29 June 2017

11:00 – Check out dari apartment. Gila ga berasa udah hari terakhir honeymoon kita. I still remember feeling excited to go home, but also a bit sad that this trip was going to end soon.

12:00 – Had our lunch (take away dari Mishio, alamatnya di Sihlstrasse 9) di bangku taman supaya ga kena additional charge karena makan di dalem resto :p eh in my defense, a lot of local people were doing this as well!

Makanannya a bit pricey untuk ukuran take away, tapi wenaaaaaaak bok :’) #PokokeAsianFoodFTW

13:00 – Karena kita cuma punya spare waktu sebentar, kita decided untuk jalan-jalan di city sembari bawa koper supaya ga perlu balik apartment lagi. Kita baru beli 1 atau 2 oleh-oleh dari kemarin (gila kan haha saking ga ada waktu buat shopping) jadi siang itu kita randomly masuk keluar toko baju untuk belanja. Psstttt I got a couple of awesome deals di ZARA sampe-sampe gue ikutan belanja lagi buat diri sendiri! Gila pas kita ke sana jaket cewe lagi sale sampe cuma CHF 20-an dan winter coat cuma CHF 40!!! SAY WHAT??!! Anyway gue aga lupa kita keliling di jalan apa aja tapi untuk patokan, toko ZARA yang kita datengin ada di Seidengasse 1.

15:00 – Jalan ke Zürich Hauptbahnhof dan dari sana naik kereta ke airport.

18:15 – Our flight time going back hommeeeeeeeeee! <3

Thank you Europe, this trip was truly special and one-of-a-kind for us <3 ga pernah seumur-umur gue ngurus itinerary seribet ini. Mungkin yang bisa nandingin keribetan itinerary European countries itu Jepang kali ya? Haha gue belum pernah ke sana jadi belum tau, but anyway, traveling in Europe bener-bener seru dan memorable! Meski tahun lalu gue bilang ke orang-orang, “Kayaknya gue ga akan balik ke Europe deh dalam waktu dekat” karena I didn’t find the food tasty enough dan penerbangannya juga lama, tapi honestly right now, batin gue udah nagih untuk balik lagi :p crossing fingers I will soon. Thank you guys for reading dan sampai ketemu lagi Europe <3

Expenses untuk berdua:

  1. Belanja oleh-oleh di ZARA: CHF 169.6
  2. Belanja oleh-oleh di HnM: CHF 22
  3. Take away lunch at Mishio: CHF 35
  4. Additional ticket 1-2 zone: CHF 6.2

Total: CHF 232.8

Grand Total of all expenses: Rp 18.408.278 + € 2.324,25 + CHF 1.569,45
Grand Total of all expenses kurang lebih dalam Rupiah: Rp 74.459.603

Important tips:

  1. Karena kemarin sore kita beliin barang titipan orang, hari ini kita kudu ngurus tax refund-nya di airport. Honestly menurut gue orang-orang di Zürich itu ramah-ramah KECUALI yang di airport. I don’t know why, apa mereka emang trained to be cool / dingin / serius / tidak bersahabat? Anyway gue dan sang suami sempet bolak-balik kebingungan ngurusin tax refund di Zürich airport. Long story short, kalian cari aja / tanya orang tempat ngurus tax refund di mana, terus kalo udah ketemu, kalian harus nyerahin koper / tas tempat kalian nyimpen barang yang di-tax-refund-in. Jadi misalnya kita kemarin bawa 2 koper dan barang belanjaannya ada di koper gue, si bapak-bapak pengurusnya ini minta gue leave my luggage to him. Jadi kalo ada barang yang mau kalian bawa, you better take it out of your luggage first. Koper sang suami tetep kita bawa sendiri untuk di-check-in di counter maskapai penerbangan kita. Haha aneh ya gue dan sang suami aja sempet kebingungan dan ragu-ragu.
  2. Di tempat penyerahan luggage, kita akan dikasih form yang udah distamp. Form ini kudu dibawa lagi ke kasir yang akan ngembaliin duit kita. Kita ditawarin tax refund berupa cash (kena charge) atau dananya dibalikin ke kartu kredit.
  3. Ini penting-penting ngga, but we actually loved Zürich dan aga nyesel ga spend more time di sana. If you’re going there, we definitely suggest you to stay longer :>
  4. Ini seratus persen ga penting, tapi grand total Euro yang kita pake angkanya 232425 hahaha lucubangetbisagitu, okdehsekianbye.
Summary
Mishio, various shops in the city :p, Zürich Hauptbahnhof, Zürich airport.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *