21 June 2017

09:00 – Bangun dan beres-beres.

10:15 – Jalan ke SandwiChic (Via S. Gallo, 3. Kurleb 10 menitan dari apartment kita). Reviewnya bagus di Google jadi kita iseng-iseng mampir. Tempatnya kecil dan ga banyak tempat duduk, but we managed to secure seats. Sandwichnya sendiri unik (rotinya keras-keras ala orang Eropa yang bikin gusi lu berdarah gicuw), tapi rasanya aga plain buat gue karena ga pedes (again and again…) Saking desperadonya gue, pas mau mesen gue nanya ke penjualnya “Mana yang paling pedes?” dan doi jawab, “Ga ada yang pedes di sini.” *Krek* langsung retak hati gue.

Oh ya restoran di sini kebanyakan buka jam 10:30 – 11:00, jadi ga usah berangkat dari apartment terlalu pagi guys :p

Masih enakan the one yang gue makan di Lombardo’s di Amsterdam.

Btw porsi sandwich di sini gede-gede (dan isinya padet) jadi siang itu gue punya cuma abis setengah.

11:30 – Mampir ke toko random buat beli bus ticket. Beda sama Rome, bus ticket di Florence bentuknya kayak gini:

Harganya € 1.2 dan valid for 90 menit (ada juga yang € 4.7 untuk multiple rides: bisa 4 kali dipake dan setiap kali valid 90 menit juga). Bisa dibeli di station / Tabacchi / coffee shops / toko yang ada tulisan ATAF (nama perusahaan yang running transport di Florence.) Kalo kepepet, kalian bisa beli tiket langsung sama bus drivernya dengan harga € 2 (tapi katanya kadang bus drivernya bisa kehabisan tiket juga, jadi opsi ini ga 100% selalu available.) Jangan lupa validate ticket sebelum dipake ya!! (Kalo di bus, selalu ada mesin validating kecil buat stamp tiket.)

Abis itu kita jalan ke Duomo – Cattedrale di Santa Maria del Fiore (main church di Florence, deket sama SandwiChic. Sama kayak Rome, tempat turis di sini basically deket-deket and within walking distance). Bukanya jam 10, masuknya gratis, tapi kalo mau liat beberapa part kayak museum dan manjat Bell Towernya kalian kudu beli tiket dulu di website mereka. Gedungnya gila gede, megah, ciamik, dan detail exteriornya cantik banget. Saking gedenya sampe susah mau foto dari bawah (foto dari bawah juga doesn’t do justice ke cakepnya gedung ini menurut gue. Kudu liat dari atas pake drone atau awan kinton baru keliatan jelas.) Anyway pas kita dateng, unfortunately di luar gerejanya rame banget. Pft, dan karena kita ga gitu penasaran sama dalemnya, akhirnya kita cuma foto sedetik terus cabut.

Oh ya di sana kita liat banyak penjual gelar lukisan mereka di jalanan, sembari nyapa-nyapa orang dan suruh liat-liat (ati-ati jangan sampe kena injek dagangan mereka ato kelar idup dan dompet lu haha). Beberapa turis yang lewat, stopped, and talked to them, as usual dikejer dan dipressure untuk beli. Meski ga senyebelin yang kita temuin di Rome, tetep aja orang-orang ini merusak pemandangan dan bikin was-was. Gue dan sang suami stayed the hell away from them. We also witnessed 2 penjual yang berantem tereak-tereakan sampe dilerai oleh penjual lainnya (ntah karena apa.)

12:30 – Terus ga jauh dari sana ada Church of Santa Maria Novella. Kita sempet masuk tapi karena satu dan lain hal gue ga foto sama sekali (and by satu dan lain hal I mean gue bosen motoin gereja. Cukup gue foto dengan mata hati aja lah ya haha.)

13:00 – Abis itu ngesot dikit doang kita sampe di Firenze Santa Maria Novella (S.M.N) station. Dari sana kita naik bus ke Piazzale Michelangelo (pake bus no 12 atau 13). Piazza ini basically square buat ngaso yang kosong dan luas yang menghadap ke kota Florence. Harusnya di sana banyak stall jual makanan, tapi pas kita dateng lagi pada tutup (cuma 1 stall yang buka, itu pun jualan minuman kaga jelas) :\ aww unlucky us, jadinya tuh square kosong melompong and krik krik banget.

Yang ada kubah dan gedungnya paling gede itu Cattedrale di Santa Maria del Fiore yang tadi kita visit.

Anyway gue saranin kalo mau ke sana, pergilah pas sore around sunset time (atau malem in our case karena kita dateng pas summer) karena katanya pemandangan sunset di sana bagus banget. Jangan kayak kita ya ke sana siang bolong; panas buanget gue berasa kayak buncis yang lagi ditumis (eaa, ahem abaikan, cuma pengen nge-rhyme doang.)

14:30 – Di sebelah Piazzale Michelangelo ini ada kebun bunga mawar namanya Giardino Delle Rose, yang saat itu dengan penuh kecemasan, gue harapkan bisa menyelamatkan ke boring-an tempat ini. Jeng jeng ternyatus mawar di kebun tersebut belum pada lahir ke dunia ini a.k.a kebunnya kaga kalah kosong melompong sama square P.M. Hahaha I guess kita visit di waktu yang kurang tepat :’)

Muka kecewa sama kebun bunga (yang hampir kaga ada bunganya) hahaha.

Meski demikian menurut gue perpaduan these blue windows + dinding bata di dalem ruangannya + taneman mawar di depannya was 10/10! :p

16:00 – Naik bus balik ke daerah gereja lagi. Karena di itinerary kita udah ga ada destinasi lagi abis ini, kita spontaneously turun dari bus untuk visit Great Synagogue of Florence. Honestly gue ga even tau apa itu Synagogue sampe hari itu. Jadi Synagogue itu adalah gereja orang Yahudi. For some reasons penjagaan di sana ketatttt banget. Tembok Synagogue ini tinggi kayak tembok penjara, terus ada penjaga bersenjata (kayak militer gitu) yang berdiri di depan tembok itu. Gue lumayan was-was pas ke sana, tapi karena review di Googlenya bagus dan menarik, gue dan sang suami jadi penasaran dan mau masuk.

Awalnya pas mau beli tiket, penjaga cewenya ga ngasih gue masuk karena baju gue terlalu mini (gue bawa jaket jadi bagian atas aman, cuma celana gue juga pendek). Seeing us a bit disappointed, dengan baik hati dia nawarin minjemin jaket ujan dia buat gue wrap around my waist. Hahaha meski nada bicara dan mukanya galak, she was actually nice.

Bagian belakang tiket kita. 1 tiket untuk berdua.

Terus sebelum masuk kita harus taro semua belongings termasuk tas dan DSLR / mirrorless camera ke dalem locker (bawa hp boleh). Entrance doornya terbuat dari kaca, dan setiap orang masuknya harus satu-persatu bergantian. Phew lumayan intimidating deh prosesnya.

Mohon maap aga fashion disaster. Itu paha tetep aja nongol. Saking takutnya ditegur, raincoatnya dikit-dikit gue adjust supaya lebih nutupin paha gue.

Waw.

Unyu kan this corner?

Holyyy look at this door! Cakep banget!

Eaa ada yang ikut-ikutan minta difoto sama pintu xD

Interior Synagoguenya bagus dan unik banget menurut gue. Gue ga pernah terlalu into interior design tapi this one was one-of-a-kind. Selain tempat duduk dan altar (kayak gereja biasa), di sana juga ada museum yang berisikan barang-barang orang Yahudi lengkap sama penjelasan-penjelasan yang entah isinya apa (pastinya tentang sejarah Yahudi sih cuma gue kaga tertarik bacanya ahaha).

Kita ga terlalu lama di sini karena emang ga gitu ada apa-apa, tapi honestly the visit gave us a quite memorable experience!

18:00 – Jalan-jalan di kota dan mampir di beberapa toko 99 cent; biasanya papan namanya bertuliskan Tutto a 99 cent. Btw sang suami cinta banget sama tempat-tempat ini (yang tersebar lumayan banyak dan jaraknya deket-deket satu sama lain) karena barang-barang di tokonya (kebanyakan) harganya cuma 99 cent. Doi beli 5 gelas espresso – yang not only unyu, cheap, but also well made – buat dibawa pulang ke Indo xD (fun – sekaligus sad – fact: by the time gue nulis ini, gelasnya udah (ga sengaja) doi pecahin 2 :”’) hahahaha.)

Abis itu pas keliling-keliling, gue nemu toko unyu yang jual handmade / vegan stuffs buat body & face (maap lupa nama tokonya) dan there I bought myself (and my friends) lip balm Crazy Rumors (yang omg sumpah enak banget dipake! Daaaan yang ternyata harganya lebih murah di Indo, pft bangkai buaya.)

Masih gue pake sampe sekarang and my all time fav is pineapple mint! <3

19:00 – Had our dinner at Da Fiaschino, which was also our last stop of the day. Kita pesen spaghetti bolognese dan lasagna. Guys.. if there’s one thing I learn about Europe, that’d be jangan terlalu percaya sama review dan rating di Google :’) Hahahaha. Gue rasa lidah kita beda jauh banget sama orang bule ya. Gila pasta gue kaga ada rasanya bok, bener-bener plain 😐 nyesel buanget gue kaga bawa sambel sasetan. Tapi rasanya orang Italy itu tipe-tipe yang ga segan-segan pelototin lu kalo lu berani buka sambel sasetan deh. They sorta take pride in their foods imo.

Anyway thankfully lasagna sang suami masih lumayan enak and flavorful :’)

Asin kaga, pedes kaga, manis kaga, asem kaga…

Ps: waiter cowonya lumayan unyu :p

😀

Expenses untuk berdua:

  1. Bus ticket: € 4.8
  2. Sandwichic: € 9
  3. Synagogue entrance fee: € 13
  4. Belanja di Tutto a 99 cent: € 6.92
  5. Lipbalm Crazy Rumors 5 pcs: € 22
  6. Coke and snacks: € 4.14
  7. Dinner spaghetti and lasagna at Da Fiaschino: € 14.5

Total: € 74.36

Important tips:

  1. Ada wc gratis di bagian belakang Synagogue :p (keluar dari pintu utama belok kanan, jalan terus ke bagian belakang.)
  2. Kalo mau masuk ke Cattedrale di Santa Maria del Fiore, kalian kudu berpakaian tertutup atas bawah ya (kayak pas di St. Peter’s Basilica di Rome). Banyak yang jualan selendang di daerah sana karena banyak turis dilarang masuk.
Summary
SandwiChic, The Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Church of Santa Maria Novella, Firenze Santa Maria Novella, Piazzale Michelangelo, Giardino Delle Rose, Great Synagogue of Florence, Tutto a 99 cent, Da Fiaschino.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *