25 June 2017

09:00 – Bangun dan have breakfast di hotel. Hari pertama breakfast kita lumayan excited, tapi besokannya udah empet liat roti ama cheese. Hahaha. Setiap kali breakfast sang suami selalu (sok-sokan kayak bule) makanin segala jenis roti dari yang lembek ampe keras kayak batu, ngambilin semua jenis daging (mostly ham-ham gitu sih, pada keasinan menurut gue), dan nyobain semua jenis cheese dari yang rasanya asin ampe apek. Hahahaha. Gue stay true to my Indonesian nature aja dengan makan croissant + selai nutella :’) Thank God they provided nutella to be honest haha, but anyway I did eat the other food as well cuma ga terlalu demen.

Meski kemarin bosen, tapi sekarang ngeliat foto ini gue jadi kangen lagi sama breakfast buffet mereka yang itu-itu aja :’3

10:00 – Mampir ke bakery di sebelah untuk beli beberapa roti buat dimakan di gunung karena makanan di restoran di sana katanya mahal (gue lupa nama bakerynya apa.)

10:30 – Jalan ke Matterhorn Glacier Paradise. Dari hotel kita tinggal lurus doang ke dalem kota (menjauhi train station) dan ngikutin papan petunjuk. Untuk ke sana kita harus naik cable car, nah harga cable car ini udah termasuk tiket masuk ke gunungnya. Di sana ada cinema boong-boongan, ice cave, bisa main salju dan ada permainan snow tubing (gratis), bisa ambil course belajar ski, dan kalau cuaca cerah, kita bisa ngeliat puncak gunung Matterhorn (yang jadi lambangnya Toblerone).

Yang kiri tiket cable car dan masuk Matterhorn (normal price CHF 100, kita bayar CHF 50 karena udah punya Half Fare Pass). Yang kanan tiket masuk Ice Cave (belinya nanti di restoran di atas, harganya CHF 8.)

Gue lumayan anxious karena cable car ridesnya lumayan lama (20 menitan) dan kita nanjak tinggi banget (ini sih lebih tepatnya yang bikin gue dag dig dug, karena ngeliat track talinya yang lumayan curam)!! Tapi sumpah the rides were amazing dan pemandangannya bagus banget! :’) Berangkatlah sepagi mungkin karena 1) kita ga perlu share cable car sama orang lain (yeaaaay), 2) by the time kita sampe, di gunungnya belum begitu rame! 😀 Alhasil kita bisa main snow tubing bebas ga perlu ngantri 🙂 , dan 3) Jam 2 an siang pas kita mau pulang, beeeeh kita papasan sama banyak banget wave turis yang baru sampe.

Bisa hiking juga kalau sampean mau….. :’)

Beware guys, begitu sampe atas itu dingin banget nget nget. Gue pake baju 1 + jaket + coat kuning + scarf, dan gue masih menggigil parah. Pas kita liat termometer di atas, angkanya menunjukkan 1 derajat Celcius, and later on jadi -1! Ini pertama kalinya sang suami ketemu salju (yeaay so excited!) dan kali kedua buat gue (yeaayy sama so excited juga!)

Too bad tempat bersalju yang bisa kita kelilingin keciiiiil banget (dibatesin pake tali), mungkin it’s dangerous kali ya kalo dibuka untuk umum takutnya ada yang gelinding ke bawah dan ga ketauan. Tapi gue ngeliat banyak orang yang bawa alat-alat ski jalan sampe jauh ngelewatin batas tali itu, jadi mungkin boleh jalan jauh kalau ada instructor yang nemenin.

Begitu sampe di atas kita nyobain snow tubing. Bok I gotta say seru buangettttttt tapi honestly lumayan serem juga buat gue haha. Gue emang ga pernah terlalu suka sensasi jatoh / perut gue geli / ngeluncur terlalu kenceng, tapi gitu-gitu I tried it twice (*proud) dan sang suami coba beberapa kali and as expected, he loved it!

Hahaha drama banget gue bangke. Abis itu kita naik ke viewing dock untuk ngeliat pemandangan dan puncak Matterhorn. Gila kebayang banget kalo dateng aga siangan penuhnya kayak apa tuh tempat, pas kita ke sana aja ada lumayan banyak orang.

Haha ngakak, he wanted to say Glacier Paradise but sounded like he’s going to say the Indonesian (rude) version of bitch a.k.a per*k :p BAHAHA oon.

Bukan ini ya puncaknya >.< hahaha. Awalnya gue kira ini lol. Btw this was at 3,883 m above sea level! Waaa!

Nah itu dia! We were very lucky kata orang lokal di sana, karena biasanya cuaca ga se-sunny hari itu dan puncak Matterhorn ini sering banget ketutup kabut.

Abis dari viewing deck, kita sempet ngaso di the only restaurant in there, and by ngaso I mean duduk dan makan roti yang kita beli dari town. Ga lama setelah itu kita ditereakin sama pelayannya (atau lebih tepatnya sang suami sih lol), “Excuse me sir! No picnic here please!” Hahaha gue langsung belaga bego ngeliatin pemandangan sementara sang suami cuma celingukan oke oke doang dan buru-buru wrap roti kita lagi. HAHAHA. Awalnya gue dan sang suami udah ga yakin bakal dibolehin, tapi turis lain (kebanyakan Asian haha) juga pada makan bekal sendiri buakakakak jadi ya kita tebel muka aja ikutan.

Salah satu dari dua bekal yang mau kita makan :p

Udah gitu najong banget masa kencing di restorannya harganya CHF 2 atau setara Rp 30.000 :<

Teganya.

Last sebelum visit ini berakhir, kita decided untuk mampir ke Ice Cave yang ukurannya sebenernya kecil dan ga terlalu ada apa-apa, tapi dinginnya ya Tuhan setengah matiiiikkk!!!! Haha bener-bener one hell of an experience banget. Sang suami ampe mengigil dan ngeluhin jari-jari tangan dia kayak mau putus terus x”D hahaha itu orang seumur-umur hampir ga pernah ngeluh, tapi di dalem Ice Cave udah gatau berapa kali dia ngeluhin ngajak mau keluar terus. Gue juga kedinginan banget sampe bukan lagi shivering tapi udah geter-geter kayak lagi goyang ngebor. I repeatedly asked my husband this, “Ej gila aku ga bisa ngerasain idung aku… Ga sampe frostbite atau berubah warna kan Ej? Ujung idung aku masih normal kan?” Lol.

Yang paling bikin keksim… saking dinginnya gua es itu, kita selalu masukin tangan ke dalem jaket, tapi sesekali gue pasti mau stop to take pictures HAHAHA. Jadi either gue atau sang suami harus keluarin tangan dari jaket and it suckssss big time karena tanganlu rasanya langsung sakit kayak ketusuk-tusuk jarum saking dinginnya. Intinya yang bikin keksim itu bukan Ice Cave-nya melainkan gue yang udah tau begitu masih aja minta foto :p

Haha biar keren tangannya sok-sokan ditempel ke es begitu, padahal dari tadi udah ribut kedinginan x”D

14:00 – Jam 2 teng kita turun ke bawah (nah as I’ve said before, pas kita turun kita papasan sama huge wave of tourists yang baru dateng. Thank God we’re done karena menurut gue semua tempat akan terlalu kepenuhan.)

14:30 – Sampe di bawah. Kaki ga bohong pegel banget nget nget abis main di salju (karena apparently jalan di salju yang tebel itu susah banget loh guys. Kaki kita blengsek jeblos terus dan beberapa part malah licin sampe gue kepeleset beberapa kali.)

Omg the views.

Gila kita blessed banget dikasih cuaca yang sangat cerah hari itu 🙂

Sebelumnya kita udah beli chips dulu di supermarket, dan rencananya sore itu kita mau ngemil di taman abis itu bobo siang (because I swear waktu itu cuacanya cerah banget, anginnya adem, everything was perfect!)

Tapi ternyata Tuhan punya rencana lain… ‘cos this happened 5 minutes after we started lying down…

Haha damn. What are the odds banget… bisa-bisanya tuh tai jatoh di perut gue. Ntah pertanda apakah ini… :’) akhirnya gara-gara itu, sekitar jam 4 kita langsung balik hotel ‘cos I couldn’t stand the bird poop and pengen langsung buru-buru nyuci jaketnya.

18:00 – Abis mandi, kita decided untuk iseng-iseng attended a Sunday mass at St. Peter’s Zermatt. Kaga boong gue dan sang suami nervous banget ngikutin misanya karena 1) di gerejanya cuma ada seiprit banget orang, 2) semua nyanyiannya kita kaga tau lol jadi mulut kita cuma komat-kamit doang, 3) meski format misanya sangat mirip sama yang di Indo, kita tetep aja ragu-ragu akan kapan waktu berdiri dan duduk, jadi mata kita berdua kerjaannya jereng ngelirik kanan-kiri mulu siap-siap mau nyontek orang ^,^” Abis selese misa kita diajak ngobrol sebentar ama pastornya yang nanya kita dari mana, yang apparently has been to Sumatra dan beberapa tempat lainnya di Indo. Hehe it was a nice thing to do in our opinion: selain nambah pengalaman nyobain misa di pedalaman negara orang (ga tanggung-tanggung di daerah pegunungan pula!), we get to say thanks to God and reflect on how amazing this trip has been so far.

Gue udah ga inget nadanya gimana, but I liked the song yang bagian no 3 itu.

19:00 – Abis itu kita jalan-jalan cari dinner and decided to take away a super duper large, delicious, AND SPICY OMFGTHANKYOU Turkey kebab from Take It Doner.

Liatlah ukurannya. Udah gitu dagingnya berlimpah pula!

:’) Bok pedesnya ga main-main and it was super delicous in my opinion :’) truly a perfect ending to our beautiful day 🙂

Grok grok~

Expenses untuk berdua:

  1. Beli roti: CHF 9.4
  2. Return ticket cable car + ticket masuk Matterhorn: CHF 100
  3. WC di Matterhorn 2 orang: CHF 4
  4. Ticket masuk Ice Cave: CHF 16
  5. Belanja di Coop: CHF 41.35
  6. Sumbangan untuk gereja: CHF 1.75 (lol maap cuma ngasih receh >.<)
  7. Takeaway dinner kebab at Take It Doner: CHF 11

Total: CHF 183.5

Important tips:

  1. Kalo mau ke Matterhorn, siap-siap pake jaket berlapis dan bawa sarung tangan (kalo punya), ‘cos it will surely help a lot. Jangan lupa pake sepatu yang tertutup dan cozy ya (saran gue doubelin aja kaos kakinya biar anget.)
Summary
Matterhorn Glacier Paradise, St. Peter’s Zermatt Church, Take It Doner.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *