farewell to this pretty cool hotel.

11:00 – Nyampe di Two Hands Full. Karena gue dan JA udah kenyang, kita cuma mesen minum sementara sang suami mesen Quesadillas. Tempatnya penuh dan aga gelap (I didn’t really like it) tapi makanan yang dipesen sang suami bener-bener unik dan enak. Minumannya sendiri menurut gue biasa aja (but again I’m not so much of a coffee drinker, jadi please pardon selera gue ya :p)

Quesadillas-nya sang suami. Wenak!

12:00 – Jalan menuju Terminal Wisata Grafika Cikole (Jl. Tangkuban Perahu KM. 8, Cikole.) Karena jalanan Bandung cukup macet (and not to mention SEMPITTTTT dan naik turun sampe bikin gue dan sang suami jantungan!), kita baru sampe hampir 1.5 jam kemudian 🙁

Ok I know kalo dilihat dari foto ini, rasanya turunan ini biasa aja, tapi sumpah in real life, turunannya keliatannya lebay pake banget!

13:20 – Sampe di Grafika Cikole! If you know me very well, adalah wajib hukumnya buat gue untuk visit places with amazing landscape / views / pokoknya yang berbau nature kalo jalan-jalan. Kalo ngga rasanya liburannya belum afdol :p Grafika Cikole ini basically camping ground / penginapan di tengah-tengah hutan pinus. Selain ada food court buat beli makan (tapi pas kita ke sana sepi banget banyak yang ga buka, I wonder why?) di sana juga ada beberapa kegiatan outbond buat keluarga.

Tiket masuk kita udah include satu kali main flying fox ATAU strawberry picking (tapi yang strawberry picking ini kudu bayar kalo strawberry-nya mau dibawa pulang or something.) Gue ga gitu nanya lebih lanjut soal si strawberry karena begitu denger kata bayar, otak kita langsung bhyar bubhar dan milih flying fox aja xD bahahahaha.

Anyway pada saat nyampe di Grafika Cikole, sang suami langsung nanya parkir ke satpam di sana, dan kita diarahin untuk parkir di depan rumah orang di pinggir jalan raya. Long story short kita dimintain uang tiket parkir sebesar 30.000, dan setelah gue confirm ke pihak Grafika Cikole (ke mba-mba dan mas-mas di resepsionis), mereka bilang biasanya parkir di lapangan parkir Cikole itu free of charge, dan mereka ga bisa bertanggung jawab akan pungli yang terjadi di luar. Jadi intinya pretttt. Udah gitu to make it worse, ternyata di lapangan parkir Grafika Cikole masih ada spot kosong! Our bad, kita terlalu buru-buru dan main nanya aja ke satpam. If you’re going there by car, make sure kalian belok masuk ke lapangan parkir Grafika Cikolenya dulu ya sebelum cari parkir di tempat lain.

Ok back to happy stuffs 🙂 dari pertama kali sampe, gue udah langsung jatuh cintrong sama tempat ini. Not only emang bagus, tapi cuaca hari itu juga sunny dan udaranya adem banget. It was perfect for an afternoon stroll 🙂

Thankfully pas kita ke sana (lagi-lagi) ga gitu banyak orang, jadi kita bisa foto dengan lumayan leluasa 😀

Haha lumayan banyak foto corner yang unyu-unyu kayak begini di sana.

Awww pardon our PDA xD

Rindang dan adem banget di sana.

Abis itu kita ngantri main flying fox for about 30 minutes (trust me ini udah termasuk cepet karena ga gitu banyak orang.) Gue lumayan nervous karena belum pernah nyoba (dan karena gue memang bukan a big fan of this kind of thing yang bikin jantung mau lompat keluar.) Karena yang main flying fox di sini kebanyakan anak-anak kecil dan jarak talinya memang pendek…. (bullcrap, intinya karena udah dapet gratis :p) akhirnya gue memutuskan untuk give it a try juga. Hahaha meski serem buat gue (banget!) sampe gue tereak kenceng banget kaga karuan (padahal anak-anak yang lain cool banget hampir ga ada yang bunyi!) I didn’t regret trying this at all; it was indeed seru and it surely became one of the most memorable things I’ve ever done in my life (jiah nyobain flying fox aja sampe dramatis banget ya gue…) hahaha.

Awalnya pas mulai pelaaaaan banget, tapi suddenly dari tengah-tengah gue accelerated cepet banget sampe gue cuma bisa merem dan tereak sampe nyampe di ujung. Glek.


Abis itu kita jalan some more, foto sejenak, sebelum akhirnya balik and say good bye to this pretty cool place.

15:00 – Abis dari Grafika Cikole, kita jalan dikit ke sebelahnya untuk mampir ke Sawarga Kopi Luwak (Jl. Raya Tangkuban Parahu No. 58, Cikole) karena sang suami mau liat-liat. Di sana ada luwak yang ditaro di dalem kandang kecil (huhu kesian); tapi kata masnya mereka akan dilepas lagi nanti ke alam liar. Masnya ngejelasin ke kita beberapa hal mengenai kopi luwak, tapi karena gue ga gitu tertarik, gue ga ngedengerin dan malah jalan-jalan sendiri haha. Kita ga beli apa-apa di sana, melainkan cuma strolling around dan nanya-nanya harga.

15:20 – Jalan balik ke kota menuju The Papandayan Hotel (Jl. Gatot Subroto No. 83, Malabar) untuk makan (karena again and again, we skipped lunch again hari ini!)

16:50 – Sampe di hotel dan langsung ke Hurubatu Grill Garden. Restoran Hurubatu ini letaknya di samping kolam renang hotel jadinya aga semi outdoor. Karena jamnya udah nanggung, kita sekalian mesen makanan buat dinner, dan meski hari itu restonya sepi pengunjung, ntah kenapa makanan kita keluarnya lumayan lama 🙁

Makanannya enak-enak menurut gue, tapi sayang porsinya a bit small (kenapa ya makanan di hotel biasanya kayak begini? Haha.) Abis itu kita ngaso lumayan lama di sana sembari ngecharge handphone dan nunggu jalan tol ke Jakarta lancaran dikit, but oh well, bukan Bandung namanya kalo jalanan pulang itu lancar, ya gak pemirsa?! *Insert emoticon wanita tertawa sambil menangis*

20:20 – Kita cus dari hotel menuju Jakarta. As expected, jalanannya tetep macet super dan total perjalanan pulang kita adalah 6 jam lebih (1 jamnya di rest area makan KFC dulu haha.) Kita baru sampe rumah jam 3 subuh bayangin!

Tsk tsk, meski memory akan perjalanan pulang hari itu bener-bener gloomy, the trip itself was worth it karena business meeting sang suami berjalan lancar, dan beberapa hari setelah itu, he got the deal 🙂

Bandung memang selalu terasa so near, yet so far dari Jakarta. Gue kira gue udah kapok sama Bandung, tapi who knows beberapa bulan setelah itu gue balik lagi ke sana dan mengalami kemacetan yang lebih parah lagi! :’) Hahaha till the next Bandung post ya; I will write about it soon on Cichill.

Thank you Bandung for the memories, thank you JA for accompanying us, and you, yes you, thank you for reading! 🙂

Expenses (dalam Rupiah) untuk bertiga:

  1. Breakfast di Two Hands Full: 155.000
  2. Parkir di Two Hands Full: 2.000
  3. Sumbangan jalan di Cikole: 10.000
  4. WC di pom bensin: 6.000
  5. Parkir mobil di Grafika Cikole: 30.000
  6. Tiket masuk Grafika Cikole untuk tiga orang: 45.000 (satu orang 15.000)
  7. Dinner di Hurubatu Grill Garden The Papandayan Hotel: 428.000
  8. Parkir di The Papandayan Hotel: 9.000
  9. Isi bensin: 358.000
  10. Tol ke Jakarta: 70.000
  11. Makan KFC di Rest Area KM 62: 62.000
  12. WC di Rest Area: 10.000

Total: Rp 1.185.000

Grand Total of all expenses untuk bertiga: Rp 2.791.918

Important tips:

  1. Seperti yang udah gue bahas di atas, please hati-hati pas mau parkir di Grafika Cikole. Unless di tempat parkir official mereka udah penuh, hindari parkir di pinggir jalan yang diarahin sama warga sekitar, karena otherwise kalian akan kena patok harga lumayan mahal kayak kita.
  2. Kita ended up skipping lunch lagi (dua hari berturut-turut!) haha. I think it was a good idea untuk bawa pop mie / snack di tas kalo traveling ke hutan-hutan gini. Sebenernya di Grafika Cikole ada yang jualan makanan, tapi ntah kenapa hari itu hampir ga ada yang beli (sepi banget) and the food didn’t really look appealing.
  3. Please for the love of God, gue mohon kalo kalian bisa avoid dateng ke Bandung pas weekend, AVOID IT! Hahaha. Macet perjalanan pulang ke Jakarta-nya kreizi bok.
Summary
Hotel Kollektiv, Two Hands Full, Terminal Wisata Grafika Cikole, Sawarga Kopi Luwak, The Papandayan Hotel, Hurubatu Grill Garden.
Related Articles

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *