23 June 2017

11:00 – Hari ini kita dedikasikan untuk belanja. Florence, meski ga segede Rome, tapi juga dipenuhi sama tempat belanja yang ebuset ga abis-abis. Ampe mau patah kaki gue jalan dari ujung ke ujung. Udah gitu satu toko yang sama bisa muncul lagi berulang di tempat yang ga jauh dari yang pertama. Karena hari ini a bit santai, kita keluar dari apartment juga aga siangan.

First we went to Mercato Centrale untuk have breakfast. Ini basically kayak pasar gitu, ada indoor dan outdoor market (outdoor marketnya namanya Mercato San Lorenzo; pedangangnya aggresive, lu pegang langsung dicecer suruh beli, harganya juga dipatok tinggi-tinggi, dan banyak copetnya di sana. Gue sih ga pergi ke sana, cuma keliling di indoor marketnya aja.) Di indoor marketnya: lantai bawah isinya fresh food, local products, dll kayak pasar biasa, lantai atasnya food court gitu.

Gue sama sang suami makan ini di food court:

Hanya gue, sang suami, dan Tuhan yang tau…. betapa kaga enaknya bagel ini. Hahahaha. Udah plain (gila itu daging di dalemnya gue rasa ga pake seasoning apa-apa kali…..), keras, dan gue ga suka sama biji-bijian di atas bagelnya yang item-item itu. Tau ah namanya apa. Gila pokoke ga banget.

Untung kita beli pizza juga phew. Pilihannya buanyaaaaak, tapi dalam memori gue kayanya ga seenak si Zizzi Pizza.

12:30 – Abis itu kita ngopi bentar di McD (hahaha sampah banget coba masa di McD.) Anyway gue cuma pengen beli sebiji, tapi saking bule cewe penjualnya kaga bisa bahasa Inggris, akhirnya buntut-buntutnya keluarnya 3 biji begini:

:’) Hahaha gelo. Sang suami juga pas bayar iya-iya aja ga mempertanyakan kenapa harganya bisa sampe € 4 padahal satunya biasa cuma € 1-2, grrrrrrrr. Abis itu kita disamperin satu bule lagi yang say sorry dan mau nanya apa yang salah sama orderan kita, tapi gue dan sang suami bilang it’s ok. Haha ^,^’

13:00 – There’s nothing much to write untuk hari ini, karena kita literally cuma ngiter-ngiter keluar masuk toko di Piazza della Repubblica dan sekitarnya. Awalnya gue ga ada rencana shop anything in particular, sampe ketika kita masuk ke Michael Kors. Nah ada hal yang interesting happened that day. Jadi sang suami nunjuk 1 tas yang menurut dia cakep. Eh abis itu shop attendantnya (orang Asia, anggap namanya Mimi) nyeletuk, “Lagi diskon 50%.” Glek langsung bola mata gue lompat sedikit ke luar. Si Mimi bilang not only it’s on 50% sale, tasnya juga comes with free scarf.

Karena gue ga mau mau amat beli tas (lagian biasanya tas yang gue pake murah-murah :p), kita cao dari sana untuk jalan-jalan lagi. Nah after an hour, sang suami insisted mau beliin gue tas itu (karena ya itu tadi, gue kaga pernah punya tas mahalan dikit. Duh malu-maluin ya mau beli MK aja sampe segitunya :p maklum biasa gue pakenya recycle bag dari koran gicu. Haha.) Lagian kata sang suami kapan lagi dapet 50% off, itu sih such a good deal banget. Ner ugaaaaa, kata gue dalem ati.

Jadi lah kita balik dan langsung ngomong ke shop attendant lain kalo gue mau beli tas ini (kali ini cowo bule lokal, anggaplah nama dia Lorrennzzo). Abis itu si Lorrennzzo langsung ngambilin gue stock tas baru, dan sang suami asked me untuk reconfirm harganya dulu sebelum beneran beli. Eh bener aja, begitu gue tanya, si Lorrennzzo bilang tas ini new arrival dan ga diskon. Lompat keluar lagi lah bola mata gue.

Terus gue kinda insist bilang katanya si Mimi ini diskon 50%, terus si Lorrennzzo Ngebay (ngebay itu middle name dia ya ceritanya) bilang kalo si Mimi ini anak magang yang suka salah (anjir kaga). Dia ngomong dengan laga yang ga ngenakin banget deh pokoknya (rolling eyes pas ngomongin Mimi, terus ngotot ke gue kalo ini ga diskon, gaya ngomongnya nyolot, and the bla and the bla.) Terus yang bikin ilfil, at one point dia ngomong gini ke gue dengan nada kayak meremehkan (seolah-olah gue sedih banget mau beli aja ngemis-ngemis diskon dulu), “Ok FOR YOU I will give this bag 30% off. Only for you.” Da hell, mang lu kata lu siape, yang punya toko??? Kok bisa tetiba decide begitu, gila bohong banget ga sih. Meski gue kesel, but I want that bag as well now, jadilah gue okein aja 30% (tolse kan aku), eh begitu sampe di kasir doi bilang it doesn’t come with the scarf. Beh, gue langsung got pretty angry di meja kasir and I told him that I won’t buy this since mereka ngomongnya beda-beda antara satu SPG sama SPG lainnya. Ga pake babibu gue langsung tinggalin meja kasir dan naik ke lantai 2 toko untuk nyari si Mimi.

Beneran aja si Mimi ada di sana, abis itu gue langsung tanya dia, and before she could answer, si Lorrennzzo Nyebay udah ngejer gue dari belakang, dan ngasih liat gue list harga barang dari kertas SPG mereka. Dia cut si Mimi sampe Mimi cuma bisa cengo doang, and then he emphasized once again kalo si Mimi udah salah kasih informasi ke gue. Gue ga ngomong sepatah katapun, gue cuma balik badan and then left the store.

Kesel lah gue dan sang suami. Dia literally lied on my face banget dengan pertama bilang ga diskon, terus diganti jadi 30%, that alone aja udah aneh. Sang suami bujukin gue untuk masuk lagi dan cari managernya tapi gue gamau (gengsi dong tadi kan udah stormed off the store masa balik lagi hahaha.) Abis itu gue cuma duduk di square depan MK, ngetikin email komplainan ke customer servicenya (dibalesnya pas gue udah nyampe Indo, tapi baik loh representativenya ampe nawarin mau call ke hp gue untuk say sorry dan menjelaskan ulang. Tapi by then karena masalahnya udah kelar, gue cuma bilang ke dia ga usah and thank you.)

Thanks to sang suami yang keep telling me to come back (quoting him that day, “Karena kalo kita ended up ga beli dan emang bag itu diskonnya 50%, yang rugi siapa? Bukan si Lorrennzzo, dia mah cuma digaji, yang rugi ya kita”), akhirnya kita balik ke sana. Begitu masuk, untung banget si Mimi lagi di depan pintu, dia lansgung datengin gue dan jelasin bahwa bagnya memang 50% dan dia ga salah. Nah drama kan, doi juga jadi kayak mau ngebersihin nama dia di depan gue gitu, hahaha. Terus ga lama setelah itu, managernya nyamperin kita dan si Mimi jelasin pake bahasa Italy ke dia. Managernya cuma ngangguk-ngangguk dan bales pake bahasa Italy juga. Terus gue tanya pake bahasa Inggris apa dia udah tau permasalahannya? Manager cewe ini cuma bilang bagnya memang diskon, dan si Lorrennzzo made a mistake, dah selese. Jeger. Oh ya, ternyata si Mimi juga salah, kata managernya memang scarfnya ga comes free with the bag. Jeger lagi. Haha.

Terus begitu gue ke meja kasir, si Lorrennzzo sempet nyamperin gue and nyapa mau say sorry, tapi karena gue adalah member dari gang Dragon Asian Bitch, I didn’t look at him or even answer his greetings. Hahaha duh sori tapi gue udah keburu kesel! Soalnya tadi gaya dia tuh nyolot banget sumpah. Abis itu dia cuma diem aja and left. Phew. Gue masih ga abis pikir sama cara dia ngelayanin tamu (dan sama cara dia tiba-tiba ‘kasih gue diskon, only for me’ jutbuneng.) Anywaaay, abis itu si manager ngajarin gue cara claim tax refund, yang akan gue bahas di paragraf di bawah ini ya.

Mau beli tas aja pake konflik dulu. Oh my life.

Soal tax refund:

Di Italy, kalo beli barang dengan minimal pembelanjaan sebesar € 154.95, kalian bisa minta tax free form dari shop attendantnya. Tax free form ini nanti bisa dituker sama cash untuk gantiin pajak barang belanjaan kalian. Nah karena abis dari Italy gue akan langsung ke Swiss by train (meaning gue ga ngelewatin airportnya Italy), gue harus proses tax refund di kota. Di Florence ada banyak tempat untuk tax refund; gue lupa gue ke mana, tapi untuk gampangnya kalian tanya aja ke shop attendant di tempat kalian belanja. Yang nyebelin dari sistem tax refund di kota adalah: kalian harus bawa credit card, terus credit card kalian akan dicatet datanya, dan setelah kalian dapet cash refundnya, kalian harus kirim balik form Custom approved Tax Free (ntar dikasih ama dia) lewat post ke Italy within 21 days of purchase, kalo ngga credit card kalian akan dicas otomatis sama mereka. Nyebelin dan rempong banget kan?

Karena gue ga bawa credit card T__T jadi gue ga berhasil minta tax refund di kota. Denger-denger kalo di airport prosesnya lebih gampang dan ga pake acara kirim balik form lewat post segala. More info about tax refund di Italy bisa cek di sini ya.

Oh ya a little bit about scam in Florence: kurang lebih mirip-mirip sama di Rome, kaga beda jauh modus-modusnya. Kita sempet ngeliat bule kena todong negro yang jualan gelang. Si bule cowo itu sendirian, dan udah nolak-nolak, tapi akhirnya kalah juga sama si negro. Gue dan sang suami cuma ngeliatin doang dari jauh T_T contemplating pengen bantuin apa ngga, tapi kita juga ngeri-ngeri sedep, akhirnya kita diem aja T____T

Terus pas kita lagi berdiri di pinggir jalan, sang suami di deketin sama cewe yang mukanya dicat putih semua -.- (ada banyak yang kayak gitu di jalanan, ga ngerti gue mereka lagi ngapain), terus pas doi baru nyapa hello gue udah gandeng sang suami pergi dari sono. Meski ga sesumpek Rome, tapi Florence tetep rame (apalagi daerah shoppingnya), jadi kudu tetep ati-ati yaaaa.

18:00 – Setelah berhari-hari makan pizza melulu (dan bagel ga enak tadi pagi haha), akhirnya kita decided to end our day with Chinese food from Ristorante Alfani 149 :’) Kayaknya sang suami bayar pake credit card dia, makanya gue ga nyatet harganya berapa. Anyway, Chinese food di Italy (atau Thai food, pokoknya makanan luar) itu rata-rata lebih mahal dari makanan lokal; that explains kenapa kita biasanya makan pizza melulu :p

Honestly rasanya ga sampe enak banget haha. Kita pesen 3 dishes tapi pas di mulut semua dishesnya rasanya mirip-mirip :’) Hahaha. Tapi meski demikian kita sampe nambah nasi loh saking kangennya. And that concludes our last night in Florence 🙂

Expenses untuk berdua:

  1. Lunch at Mercato Centrale: € 15.5
  2. Coffee di McD: € 4.3
  3. Tas Michael Kors: € 187 (diskon 50% dari € 375)
  4. Soft drink di bookstore: € 2

Total: € 208.8

Important tips:

  1. Unless kalian pulang dari airport Italy, gue bilang ga usah bother ngurus tax refund. Kecuali kalian beli barangnya mahal banget ya.
Summary
Mercato Centrale, McD, Piazza della Repubblica, Ristorante Alfani 149.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *