22 June 2017

08:00 – Hari itu kita bangun a bit early karena mau one day trip ke Greve in Chianti 😀

8:30 – Jalan ke Firenze S.M.N untuk catch bus no 365 A ke Greve. Di sebrang stasiun (sederetan Burger King yang gue kunjungin pas baru sampe) ada toko roti dan kopi; untuk menghemat waktu, kita beli donuts untuk dimakan sembari jalan. Anyway stasiun Firenze S.M.N ini gede dan kita mesti nanya kanan kiri dulu baru ketemu tempat bus ke Greve (seinget gue aga muter dan jauh di belakang dari pintu masuk utama stationnya). Sebelum ke stasiun gue udah Googling dulu jadwal bus lewat Gmaps, jadi udah bisa kira-kira mau pergi dan pulang jam berapa. Di tempat ticketing, langsung aja beli return tickets supaya pas pulang nanti ga kelabakan nyari tiket di Greve.

Return tickets kita (1 orang 1 tiket untuk 1 kali perjalanan – jam ga ditentukan, jadi tiket bisa dipakai kapan aja hari itu). Meski tulisan di tiket kita Firenze S.M.N to Greve, tiket ini tetep bisa dipake untuk perjalanan dari Greve ke Firenze S.M.N.

Jadi Greve ini adalah kota super kecil yang banyak benteng kuno, dan a part of Chianti region yang adalah penghasil wine. Jadi di sekitar sini banyak winery dan ijo-ijoan gitu. Karena kotanya kecil, make sure untuk baik-baik mantau jam bus, karena bus ga sering-sering banget lewat daerah sini. And most importantly jangan sampe kalian ketinggalan bus pulang otherwise kalian harus nginep atau balik pake taxi (taxi sih ga mungkin ya bisa mahal banget.)

9:30 – Jalan ke Greve in Chianti dengan tujuan stop Greve Piazza Trento. Lama perjalanan kurang lebih 1 jam. Sebelum bus berangkat, gue make sure dulu ke orang lain di dalem bus apa bener bus ini menuju ke Greve atau bukan. Meski udah ngerasa pasti, tapi jangan ragu untuk sering-sering nanya dan make sure lagi ya teman-teman.

10:25 – Sampe dan langsung jalan kaki menuju Officina Ramuzzi (deket sama bus stop, cuma perlu jalan kaki 15-20 menitan). Ini tempat sewa motor (atau mereka suka nyebutnya scooter). Sebelumnya di Indo gue udah email mereka dan nanya syarat untuk sewa scooter for foreigner. Kita cuma perlu bawa SIM Indonesia (kalo punya SIM internasional sok atuh dibawa), Indonesian credit card, Euro cash, and passport.

Jadi nyampe-nyampe sang suami ngisi data diri, terus kita drop deposit sebesar € 500 cash (ini uang jaga-jaga kalo kita bawa kabur scooternya, nanti dibalikin di akhir peminjaman), abis itu pilih helm yang paling nyaman, dan terakhir kita diajarin cara make scooternya sebentar. Atau lebih tepatnya orang Ramuzzinya mau liat juga yang akan nyetir becus atau ngga sebelum dia minjemin scooternya (supaya aman dan ga terjadi kecelakaan yang ga diinginkan.)

Harga sewa scooternya beda-beda, bisa cek di website mereka ya. Kita sewa Scooter Symphony 125 cc seharian (24 jam) dengan harga € 55. Sebelum cabut, kita numpang WC dulu (HAHA mumpung gratis guys) dan minta rekomendasi things to see dan jalur yang biasa orang lewatin buat road trip.

Peta dari Officina Ramuzzi. Yang orange itu suggestion jalur road trip kita.

Berikut perjalanan road trip kita (jam nya kurang lebih aja ya karena gue ga gitu inget):

11:00 – Dari Officina Ramuzzi, kita keliling Greve sebentar buat cari tempat makan. Di sepanjang jalanan di Greve, ada beberapa aspal yang dicat putih kotak (kayak di Indo) buat parkiran motor, kita berhenti dan parkir di spot yang kosong (kaga bayar parkir). Gue lupa kita makan di mana, tapi kita lunch panini dan sang suami beli espresso di sana.

11:40 – Kita ke stop pertama yaitu Castello di Montefioralle (cari jalanannya selalu pake Gmaps.) Jalanan menuju tempat ini lumayan nanjak gila sampe gue a bit deg-degan, karena kata sang suami motornya aga ga ada tarikan, tapi luckily everything went well juga sampe atas. Fuh haha.

Anyway about this place: jalanan dan pemandangan pada saat naik itu buagus banget, tapi di castlenya sendiri sumprit keselek sumpit kaga ada apa-apa. Kosong melompong pula kayak ga ada kehidupan, jadinya kita cuma keliling dan foto sebentar. Oh ya di sana ada keran air minum di tengah-tengah taman kecil; lumayan buat refill botol minum.

Pemandangannya gila.

12:30 – Lanjut road trip ke Panzano in Chianti. As usual pemandangan di sepanjang jalan itu bagus banget :’) sesekali kalo ketemu views yang bagus kita berhenti untuk take photos sejenak.

Kita sempet aga kesusahan pas ngelewatin daerah berpasir ini karena roda motornya jadi licin. Udah gitu di depanan lagi ada turunan yang lumayan curam sampe gue dan sang suami tahan napas pas nuruninnya. Tapi sumpah seru banget nget nget! The only down side cuma sepanjang jalanan itu kita barely ketemu orang, jadi kalo amit-amit kenapa-kenapa kaga ada yang bisa nolongin hahaha.

Kata sang suami: scooter di sini lebih berat sedikit dan ga gitu ada tarikan dibanding motor bebek di Indo. Jadi harus menyesuaikan diri dulu keliling-keliling sebentar sebelum mulai road trip. Kalo yang di Indo udah biasa bawa scooter pastinya no problem nyetir di sini.

Panzano ini basically kota lain selain Greve, yang juga sama-sama kecil. Kita cuma numpang lewat dan kelilingin kotanya sejenak. Oh ya hari itu cuaca terik dan panas, jadi kalo kelamaan stop / jalan kaki gue dan sang suami selalu kegerahan, sementara kalo di atas motor semua jadi bearable karena anginnya gede dan lumayan adem.

Pemandangan dari kota Panzano in Chianti.

13:30 – Ngelewatin Lucarelli, menuju ke Castello di Volpaia. Perjalanan kita dari satu tempat ke tempat lain sebenernya lumayan jauh, tapi karena jalanan kosong, pemandangan bagus, dan anginnya adem, the ride itself jadi enjoyable banget.

Castello di Volpaia ini kayak castle sebelumnya cuma ada lebih banyak turis dan ada beberapa restoran yang luamayan rame (karena gue rasa kalo bukan nongkrong di resto, turis-turis ini kaga ada kerjaan lagi di sana hahaha.) Makanan-makanannya lumayan pricey kalo ga salah kisaran € 12-15 per porsi. Oh ya ada tempat-tempat untuk wine tasting juga buat yang suka nge-wine. Gue dan sang suami cuma jalan-jalan sembari ngistirahatin pantat sebentar (lumayan pegel juga duduk di motor non-stop).

Waawww! Entah kenapa kekeringan ini begitu indah di mata gue.

Naikin tangga rumah orang haha. They have quite unique houses there.

15:00 – Jalan ke last stop kita hari itu: Radda in Chianti – yang kebetulan udah ga jauh dari Castello di Volpaia. Nah di Radda ini selain ada banyak orang yang jualan, jalanannya juga lebih rame sedikit (sedikit aja, kaga banyak :p) Begitu nyampe kita ngaso sebentar di cafe sambil makan donut lagi (donut-donut di sini ada filling susu atau apa gitu, lembut, enak, dan lumayan padet kaga isi angin kayak Jco.)

Di sini selain keliling-keliling, kita juga belanja beberapa hal (sang suami nemu alat kopi unyu yang ga terlalu mahal, dan karena takut ga ketemu hal serupa di Florence, doi decided to buy it there.)

Ngga ngerti lagi kenapa pintu-pintu di sini unyu-unyu semua… #doorlover

16:30 – After that we head back to Greve, dengan melalui Castellina in Chianti (di sini kita cuma naik motor keliling kotanya doang, ga turun, tapi di sana lebih banyak lagi mobil dan orang di jalanan.)

17:30 – Sampe di Officina Ramuzzi untuk ngembaliin scooter (jangan lupa ambil balik deposit ya.) Abis itu kita jalan ke deket bus stop untuk cari makan and decided to eat our dinner at Trattoria d’i Borgo.

Tempatnya ga terlalu murah, tapi sekali-kali lah ya :p Plus we wanted to reward ourselves with good food after finishing quite a road trip (jarak yang kurang lebih ditempuh: 72 km-an) 😀

Kita ketemu orang local yang nawarin mau motoin, dan dengan cute-nya she asked us to “smooch smooch” lol. Liatlah betapa awkwardnya muka sang suami. Setelah loading 1 detik, gue langsung oke-in si bule and grabbed F’s face (gue rasa at that moment sang suami masih loading musti ngapain hahahaha abis reaksi dia kaku banget!) Gue lumayan cengo awalnya, cuma langsung buru-buru respond, secara kalo kelamaan mikir kan si bule kasian, entar dia bisa ikutan awkward and ngejudge dalam hati, “Asian kampungan, disuruh kiss aja salting.” Wahahahaha.

Gue pesen spaghetti (again! Karena gue mau ngetes berkali-kali, masa sih spaghetti di Italy ga ada yang enak satu pun?) Luckily my spaghetti this time was okay (beneran lumayan dibanding yang kemarin-kemarin.) Porsi spaghetti-nya juga generous. Makanannya sang suami on the other hand… ENAK BANGETTTTTT!!! Sayang porknya cuma seiprit haha. Pfttt dari jaman pacaran dulu he has a tendency to choose a better dish than me 🙁

19:00 – Pulaaaaaaang 😀 (using the same bus number 365 A).

20:00 – Begitu nyampe di kota kita ga langsung balik, melainkan mampir ke beberapa mart kecil dulu untuk jajan minuman dan lain-lain. Abis itu kita baru balik ke apartment untuk istirahat.

Honestly, hari itu adalah salah satu hari paling berkesan di honeymoon kita. Menurut gue perjalanan di atas motornya lebih seru dibanding pas jalan-jalan di tempat destinasi road trip kita (kita hampir 90% selalu ngobrol pas di motor, sableng). Hahaha. Buat yang tertarik road trip pake scooter, I’d suggest kalian untuk skip all the damn castles (atau visit only 1 aja) karena selain di sana panas (damn you summer), tempatnya juga rata-rata kosong hambar ga gitu ada apa-apa (gue ga yakin, apa karena gue visit pas low season ya?) Jalan aja keliling dari kota yang satu ke kota lainnya, and look for country roads dengan pemandangan yang bagus-bagus. I think they were the true hidden gems!

Expenses untuk berdua:

  1. Donuts: € 2
  2. Return bus ticket Firenze S.M.N – Greve in Chianti: € 13.2
  3. WC di Firenze S.M.N: € 0.6
  4. Lunch burger: € 6
  5. Belanja di Radda: € 32.5
  6. Donut lagi: € 2.2
  7. Gas: € 3
  8. Rent scooter at Officina Ramuzzi: € 55
  9. Dinner spaghetti and pork: € 26
  10. Belanja di random stores: € 2.14

Total: € 142.64

Important tips:

  1. Percayalah, meski gue dan sang suami bawa jaket motor, we ended up not using it karena pengep. Haha kalo kalian visit Italy during summer dan mau road trip naik motor (which I very much suggest!!), usahakan pake kaos yang adem dan sering-seringin re-apply sunblock.
  2. Awalnya pas di Officina Ramuzzi, gue milih helm yang aga kesempitan, but I thought ah ya udah dari pada kegedean. Tapi baru dipake bentar aja buat pergi makan, gue udah ngeluh ke sang suami karena kepala gue berasa kena teken mulu. Sang suami insisted on going back dan minta tuker helmnya, which we did later after lunch. I’m glad we came back, secara helm yang kesempitan juga bisa membahayakan pemakainya : pusing karena kepala keteken, pengep, dan lain-lain. Do make sure kalian as comfortable as possible sebelum memulai road trip ya.
  3. Sebenernya di Italy ada peraturannya sendiri about parking fee, tapi kalo ga salah di beberapa tempat motor digratiskan atau gimana gitu gue aga lupa :/ waktu di Radda, di deket tempat parkir motor kita ada parking machine buat orang manually bayar sendiri, tapi karena kita ga ngerti tulisan di mesinnya, ya udin kita cuek aja haha. Tapi setau gue kalo kalian nyewa mobil, kalian definitely harus bayar parkir. More info about that coba cari sendiri ya.
Summary
Firene S.M.N, Greve Piazza Trento, Officina Ramuzzi, Castello di Montefioralle, Panzano in Chianti, Castello di Volpaia, Radda in Chianti, Castellina in Chianti, Trattoria d’i Borgo.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *