Short trip kali ini sebenernya diprakarsai diakibatkan disinyalir haha rempong dilakuin for the sake of two business meetings: satu punya gue dan satu lagi punya sang suami. Jadi pardon us kalo isi itinerarynya ga 100% efficient untuk jalan-jalan, karena tujuan utamanya memang bukan itu. Come along with us on this trip was our dear friend Jessica, yang biasa kita panggil JA. Meski perjalanan kita singkat, kita tetep sempet mampir ke tempat-tempat yang unik yang meninggalkan quite an impression. Enjoy! 😀

14 April 2018

05:20 – Jalan ke Bandung dari rumah kita di Tangerang.

09:30 – Sampe di Bandung. Jalanan hari itu lumayan lancar, tapi kita sempet kejebak macet aga lama di daerah Bekasi (of course), and I gotta admit kita memang jalannya super kesiangan sih. Hahahaha.

10:00 – Breakfast di Mie Rica Kejaksaan (Jl. Kejaksaan No. 7, Braga.) Tempatnya kecil dan bukan berada di jalan raya yang lega untuk dilewatin mobil. Jadi kita parkir deket sana terus jalan kaki (gampang sih nyarinya.) Anyway tempatnya ruaaaaame banget; we were lucky kita masih dapet tempat duduk di beranda depan.

Kita pesen mie asin dan mie manis; dua-duanya pedes, tapi sumpah yang mie asin bumbunya pedesnya ampun-ampunan! Perut gue sampe kuch kuch hota hai kaga enak afterwards. Tapi I gotta say rasa mienya lumayan unik dan enak. Terus kita pesen bakso dan pangsit goreng buat side dishes. Porsi makanannya gede, sampe kita bertiga super kekenyangan dan harus takeaway pangsitnya karena ga abis.

Harganya lumayan pricey menurut gue untuk ukuran bakmi (mungkin karena udah touristy banget kali ya tempatnya.) Anyway WC di sana NGGA BANGET PAKE CAPITAL LETTERS. Udah letaknya terpencil di belakang, bau, jorok, dan pas gue ke sana ada kecoa T______T Apakah gue akan balik lagi? Probably yes. Apakah gue akan mau kencing di sana lagi? Definitely not. Meskipun kantong kemih gue berteriak minta pipis pun gue gamau masuk WC di sana lagi :'( *insert emoticon wanita muda yang trauma*

11:00 – Kita cabut karena gue kudu ketemu orang untuk ngomongin soal kerjaan. Ga usah dikasih tau detailnya gapapa eaaa :> hahahaha.

12:30 – Abis gue selese meeting, kita langsung jalan ke Kollektiv Hotel (Jalan Professor Insinyur Doktor Sutami No. 62, Sukarasa) untuk check in. Jadi hari itu sang suami juga ada business meeting di Kollektiv; nah supaya gampang, kita decided untuk nginep di sana sekalian check it out since hotelnya keliatan unik dan beda dari hotel pada umumnya.

13:15 – Sampe di hotel, langsung check in, beres-beres, dan istirahat. Sang suami dan JA sempet tidur siang sebentar, sementara gue keliling-keliling hotel untuk explore dan foto-foto (it didn’t take me long karena hotelnya kecil btw.)

Selain hotelnya ga gede, lapangan parkirnya juga kecillll banget (tapi beberapa lot di sebelah kiri bangunan hotel mereka, mereka punya lahan kosong yang dijadiin parkiran yang cukup luas, dan ada petugas vallet yang akan ngurusin mobil lu kalo lu nginep di sini.) Lobby hotel ini cuma seiprit dan reception desknya jadi satu sama bar restoran / cafenya. Menurut gue it is pretty unique and it makes everything more efficient untuk hotel kecil seperti ini. Interiornya as expected unik dengan sentuhan furniture kayu dan dinding semen, dan semua pintu kamar di hotel ini menggunakan badan truck container sehingga memberikan kesan industrial. Harga kamar di Kollektiv menurut gue aga di atas rata-rata, tapi ya sesuai dengan design interior yang mereka tawarkan untuk meng-entertain tamu-tamunya. Pas kita ke sana, kita kena harga kamar yang lebih mahal karena lagi high season, kalo ngga harganya ga semahal yang gue tulis di bawah post ini.

Penampakan lobbynya dari lantai 3.

Burung ini digantung di depan kamar samping kita, dan burungnya hampir nonstop bunyi terus dan suaranya kedengeran dari kamar kita. I was wondering apa ga terlalu noisy buat tetangga gue yang kamarnya pas di depan si burung? Gue juga berharap si burung sering-sering dilepas ke kandang yang lebih gede, otherwise kasian dong nangkring di situ terus 🙁

Kamar di Kollektiv cuma ada 2 tipe: superior (15 m2) dan deluxe (30 m2). Karena yang superior itu bener-bener kecil (sampe rasanya lebih cuco disebut inferior haha), akhirnya kita mutusin untuk book yang deluxe supaya stay kita lebih comfy. Ini penampakan kamar kita (yang indeed bener-bener comfy!)

Sebagai perbandingan, ini foto kamar superior mereka (ga sengaja pas gue jalan-jalan, ada housekeeper lagi beres-beresin kamar depan gue, jadi gue ngelongok sekalian numpang foto):

Please bear in mind kalo wc di kamar hotel Kollektiv ini pake pintu kaca yang ga berkunci dan pintunya ga full ketutup sampe atas; jadi kalo kalian traveling sama temen / sodara / siapapun itu yang kalian ga deket-deket amat, it could be a little bit uncomfortable dan awkward ketika kalian mau mandi atau ‘do business’ di WC. Hahaha disclaimer dulu ya gue kasih heads up :p

14:30 – Sang suami turun ke restoran di lantai 1 untuk ketemu orang. Gue dan JA cuma nonton di kamar hotel, tidur-tiduran (JA beneran tidur, gue cuma rebahan aja), ngemilin pangsit yang tadi ditakeaway (karena kita aga laper), dan foto-foto sampe hampir bego. Hahaha. Hari itu kita ended up skipping lunch karena sebenernya jam meeting sang suami harusnya siang, tapi ternyata orangnya baru dateng jam 3, jadinya their meeting went on sampe sore banget. Our bad, harusnya gue dan JA ngemil dulu di resto bawah, but instead kita malah bermalas-malasan di kamar seperti dugong :p Haha ga lama setelah jam 5 sore, gue dan JA turun ke bawah untuk foto dan nungguin sang suami.

Rumah kaca di samping restoran tempat sang suami meeting. Quite a pretty place to dine in (asal jangan pas matahari lagi terik banget aja, pasti panas.)

Penampakan Hotel Kollektiv dari jalan raya.

17:20 – Abis sang suami selese meeting, kita langsung cus ke Paskal Hyper Square (Jl. Pasir Kaliki No.23, Arjuna) untuk cari makan.

18:30 – Nyampe Paskal Hyper Square. Glek not only jalanan macet hari itu, tapi di dalem mallnya sendiri juga susah banget nyari parkiran kosong. Mall ini lumayan gede, rame, dan toko-tokonya juga lumayan bagus. Gue disaranin sama temen yang dulu kuliah di Bandung untuk makan di bagian outdoor food courtnya (jalan keluar dari mall, ntar ada tenda gede berisikan stand-stand orang jualan makanan. Kalo gatau arah tanya satpam aja, that’s what we did.)

Outdoor food courtnya ruame banget, aga panas nan sumpek, tapi lumayan unik makanan-makanannya. Kita pesen Iga Bakar Si Jangkung (rating 3/5 karena porsinya dikit dan dagingnya aga kering dan alot), Sate Maulana Yusuf (rating 3.5/5; bumbunya kurang meresap, tapi dagingnya gede dan empuk), dan Bola Ubi Gardu Jati (4.5/5 this was actually the first time gue makan bola ubi HAHA jadi I was quite blown away.)

20:30 – Sebelum pulang ke Kollektiv, kita decided untuk randomly mampir ke Bandung Chinatown karena lokasinya udah deket (di Jl. Kelenteng No. 41.) Kita sampe sesaat sebelum tempatnya tutup, but we still had enough time untuk keliling-keliling. Basically tempat ini mirip kayak outdoor food market / food court juga, dengan tempat duduk di tengah lapangan dan stand-stand makanan di pinggirannya. Terus Chinatown ini didesign sedemikian rupa pake barang-barang beraksen Chinese. Lumayan unyu sih interiornya, cuma pas kita ke sana, sayangnya banyak banget stand yang tutup dan pengunjungnya juga sepi banget sehingga tempatnya jadi kurang appealing buat dipake hang out. Kalo kalian ga pas lagi di daerah sana, I wouldn’t suggest you guys untuk purposely mampir karena ga gitu ada apa-apa (or maybe pas gue kesana lagi suwe aja kali pas standnya pada tutup, I’m not so sure).

Kalo kalian ke sini malem-malem, tempatnya cocok untuk dibuat foto yang creepy-creepy begini :p

22:00 – Jalan balik ke hotel untuk beristirahat. 🙂

Expenses (dalam Rupiah) untuk bertiga:

  1. Tol ke Bandung: 70.000
  2. Mie Rica: 230.000
  3. Parkir di Mie Rica: 5.000
  4. Iga Bakar Si Jangkung 2 porsi: 99.000
  5. Sate Maulana Yusuf: 44.000
  6. Bola Ubi Gardu Jati 10 pcs: 15.000
  7. Minum es teh di Paskal Hyper Square: 13.200
  8. Parkir di Paskal Hyper Square: 9.000
  9. Tiket masuk Bandung Chinatown bertiga: 60.000
  10. Parkir di Bandung Chinatown: 5.000
  11. WC di tol: 20.000
  12. Deluxe room Kollektiv Hotel 2D1N: 1.036.718

Total: Rp 1.606.918

Important tips:

  1. Menurut gue kalo mau ke Bandung, be it on weekend, holiday, atau weekdays sekalipun, cari aman aja dengan jalan jam 4:30 am atau 5 am maksimal! Dari pada kejebak macet, ya ga sih?
  2. Fyi jam buka Mie Rica Kejaksaan: 08.00 sampe 14.00 dan 16.30 sampe 20.00.
Summary
Mie Rica Kejaksaan, Hotel Kollektiv, Paskal Hyper Square, Iga Bakar Si Jangkung, Sate Maulana Yusuf, Bola Ubi Gardu Jati, Bandung Chinatown.
Related Articles

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *