As crazy as it sounds, meski gue dan sang suami pacaran hampir 10 tahun sebelum merit, kita berdua ga pernah sekalipun ke Bali bareng! Like whaaaaaaat. I know right… udah bukan basi lagi melainkan busuk. Hahahaha (plus sang suami udah 16 tahun ga ke Bali!) Therefore to celebrate our 10th year anniversary, we decided to go to Bali untuk bulan madu kedua – secara kita baru 3 bulan pulang dari the real honeymoon tapi udah jalan-jalan lagi – might as well call this trip our second round honeymoon :p

18 October 2017

16:20 – Sampe di Bandara Ngurah Rai.

16:45 – Abis ambil barang, karena aga laper, kita decided untuk makan di airport di Ayam Betutu Khas Gilimanuk. Nah sembari makan gue sempet Googling-Googling dan nemu beberapa cerita di mana katanya orang-orang yang naik Grab / Uber di Bali dicegatin dan diancem-ancem / disuruh turun. Glek banget kan hahaha. Karena takut, gue chat panjang lebar sama supir Grab gue, dan doi nyuruh gue dan sang pacar nyamperin doi ke parkiran. He said memang recently di beberapa daerah (termasuk airport), supir Grab kinda harus diem-diem ambil penumpang karena kalo ketauan sama supir taxi kadang-kadang bisa berujung berantem (sama kayak di Jakarta sih ya, huhu serem ye). Anyway luckily we left bandara just fine and after that we headed to our accommodation in Canggu.

18:30 – Sampe dan check in di Danas Canggu Guest House (Gg. Ky Cendana No.8, Kerobokan). Jadi guest house ini kepunyaan Bapak Ngurah, yang ramah dan baiknya bukan main, tapi sayangnya tempatnya sendiri a little bit kurang cocok dengan selera gue dan sang suami. Pas malem hari kamarnya aga terlalu gelap dan ceiling kamarnya (ga ada fotonya di Airbnb) berupa balok kayu yang terekspos (kayak rustic traditional gitu). Honestly gue kurang nyaman pas tiduran ngadep ke ceiling ngeliat balok-balok kayu itu, and unfortunately selama 2 hari di sana, sepre (tepat di sebelah bantal tidur gue) dan anduk gue kena tai cicak! Huhuhu… malem kedua gue sampe tukeran tempat tidur sama sang suami karena tai cicak itu. Meski gue tau kalau gue komplain pasti akan ditangani dengan baik, tapi I decided not to do it karena ya gimana pun juga tai cicak itu harmless haha.

WC-nya lumayan unik karena berada di semi-outdoor. Jadi kalo ada gatot kaca terbang pas lu lagi mandi / buang air, dia akan bisa ngeliat lu without any problem karena WC-nya cuma tercover genteng setengah. Again layaknya orang Indonesia asli yang budayanya sopan dan tertutup (eaa) awalnya gue dan sang suami aga parno haha; pas mandi dikit-dikit gue ngeliat ke atas (ada pohon gede banget pula di atas shower ukh… jadi sebenernya yang bikin gue parno bukan orang melainkan antuw. Hahaha kenapa harus sok imut gitu ya ngomongnya.) Tapi setelah biasa, gue malah suka banget sama design WC di sini, I think it’s unique and the nature around it was gorgeous.

19:30 – Abis mandi dan beres-beres, kita sewa motor sama Pak Ngurah dan jalan ke daerah Canggu yang happening atau tepatnya di sepanjang Jalan Pantai Batu Bolong. Kita parkir di depan salah satu resto dan book for waiting list (karena rame bok), abis itu jalan kaki keliling-keliling. Anyway we were very excited untuk keliling Bali pake motor karena 1) lebih cepet! Percayalah bahwa Bali itu juga macet di mana-mana, 2) kita emang dulu pacaran pake motor lamaaaaa banget sebelum akhirnya naik level ke mobil :p haha jadi kita memang always have a thing with boncengan di motor :3 Long story short: WE LOVED IT. Kalo kalian biasa naik motor, ga takut panas atau item, cobain deh, menurut gue jauh lebih seru ketimbang kena macet di dalem mobil <3

Btw buat yang gatau, kita pergi ke Bali pada saat issue Gunung Agung akan meletus (tapi belum jadi-jadi, cuma orang-orang – terutama turis – udah pada anxious dan takut. Gunung ini baru beneran meletus kalo ga salah sekitar akhir October), jadi keadaan di Bali saat itu lagi sepi-sepinya 🙁 Gue sampe pity the locals.

Malem itu pun, sepanjang jalanan Canggu sepi banget (kecuali beberapa restoran dan bar – bar sih ruame buanget.)

21:00 – Jam 9 malem kita baru dapet tempat di Moana Fish Eatery (Jalan Raya Batu Bolong No.28). Tempatnya full house ruame banget sama bule. Makanannya sendiri lumayan enak dan unik, tapi dari segi rasa gue ga sampe terlalu into them. Menurut gue makanan di sana kayak makanan Indo yang dicampur sama style Western. But it’s not bad at all.

Gue lupa ini ikan apa, dipakein topping saos mangga or something.

Jam 9 malem: jamnya sang suami ngopi ^_^”

21:45 – Head back to our guest house to rest 🙂

Expenses (dalam Rupiah):

  1. Citilink one way Jakarta – Denpasar untuk berdua: 953.000
  2. Airasia one way Denpasar – Jakarta untuk berdua: 1.011.200
  3. Danas Canggu Guest House 3D2N: 608.800 (336.875 menggunakan free Airbnb credit)
  4. Grab ke airport Soekarno Hatta: 71.000 (cashback 25.000)
  5. Beli minum di airport Ngurah Rai: 27.000
  6. Ayam Betutu Khas Gilimanuk di Ngurah Rai: 215.000
  7. Grab ke Danas Canggu Guest House: 83.000 (cashback 25.000)
  8. Dinner at Moana Fish Eatery: 195.000

Total: Rp 2.777.125

Important tips:

  1. Ayam Betutu Khas Gilimanuk mahal! Dan rasanya gitu-gitu aja (yah what do I expect juga sih..) Hahaha. Ok ini bukan tips melainkan curhat :p
  2. Harga sewa motor di Canggu rata-rata Rp 60.000 / 24 jam, kalo di Kuta Rp 75.000 / 24 jam. Beda daerah beda harga ya guys.
  3. Kalo kalian sewa motor di Bali, kalian akan otomatis dipinjemin helm. Nah selama perjalanan kita di Bali, gue selalu NGELUHIN helm yang harus gue pake (karena ibaratnya kan udah bekas entah berapa banyak manusia ya 🙁 hiks). Jadi my suggestion untuk kalian yang jijik-an dan mau ngakalin: kalian bisa bawa disposable shower cap untuk dipake di bawah helm.
Summary
Bandara Ngurah Rai, Ayam Betutu Khas Gilimanuk, Danas Canggu Guest House, Jalan Pantai Batu Bolong, Moana Fish Eatery.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *