24 June 2017

08:00 – Udah beres-beres dan check out. Hari ini jadwal traveling kita aga padet karena harus ganti train beberapa kali untuk nyebrang ke Swiss, dan ga tanggung-tanggung, kita langsung cus menuju ke gunung salju. We spent almost this whole day di dalem kereta :3 (pssst traveling by train in Europe is fun, I promise! :D)

09:25 – Departing to Milano Centrale (train station di kota Milan) from Firenze S.M.N. Nah kali ini kita nyobain pake Italo Treno (yang adalah penyedia layanan train selain Trenitalia. Italo Treno ini punya swasta, sedangkan Trenitalia (yang dari kemarin gue pake and bingung baca tiketnya, itu punya pemerintah.) Kita udah beli dulu tiket nya pas di Indo dari website Italo Treno. Gue personally lebih suka Italo Treno jaaaaaaaauuuuuuuuuuuuh dari Trenitalia. Selain keretanya lebih baru, lebih wangi (lol), lebih empuk, dan lebih cakep, website mereka juga ajubilah enak banget buat dibrowse. Harganya juga murah sampe-sampe gue dan sang suami iseng nyobain First Class PRIMA dia untuk perjalanan kita ke Milan (sayang perjalanannya cuma 2 jem).

Dikasih snack dan hot tea.

11:15 – Sampe di Milan dan langsung lunch di Burger King (haha again and again.) Abis itu kita langsung stand by nungguin train berikutnya.

Waw interiornya cakep sih.

12:25 – Departing to Brig station from Milano Centrale. Brig ini udah bagian dari Swiss btw.

14:15 – Sampe di Brig. Kita ngaso minum kopi dulu dan tuker uang Euro ke CHF di stationnya. More info about tuker uang ini ada di bagian important tips di bawah ya.

15:25 – Departing to Zermatt. Jadi Zermatt ini adalah town di Swiss yang 1) kecil, 2) bebas mobil, 3) punya gunung yang dijadiin logo Toblerone.

Ini local train yang running dari Brig ke Zermatt. Cakep buangettttt! Sengaja banget dibuat kaca semua gitu, mentang-mentang pemandangan kanan kiri atas bagus semua :’) Huuu show off banget kalian orang-orang Swiss hah! Show off hah?! Hah?? Puas?? Puas?? Ahem uhuk maap gue hilang kendali.

Gila the views…. :’0

*Tarik napas* *Buang* *Semprot inhaler ke tenggorokan*

SURPRISE! Hahaha ada yang kecapean xD Anyway kereta yang lawan arah (yang menuju Brig) itu letak rel nya ada di sebelah kiri kita dan posisinya mepeeeet banget sama train kita!!! Beberapa kali pas ngeliat kereta lawan arahnya approaching, gue sampe mikir dalem hati, “Anjir ini apa kaga nyerempet???” Eh tapi lalu keretanya melenggang lewat gitu aja dengan jarak yang sangat tipis sama kereta kita. Hm pokoknya ga abis-abis orang Swiss pamer ke kita deh hari itu hahaha.

Nah suatu ketika pas sang suami tidur mangap begini… kereta kita berhenti di tengah jalan, dan kereta yang arah balik juga berhenti……. posisinya pas di samping kiri jendela gue ini. Hahaha terus di kereta sana ada bule cewe yang duduknya di jendela juga, dan posisi dia pas di samping sang suami. Gue sama dia sampe lirik-lirikan dan exchange smiles beberapa kali karena doi ngeliatin sang suami terus x””D Hahaha malu campur girang gue liat dia diliatin orang kayak gitu x’D

16:50 – Sampe di Zermat!! :’)

Before anything else, gue mau discuss a little bit about travel pass di Swiss. Transportasi publik di Swiss itu lumayan mahal dibandingkan negara-negara yang kemarin kita visit, jadi mereka keluarin beberapa opsi travel pass yang bisa dibeli (atau ngga juga gapapa) untuk menghemat biaya traveling. More info about the pass bisa dicek di sini ya. Beli train ticket di Swiss lumayan nyebelin karena gue ga gitu suka interface wesbitenya (hahaha), tapi anyway tiketnya bisa dibeli di website SBB ya (di bawah kiri website mereka ada opsi untuk change language to English).

Gue akan khusus bahas Half Fare Pass karena itu yang kita beli. Jadi Half Fare Pass ini grant kita 50% discount on most SBB train / bus / tram / boat routes (tapi ngga semua ya), dan kasih kita diskon 50% untuk cable car dan tiket masuk ke gunung Matterhorn (yang besok akan kita visit). Karena gue dan sang suami banyak berpindah-pindah town pake train, kita decided untuk break down semua harga traveling kita kalo pake Half Fare Pass dan kalau ngga. Berikut screenshot table-nya biar penjelasan gue lebih gampang dimengerti:

Jadi memang untuk memudahkan planning, kalo bisa dari awal kalian udah bikin table itinerary dulu berisikan tanggal berapa mau ke mana, tanggal berapa mau pindah ke kota apa pake train apa, jadi udah bisa dikira-kira harga transportasinya. Untuk case gue sama sang suami, ga semua dari itinerary di atas akhirnya terpenuhi, tapi kita jadi dapet gambaran kalo Half Fare Pass akan kasih diskon jauh banget buat kita ketimbang kita beli tiket satu-satu tanpa travel pass.

Nah misalnya kalian ke Swiss 3 hari dan cuma pindah kota 1 kali, mungkin kalian ga perlu beli travel pass. Mereka juga kasih opsi travel pass harian; jadi misalnya kalian akan traveling di Swiss selama 4 hari, tapi setiap harinya (karena urusan bisnis) kalian harus pindah-pindah tempat 3 – 4 kali; untuk case ini mungkin lebih untung kalo kalian beli 4-days Flexi Pass (jadi ke mana aja gratis selama 4 hari. Googling aja ya for more info.) Jadi setiap perjalanan pastinya membutuhkan travel pass yang berbeda-beda, tergantung style traveling kalian dan seberapa banyak kalian akan make public transport.

Half Fare Pass ini harganya CHF 120 per orang, dan akan dikirimin ke email kita berupa PDF. PDF-nya harus diprint dan ditunjukin ke petugas yang ngecekin tiket kalian (jadi wajib dibawa ke mana-mana ya. Untuk jaga-jaga, print aja 2 copy dan taro di tempat yang berbeda.) Nah semua tiket di Swiss yang gue beli (yang gue list di bagian expenses di bawah) itu udah kena diskon 50% karena Half Fare Pass ini. Last but not least! Kalo kalian book train ticket kalian dari website 30 hari sebelum tanggal keberangkatan, kalian bisa dapet Supersaver ticket yang harganya 50% dari tiket normal biasanya! WAAAAAA. So exciting kan??? That saved us quite a lot of money! 😀 That’s why, always, always, always pre-book your tickets online dari Indo! <3

Ok that’s it about travel pass, sekarang kembali ke laptop! : Dari train stationnya Zermatt, kita cuma tinggal jalan lurus aja ke ujung satunya lagi untuk nemuin segala macem hotel dan resort numpuk jadi satu. Zermatt ini sebenernya kecil, tapi kaki gue mau patah juga ngelilinginnya :’) Kita langsung menuju Hotel Helvetia untuk check in.

Kamar mandinya terang banget tapi sempit. Bagian WC-nya sebenernya lumayan cozy, tapi bagian showernya bujut buneng kecil sampe gue suka sesek kalo mandi pake air panas (pengep kan soalnya.) Dan yang annoying: air di showernya turunnya LAMA banget…. jadi kalo keramas kaki gue suka ampe kerendem air sabun dan gue harus berdiri ngangkang supaya terhindar dari kubangan air… Udah gitu bayangin rambut rontok gue ikut ngambang-ngambang di permukaan air itu………. Good Lord… moving on lah guys, lumayan horror dan kelam memory itu. Hahaha. Oh ya jendelanya juga tidak bergorden alias cuma dikasih tirai tipis kayak gitu, jadi setiap kali make WC gue suka a bit insecure. Glek.

Karena stuffs di Zermatt lumayan mahal, jadilah kita milih Helvetia ini yang considered lumayan budget-friendly (ga sampe paling murah juga sih). Udah gitu kita langsung beli paket breakfast juga (this time lumayan worth it :p) Hotelnya sendiri ga ada lift, jadi kalo kalian dapet kamar di lantai 3 (kayak kita), kalian kudu angkat koper sendiri melalui tangga yang jutbuneng jubilah sempitnya. Kamarnya juga sempit banget (di foto di atas, jarak antara kaki ranjang sama tembok kamar mandi itu cuma seiprit.) Tapi honestly menurut gue untuk harga yang kita dapetin, it wasn’t that bad. Kamarnya dingin meski lagi summer, dan ranjangnya juga lumayan cozy. Cuma gue a bit trauma sih kalo nginget soal showernya… haha.

18:00 – Dinner at Wilde Hilde. Jadi tempat ini udah lumayan banyak direview di Tripadvisor, karena harga makanannya relatif murah dan porsinya gede. Di sini mereka jual ayam panggang 1 ekor dengan harga CHF 16 (only!) Too bad penjualnya kaga ramah sama sekali (memang gue juga sebelumnya udah baca komplainan serupa sih di Tripadvisor, tapi meski gue dan sang suami juga dijudesin mampus, gue rasa dia ga bermaksud buruk melainkan that’s just the way she talks.)

Jadi sore itu pas gue dan sang suami approaching restoran dia (kecil banget ukurannya), ibu-ibu penjaganya ini lagi duduk ngobrol sama satu bapak-bapak di depan pintu. Nah at that point kita gatau dong apa dia itu owner, atau customer juga; dan begitu gue dan sang suami udah berdiri depan pintu sambil ngelongok liat ke dalem resto, dia dan si bapak ini cuma diem aja ngeliatin kita, kaga nyapa, kaga ngomong apa-apa, jadi gue pikir dia juga turis. Karena di dalem ga ada orang, gue tanyalah ke dia, “Is it open?” Terus dengan ketus dan gaya swt dia said “No!” kenceng banget dan si bapak samping dia ketawa kecil gitu. Sumpah gue dan sang suami cengo bingung gitu 2 detik, but then gue jalan masuk juga ke restorannya sambil celingak-celinguk mau manggil (siapa tau ownernya di dapur). Ehhhhh tiba-tiba ibu-ibu itu ikutan masuk and start ngomel-ngomelin gue dan sang suami like this, “Lady! Kalo pintunya kebuka, itu namanya open. Kalo ga open, gue ga akan buka pintu. Now what can I get you?” Gue sampe shock dan cuma jawab, “Um okay kita ga tau lu ownernya… Can I get blablabla…” Abis itu dia ambil dan belah ayam kita jadi dua and we ate outside di tempat mereka ngobrol tadi, dan mereka berdua gantian ngobrol di dalem resto. Glek banget. Terus most of the time selalu gue yang ngomong ke orang local karena sang suami jarang banget mau disuruh nanya, jadinya gue yang kena semprot mulu deh 🙁 Ok abis gue pikir-pikir lagi she was a bitch sih, haha gue tarik balik kata-kata gue di paragraf atas. I mean, why can’t she practice kindness dengan nyapa duluan atau baik-baik ngejawabin gue pas gue nanya apa restonya buka atau ngga; namanya juga kita turis asing yang baru pertama kali visit, ya pasti knowledge dan pemahaman kita akan banyak hal sangat minim dong. Mungkin bagi dia pertanyaan gue silly and deserves sarcasm; well bagi gue jawaban dia juga way too cocky and unecessary. Untung ayam doi enak. Haha.

19:00 – Abis itu kita keliling-keliling sebentar sekalian nurunin makanan. Udara sore itu sejuk banget dan cuacanya cerah. Gue dan sang suami langsung setuju bahwa rumah-rumah di sini mirip banget sama rumah-rumah di Hallstatt.

Waw..

Nah! Ini bisa dibeli di Coop, and I liked it very very much! Ada banyak varian rasa pula.

Santai tidur-tiduran di taman. Itu di atas bangku btw bukan di atas rumput.

20:00 – Abis itu kita balik hotel untuk mandi dan istirahat. Malem harinya pas udah gelap, kita jalan-jalan di kotanya sebentar. Beberapa part of the town udah gelap banget, sedangkan jalanan hotel kita masih terang dan berisik sama bule-bule yang nge-bar dan minum-minum.

It was a pretty long day, but I remember not feeling tired at all. In fact, I enjoyed all the train rides so so much 🙂

Expenses untuk berdua:

  1. Half fare ticket Swiss: CHF 240
  2. One way ticket Italo Treno PRIMA First Class Florence – Milan: € 55.8
  3. One way ticket Italo Treno Milan – Brig: € 58
  4. One way ticket SBB Brig – Zermatt: CHF 38
  5. Roti for breakfast: € 4.4
  6. Lunch at Burger King at Milano Centrale: € 7.4
  7. Wine 2 pcs at Milano Centrale: € 9
  8. Exchange money to Swiss Franc: € 440
  9. Hotel Helvetia Zermatt 3D2N: CHF 212
  10. Mineral water di Brig: CHF 1.5
  11. Nescafe: CHF 2.7
  12. Travel adaptor from Coop: CHF 4.85
  13. Dinner at Wilde Hilde: CHF 16

Total: € 574.6 + CHF 515.05

Important tips:

  1. Selama di Italy, sang suami sering banget nemuin wine mini yang unyu nan murah di supermarket, tapi doi ga pernah mau beli. Gantian sampe di Milan, doi baru beli wine 2 botol dan di sana harganya mahal banget (kalo ga salah 3 kalinya yang di supermarket di Rome dan Florence!) Jadi kalau kalian mau beli wine untuk oleh-oleh, langsung aja beli kalo ketemu yang harganya € 1 – € 2 an karena itu udah the cheapest you can get.
  2. Ini bukan tips tapi lebih ke semacam trivia :p jadi pas beli tiket Italo Treno, gue sempet salah beli untuk tanggal 24 Maret 2017 (goblok kan hahahaha, semaput karena hari itu ngurus pembelian banyak tiket sekaligus.) Begitu sadar gue langsung jedar alias berubah jadi Jessica Iskandar. Hahaha ga lah, jedar yang gue maksud adalah lompat ke ranjang dan nangis tumpah sepahe di atas bantal x’D Sang suami (at that point masih sang pacar) langsung cup-cupin gue dan bilang udah gapapa. This might be trivial, tapi sebelum check out do make sure you book the right ticket for the right date and time yah guys :>
  3. Kalo kalian exchange Euro ke Swiss Franc pas masih di Italy (atau negara lain yang pake Euro), kalian akan kena exchange rate yang lumayan memberatkan. Gue dan sang suami ganti Euro ke CHF di Brig Station and waw, not only pelayanannya sangat professional, ratenya juga bagus dan kita cuma kena exchange fee sebesar CHF 4 setiap kali transaksi. Such a good deal!
  4. Colokan di Swiss itu beda sama di negara lain, jadi jangan lupa siapin ya. Gue dan sang suami kaga bawa jadi begitu sampe di Brig station sang suami langsung nyebrang ke Coop (nama supermarket mereka) untuk beli satu.
  5. Don’t forget to pre-book your tickets untuk dapetin Supersaver ticket yang udah gue sebut di atas 😀
  6. Setiap kali pindah negara, always check train ticket prices from both countries. Pas traveling from Milan to Brig, gue cek harga tiket dari Italo Treno (punya Italy) dan SBB (punya Swiss), dan meski udah punya Half Fare Pass, harga tiket di SBB jauh lebih mahal dari Italo Treno. Jadinya gue dan sang suami tetep beli dari Italo Treno.
Summary
Firenze S.M.N, Milano Centrale, Brig Station, Zermatt Station, Hotel Helvetia, Wilde Hilde.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *