13 June 2017

7:00 – Bangun, beres-beres, dan have breakfast. Siang hari ini kita pindah lokasi ke Vienna, Austria, and that’s why we started our day early.

8:00 – Naik bus 356 ke Haarlem City (perjalanan kurang lebih 35-40 menitan). Nomor bus bisa berubah ya, to make sure selalu check Google Maps dan tanya ke supir yang bersangkutan apa bener bus itu berangkat ke destinasi kalian atau ngga.

8:40 – Nyampe, jalan-jalan di stationnya sebentar sambil nyari WC :p Abis itu sang suami nyobain kopi sebentar di Espresso.

Muka memelas tidak ingin meninggalkan Amsterdam. Hahaha.

10:00 – Karena kita sampe a bit early, banyak banget toko-toko yang belum buka, padahal there’re so many shops yang bikin gue penasaran mau mampir. Karena kita dikejer jam terbang ke Vienna, kita cuma spent 2 jeman di Haarlem (aww too bad).

Maigat look at those roses. Perpaduan taneman sama pintunya cuakep banget.

Sesaat sebelum balik ke bus station, kita iseng beli brownies yang berganja di Cannabis Shop :p hahaha (gue lupa nama tokonya apa, tapi letaknya di sebrang bus station Haarlem yang utama). Jadi dari hari pertama nyampe Amsterdam sebenernya kita udah penasaran, cuma gue a bit nervous untuk nyobain dan sang suami nunda-nunda terus mau beli; eeeh pas banget hari terakhir nemu toko yang jual, jadilah kita langsung cus beli sebiji bagi dua >:’D

Kita beli yang light (karena kita berdua culun haha), dan sumpah rasa dan bau browniesnya udah ga enak banget di mulut. Gue cuma bisa makan 1/4 and udah feeling nauseous (bukan karena efek ganjanya loh ya, tapi karena rasa browniesnya sendiri super aneh.) Sang suami ngabisin 3/4 and both of us – unfortunately – ga ngerasa apa-apa selain aga kliyengan. Hahaha yah sayang banget tau gitu beli yang aga lebih strong kandungan ganjanya :p Kita berdua actually penasaran pengen experiencing rasanya nge-fly gimana :p (hahaha ketauan deh kita berdua anak Jakarta yang cupu.)

10:30 – Naik bus balik ke Hotel, beres-beres, dan check out. Abis itu kita langsung naik bus gratis Ibis ke Schipol Airport.

13:30 – Terbang ke Vienna using EasyJet! xD Perjalanan kurang lebih 2 jam kalo pake pesawat.

15:30 – Sampe dan langsung beli Vienna 48 hours travel card buat berdua.

Nah di Vienna, sebelum bepergian, jangan lupa untuk validate / stamp travel card / ticket kalian di mesin kotak biru yang ada lobang kuningnya. Contoh fotonya bisa di cek di sini. Untuk travel card gue, gue cuma validate pertama kali pas mau pake (pas keluar dari airport), abis itu kartu itu ga perlu gue validate / stamp lagi sampe masa berlakunya habis. Kalau kalian beli tiket satuan, jangan lupa divalidate yah pas di station karena kalo ngga divalidate dan kena razia petugas, kalian bisa kena denda sampe ratusan Euro.

By the way Vienna travel card ini ga berlaku untuk perjalanan ke dan dari airport, jadi dari airport gue dan sang suami beli lagi tiket train S7 (ini faster train to the city, ada lagi regular train untuk ke kota, lebih murah tapi lebih lama. We decided untuk beli yang S7 aja.) Untuk harga tiket train S7, as usual ada di bagian bawah post ini ya.

S7 train.

17:00 – Sampe di city dan check in di Dali’s Apartment via Airbnb. Host kita ngasih direction untuk ke kota, tapi honestly di airport gue dan sang suami tetep kebingungan and we spent hampir 30 menit lebih untuk figure out tiket apa yang harus kita beli (ticketing machinenya ngebingungin banget sumpah!) Akhirnya kita nanya orang lokal and disarankan untuk beli S7. Kalo kalian bingung, always opt for S7 ajah karena lebih direct dan lebih cepet.

Anyway lemme review apartment si Dali for a while. Kamar yang kita rent as expected kecil, tapi surprisingly cozy. Tapi sayangnya lumayan berisik karena located di samping jalanan gede. Bathroomnya WOW gede dan comfortable, tapi setelah beberapa hari jadi pretty dirty karena apparently janitornya ga dateng setiap hari untuk ngebersihin. Guest lain juga banyak ninggalin post-it komplainan di dapur regarding this. I would give it 3/5 stars.

18:00 – Setelah beres-beres kita jalan-jalan di sekitar Stephansplatz Square (kebetulan pas di depan apartment). Ga bohong gue dan sang suami langsung jatuh cinta sama Vienna the moment kita nginjekin kaki keluar dari train station! Buildingnya cakep-cakep, unik dan lebih modern dibanding Amsterdam.

19:00 – Setelah Googling untuk nyari tempat makan, kita decided to go to Trzesniewski karena online rating dan reviewnya bagus. So basically tempat ini ngejual sandwich versi orang Eropa, yang adalah selembar roti yang aga tebel dikasih topping. Hahaha, sekali diisep pake lobang idung juga langsung lenyap tuh sandwich. Kecillllll banget porsinya dan kaga sampe enak banget juga karena pilihan toppingnya aga-aga terlalu bule for my liking.

Actually sialnya, gue dan sang suami dilayani oleh ibu-ibu berbahasa German yang tidak berbahasa Inggris, yang sumpah galaaaaaaaak banget. Doi cuma ngoceh-ngoceh komat-kamit what we didn’t know dan ga mau berusaha ngebales kata-kata gue. Padahal gue cuma ngomong simple stuffs like, “Can we get the salmon one? Can we get this *sambil nunjuk buku menu*” Doi beneran cuma diem, nyuekin kita, dan continue speaking in German ke temen disampingnya 🙁 Gue dan sang suami super kesusahan order; akhirnya gue pesen 3 jenis yang random kebetulan ada di depan muka dia tanpa nanya itu rasa apa, biar cepet beres aja haha. Mungkin ga semua waiternya begitu ya, maybe we were just a bit unlucky that day. Tapi no worries, sandwich yang kita pesen juga lumayan tasty kok dan kejadian ini ga in any way bikin gue dan sang suami down 🙂 But anyway, at the end of this honeymoon trip, gue dan sang suami agree bahwa orang-orang di Vienna itu yang paling ngga ramah dibanding orang-orang di negara lain yang kita visit. More about that later!

Abis itu kita cuma keliling-keliling kota doang sembari mesra-mesraan ngobrol. ^.~

20:30 – Untuk last stop sebelum pulang, kita mampir ke Billa Supermarket (sang suami itu hobi banget mampir ke supermarket di Europe, emang barangnya pada rapi-rapi dan cakep-cakep sih di sono haha) buat beli dinner (ketauan banget ya kita berdua turis kere :p haha tapi I swear makanannya enak-enak kok! :D) Anyway supermarket di Europe itu unik-unik and for the both of us, visiting it feels like lagi mampir ke salah satu tourist destination!

Cakep yah.. kaga kayak Superindo. Hahaha.

Sausage with cheese. Nyumms!

Expenses untuk berdua:

  1. Tiket one way EasyJet Amsterdam – Vienna: € 117.34
  2. Airbnb Dali’s Apartment 3D2N: Rp 1.184.503
  3. WC umum di Haarlem Station: € 1.4
  4. Coffee at Espresso Bar: € 1.5
  5. Beli brownies ganja: € 6
  6. Beli 2 eye brush di Hema: € 6
  7. Kacamata item di Hema: € 6
  8. Vienna travel card 48 hours untuk 2 orang: € 26.6
  9. Train ticket dari Airport ke kota Vienna S7 : € 4.6
  10. Sandwich Trzesniewski 3 pcs : € 3.9
  11. Belanja makanan dan sosis di Billa Supermarket: € 11.17

Total: Rp 1.184.503 + € 184.51

Important tips:

  1. Setiap kali mau pake tiket (individual tiket atau travel card yang beberapa hari), jangan lupa untuk validate / stamp dulu tiketnya di mesin validasi!
  2. Kebanyakan toko tutup jam 8 yah fyi.
Summary
Haarlem City, Dali’s Apartment, Stephansplatz Square, Trzesniewski, Billa Supermarket.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *