21 October 2017

09:00 – Bangun dan breakfast nasi goreng simple.

10:00 – Ke Nasi Ayam Bu Oki (ada beberapa cabang, gue ke yang di Jimbaran, bisa cek Gmaps ya) untuk takeaway makan siang buat di pantai nanti. Tempat ini ada di dalem gang kecil dan selalu rame, dan gue udah pernah ke sini pas ke Bali tahun 2015 lalu. Makanannya not only murah but also enak! Cuma yang aga empet, antriannya hampir selalu panjang di sana dan orang-orangnya jadi banyak yang mau nyerobot (or maybe I was unlucky aja), padahal pelayanan mba-mbanya udah tergolong cepet buanget.

Pas ngantri gue ngeliat orang-orang di depan ngomong ke mbanya, “10 satu” atau “15 dua” dan gue ga ngertos mereka lagi ngomong apa, hahaha ketek begitulah nasib jadi turis. Akhirnya gue nanya ke mba-mba di depan gue, ternyata di sana ada paket 10.000, 15.000, 20.000, dan 25.000 (gue ga tau mentok di berapa harganya hahaha) dan semakin mahal paket yang lu beli, semakin banyak lauk yang lu dapet. Randomly gue pesen yang 15.000 dua bungkus and maaaaan, menurut gue itu udah berlimpah banget lauknya (fotonya ntar di bawah ya.)

10:45 – Cus ke Pantai Melasti (Gang VIII No.8, Ungasan). Meski namanya sama sama yang di deket Tanah Lot, pantai yang ini letaknya ada di South Kuta dan masih jarang di-visit orang karena lokasinya aga jauh. Gila, where should I start ya…. Gue cuma bisa bilang this was one of the best beaches I’ve ever visited!!! Pemandangannya bener-bener superb, tempatnya sepi, airnya jernih, ombaknya gede, pasirnya putih, and it was surrounded by tebing kapur yang gagah dan bener-bener indah! Man gue bener-bener truly madly deeply cinta sama tempat ini!

Jalan sedikitttt aja dari pintu masuk, kita akan ketemu sama ‘pantai mini’ yang bener-bener bagus ini. Karena letaknya di apit karang, ombak yang masuk ke sana gedeeeeeeeeee banget 😀 Sang suami sempet jiper kanan jiper kiri karena kaget ngeliat ombak segede itu, and he told me repeatedly, “Ini bahaya deh”, “Ini bahaya tau ga!” LOL. I had to assure him a couple of times, “Kamu tenang aja kita masih di pantai. Ini kan bawah kita pasir, kita ga akan kebawa ke laut. Tenang aja. Kalo ombaknya lagi ngehantem kamu diem aja, ntar lama-lama surut.” LOL. But I wouldn’t really blame him, I mean look at these strong waves crashing us like we’re nothing.

Waw.

HAHAHA lebay kan.

Doi kadang loadingnya lama; not yet realizing of what’s coming :p

Nah begitu loadingnya selese langsung deh keluar lagi mimik muka kayak gitu xD Haha the waves were like, “Surprise bitches!”

Gila I remember spending quite some time cuma in awe ngeliatin ombak gede ini crashing satu sama lain di bibir pantai. Cakep banget in my opinion :’)

Terus kita sempet naik motor sok mau menjelajah tebing-tebing yang tinggi di sana. Sebelum kita naik jalanan yang menanjak, ada satu ibu-ibu boncengan bertiga sama anak dia yang masih kecil-kecil, naik nanjak ke jalanan yang mau kita lewatin, so we thought pasti jalanan itu aman dong buat pesepeda-motor? Well we were super duper wrong. Jalanannya super duper nanjak (kita naiknya aja kesusahan), dan di sebelah kita langsung tebing free fall tanpa pembatas. Pas naik sih gue masih ceria video-in pemandangan kanan kiri, eh begitu sampe atas, ternyata itu pintu keluar alias wrong way, jadi kita disuruh puter balik sama penjaganya.

NAH, baru dua detik motor kita jalan turun, jantung gue udah hampir muncrat keluar dari lobang idung. SEREM BANGETTTT PAKE CAPITAL LETTERS. Curamnya gila-gilaan, terus di depan juga ga ada pager, seolah-olah kalo kita terlalu kenceng, motor kita pasti bablas jatoh dari tebing (oh well ya bukan seolah-olah lagi sih melainkan definitely pasti terjadi kalo ga hati-hati!) Saking paniknya gue sampe ngomong berkali-kali kalo gue takut kita berdua jatoh, dan sang suami yang biasanya calm sampe ngomelin gue, “Kamu jangan panik! Kalo kamu panik aku juga panik!” Haha jadi confirm situasi saat itu indeed memang menyeramkan guys :’) Kita turun pelan banget (apalagi pas belokan bujut buneng serem banget) dan sang suami dikit-dikit tahanin rem motor supaya kita ga bablas. Njir. One hell of an experience banget. Sampe detik ini setiap kali nyeritain hal itu, muka dan body language gue ga bisa NGGA LEBAY. Haha saking traumanya mungkin ya.

Ini video jalanan yang gue sebut (perhatiin di bagian akhir ada pemandangan jalanan menurunnya kalo dilihat dari atas):

Jalanan yang serem itu pas ada di sebelah kiri foto ini. Btw gila keren banget ya tebing kapurnya :’)

Abis itu kita sempet ngaso di pintu masuk untuk makan siang. Ndableknya kita lupa minta sendok haha. Akhirnya gue jadiin tusukan sate Balinya sebagai sendok sedangkan sang suami pake tangan (kita cuci tangan dulu kok pake air mineral 🙂 di mana-mana tetep ya safety and hygiene first.)

15.000 dapet sebanyak ini bayangin. Te o pe be ge te kan!

Haha ga boong makan lesehan kayak gitu bener-bener bikin trip di sana makin maknyus. Makanannya pun rasanya jadi lebih enak 200%! Setelah itu, sebelum kita cao, kita jalan ke ujung pantai untuk liat-liat dan foto-foto terakhir kali.

Gila bagus banget pantai dan airnya :’)

Gila gila gila, gue udah gatau berapa kali gue ngomong gila. Pokoknya seriously guys, go visit this place, titik.

14:30 – Jalan ke tujuan kita berikutnya yaitu Pantai Pandawa. Sebenernya gue males ke sana karena Pandawa itu udah terkenal banget, jadi pasti ruame minta ampun. Terus sebenernya hari itu kita pengen berenang (udah bawa baju ganti) dan gue minta ke sang suami untuk berenang di Melasti. Tapi karena pas kita ke sana itu masih siang dan terik, sang suami bilang berenangnya entar aja di pantai berikutnya. Eeeeeh begitu sampe Pandawa, beneran aje tempatnya rame mampus (penuh sama bis tour dan turis-turis) dan pantainya ga gitu berombak (kita malah ditawarin canoeing saking antengnya pantainya haha). Hiks alhasil siang itu gue lumayan kecewa dan sedih karena ga berenang di Melasti.

Oh ya karena di mana-mana literally orang, kita cuma beli es jeruk abis itu langsung cabut dari sana menuju pantai terakhir yang mau kita kunjungin hari itu. Duduk minum es jeruk pun ga bisa lama karena banyak yang berdiri di kanan-kiri gue nungguin bangku kosong buat duduk. Karena kasian sama anak kecil, akhirnya gue buru-buru bangun setelah minum gue abis buat kasih kursi gue ke mereka. Gue bahkan ga foto sama sekali di sana (cuma jalan-jalan di pantainya bentar, celingak-celinguk ngeliat-ngeliat), abis pemandangannya kebanting banget sih sama Melasti in my opinion :p

16:00 – Ke Pantai Gunung Payung. Kita sampe sini udah mau jam 5; jadi udah cukup sore. Pantai ini letaknya di bawah, jadi kita harus nurunin kurang lebih 250an anak tangga (kata Google ya gue sih ngga ngitungin.) Turunnya sih biasa aja, naiknya bok.. haha. Nah suwenya pas kita ke sana, airnya kayaknya lagi surut T_____T jadinya ombaknya juga ga ada dan pemandangannya hambar-hambar botak gitu. Dikali dua deh kegundahan hati gue sore itu. Awalnya niatnya mau berenang di pantai yang ombaknya gede, eh malah cuma ended up nyelem setengah badan di pantai yang airnya setenang air kolam. Hahaha.

Ohya di sana juga ga ada tempat proper untuk ganti baju ukh. Cuma ada 1 gubuk kecil yang bolong di kanan-kiri dan dalemnya bau pesing banget. Lumayan insecure dan buru-buru gue pas ganti baju di sana.

Tenang banget airnya :’)

Aga ga gitu keliatan dari foto, tapi sebenernya itu lautnya lagi surut (ntah kenapa apa mungkin lagi bulan-bulan surut kali ya?)

18:00 – Meski hari itu gue ga gitu puas karena belum berenang dengan liar (hahaha), tapi memory akan cakepnya Pantai Melasti did make me feel better dan lebih legowo untuk meninggalkan daerah pantai ini dan pulang ke kota. Kita langsung menuju ke ViHan Suite untuk mandi dan beres-beres.

19:30 – Setelah kembali wangi dan cantik (tadi lengket dan menyedihkan, tapi untungnya ga sampe bau kok :p) kita ke Warung Nia (Kayu Aya Village, Seminyak) untuk have dinner.

Hm pengalaman gue akan tempat ini lebih aga negatif ketimbang positif karena:

1) Chefnya curhat panjang kali lebar tentang gimana dia dan owner restoran ini cekcok; tentang gimana dia ditawarin bisnis restoran lain oleh bule and he was thinking of quitting, dll dll 🙁 Jadi dia memang nyapain setiap pengunjung satu-satu dan ajak ngobrol sebentar sebagai bentuk ramah-tamah, but I didn’t really feel like I wanna know that.. hahaha.

2) Ada anjing liar (Golden retiever I believe) yang lalu lalang minta makan terus dengan muka memelas ke semua meja 🙁 anjing itu kurus dan kumuh banget, and he literally keliling nonstop dari satu meja ke meja lain berkali-kali. Gue felt super bad tapi gue takut anjing juga at the same time. Jadi gue super insecure makan di sana, dan setiap kali anjingnya ngedeketin gue, gue suka setengah berdiri mau menghindar. Hiks. Karena kita concern, kita nanya ke pelayan di Warung Nia dan kata mereka sih, anjing itu suka dikasih makan gantian sama restoran-restoran di sana, gatau bener ga.

3) Makanannya enak, tapi ga seenak Wahaha, and it was quite pricey as well. Overall it wasn’t that bad, tapi point no 1 dan 2 di atas cukup menggangu gue hahaha.

4) Oh ya dan alesan keempat: mereka juga diam-diam mengadakan kelas tidak senonoh ini:

HAHAHA. Ga penting banget. Sang suami spotted that dan kita berdua langsung ngakak di tempat x’D

20:30 – Abis makan kita jalan-jalan bentar ke jalan raya di depan resto dan mampir ke Revolver (Jl. Kayu Aya Gang 51, Seminyak) because again, jam minum kopi sang suami itu selalu sore kalo ngga malem 😐 haha. Anyway kata sang suami Revolver ini terkenal di Jakarta; that’s why dia mau mampir nyobain (tapi sorry gue lupa review dia akan kopinya gimana.)

Tempatnya gelap buanget.

21:00 – Kita keliling-keliling lagi di daerah Seminyak yang malem itu masih rame dan ketemu Titik Temu Coffee (Jl. Kayu Cendana no. 1, Seminyak). Of course tempatnya udah tutup, tapi di sana kita nemuin outdoor space yang lumayan unyu, yang dikelilingin toko craft dan tempat pameran seni gitu. Kalo kalian lewat Seminyak pas siang hari, boleh tuh mampir ke sini. Sayangnya keesokan harinya kita ga sempet balik lagi karena udah ada jadwal ke tempat lain.

Kaki yang malam itu rasanya udah mau patah.

21:30 – Balik ke ViHan untuk beristirahat dan menutup hari yang amazing ini 🙂 Oh ya seperti yang gue bahas kemarin, hari ini sang suami ngilangin kunci hotel kita, jadi kita harus lapor ke resepsionis yang bertugas malem itu (suwenya, si cowo yang nyebelin itu yang lagi jaga.) Kenapa gue bilang dia mencurigakan? Malem itu dia ngomong ke kita, “Biasanya kena denda 200.000, tapi jangan bilang-bilang sama yang lain ya, ini saya kasih korting jadi 100.000 aja.” Jreng kan? Haha fishy dan ga penting banget tuh orang.

Expenses (dalam Rupiah):

  1. Tambahan biaya sewa motor 1 hari di ViHan: 75.000
  2. Takeaway nasi ibu Oki 2 bungkus: 30.000
  3. Tiket masuk Pantai Melasti: 4.000
  4. Isi bensin: 20.000
  5. Tiket masuk Pantai Pandawa: 18.000 (motor 2.000, perorang 8.000)
  6. Tiket masuk Pantai Gunung Payung: 10.000 (motor 2.000, perorang 4.000)
  7. Dinner at Warung Nia: 303.500
  8. Ngopi di Revolver: 69.000
  9. Isi bensin: 14.000
  10. Denda kunci hotel ilang: 100.000

Total: Rp 643.500

Important tips:

  1. Pantai Pandawa itu rame guys, jadi kalo kalian ga suka sumpek-sumpekan sama orang terlalu banyak, better skip that place.
  2. Minusnya pantai kecil kayak Melasti dan Gunung Payung, di sana masih sangat minim fasilitas untuk turis seperti toilet / tempat ganti baju.
  3. Semua pantai di atas gampang banget dicapai menggunakan Google Maps, jadi siapin batre hp yang full atau bawa extra power bank ya untuk jaga-jaga 🙂
Summary
Nasi Ayam Bu Oki, Pantai Melasti, Pantai Pandawa, Pantai Gunung Payung, ViHan Suite, Warung Nia, Revolver, Titik Temu Coffee.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *