12 June 2017

08:00 – Bangun, beres-beres, dan breakfast. Remember di post sebelumnya gue bilang sign up for Ibis’ breakfast plan is a bad idea? Because breakfastnya cuma beginian doang gais:

Haha yah namanya Europe what do I expect ya sebenernya. Gue sempet takabur mikir bakalan ada makanan lain SELAIN roti.

09:00 – Cus ke Zaanse Schans (train stop at Koog-Zaandijk, and then continue by foot / bus. More info check Google Maps!) Enaknya tinggal di deket airport yang ada free shuttle, gue tinggal naik bus gratis ke Schipol Airport dan traveling dari sana karena ada railway and bus station. Anyway gue dan sang suami pergi ke counter ticket untuk beli 2-Day Amsterdam travel pass. Travel pass ini worth it and nguntungin buanget buanget kalo kalian mau bepergian ke tempat-tempat di luar city center. Terus ga usah pusing soal bayar public transport karena semua udah ke-cover. Gue definitely recommend kalian untuk beli travel passnya. Travel pass nya valid 48 jam (atau tergantung pass yang kalian beli expired kapan) sejak pertama kali divalidasi ya (di bagian kanan bawah nanti akan ada tulisan vertical di ujung kartu yang menunjukkan waktu kartunya divalidasi pertama kali). Untuk validasi, di station selalu ada mesin berbentuk kotak kecil (kayak alat di Busway kita mirip-mirip) yang ada lobang kartunya, kalau ga yakin tanya orang aja ya.

Anyway abis itu salahnya gue, gue pergi ke bagian informasi untuk nanya rute (confirm rute lebih tepatnya, bukan nanya secara buta, karena gue dan sang suami udah planning our route juga, tapi kita mau make sure aja rutenya bener), dan petugas di bagian informasi itu langsung marah-marah emosi jiwa bilang harusnya gue nanya hal beginian di bagian pembelian tiket (tempat gue beli travel pass) and that explaining this stuff was not her job 🙁 huhuhu I’m not kidding gue aga shock diomelin. Ever since that time langsung point noted di kepala bahwa orang Europe pada galak-galak dan tend to be less ramah (bagi gue ya).

Abis itu gue cus naik train ke stasiun Koog-Zaandijk. Dari train stop kita nyambung naik bus dan langsung turun di depan Zaanse Schans (ada beberapa nomor bus yang lewat, gue lupa gue naik nomor berapa). Btw guys, di Amsterdam Google Maps itu works like charm!! Akurat dan helpful banget. 85% travel kita di Amsterdam itu dibantu oleh Google Maps, gue ga even bother nanya orang lokal lagi karena Gmaps provides the correct route, bus / train number, sampe waktu keberangkatannya pun tepat! Kuddos Netherlands!

Anyway Zaanse Schans ini basically perumahan yang cantik dan banyak kincir anginnya. Ada beberapa toko yang ngejual stuffs / tempat belajar bikin cheese, tapi there’s nothing much to see except pemandangan. Pas kita kesana, keadaan langitnya mendung dan anginnya gila super gede, gue almost selalu freezing deh pas di Amsterdam. Karena mendung, langitnya jadi ga gitu bagus dan pucet, tapi tetep tempatnya sendiri cakep banget and we loved it.

Sebelum ke sini, kita beli takeaway lunch dulu di Albert Heijn dan dari segala makanan yang kita beli di sana, this one here was the most delicious!!!!! Tanda seru lima kali pun kaga cukup untuk menegaskan statement gue barusan! Hahaha gue lupa namanya apa, tapi kalo kalian ke sana, cari yang penampakannya mirip begini ya, dijamin enak buanget!! :’)

Pasta ama chicken. Dapet free spoon / fork lagi! :p

13:30 – Ke Volendam. Gue inget kita harus nyambung beberapa bus untuk ke Volendam, but then again it’s not that ribet secara kita cuma tinggal ngikutin Gmaps yang super akurat. Pokoknya guys selama di Amsterdam, always refer to Gmaps and you’re gonna be okay :>

Volendam ini semacem port, jadi ada banyak kapal dan letaknya di pinggir laut. Pas kita kesini keadaan juga mendung dan dingin (thank God banget loh kaga ujan :’) we were blessed!) Di sini hampir semua resto jual seafood, dan kita sempet mampir ke toko cheese yang lumayan gede untuk cheese tasting :p enak-enak cuma aga pricey for my liking haha. Kita mampir ke gereja yang lumayan cantek juga untuk doa dan foto-foto :p

Kalo dicompare sama Zaanse Schans, gue lebih suka Zaanse Schans (and we spent longer time there). Tapi Volendam was pretty unique and it’s nice for a quick visit as well.

Gue lupa digodain apa sama bule yang motoin; haha sang suami ampe nyengir kuda begitu :*

16:00 – Balik ke city center dan cari makan.

17:30 – Kita akhirnya makan di resto Chinese food gitu (maap udah kangen bakmi :p)  yang namanya Wok to Walk. Makanannya ga gitu enak seinget gue, tapi ya lumayan lah nambahin asupan makanan Asia dalam tubuh haha.

18:00 – Ketemuan ama temennya sang suami yang namanya Kevin, terus kita dibawa jalan-jalan dan keliling-keliling, salah satunya ke Dam Square yang banyak burung. Karena sang suami lupa bawa jaket padahal nanti di Swiss kita akan ke gunung es, akhirnya kita mampir Hnm dulu buat beli leather jacket.

19:00 – Kevin ngajak kita ngebir di W Hotel Amsterdam (mereka doang yang ngebir, tujuan utama gue adalah melegakan kantong kemih…. pft. Haha.) Tempatnya cakep dan enak banget buat chilling. Anyway ada kejadian lucu pas kita ke sini. Jadi sang suami dan Kevin ngebir berdua di outdoor rooftop gitu, sementara gue pergi ke wc karena udah kebelet. Pas gue balik, udah ada satu cewe sexy (ntahlah ras apa dan dari negara mana I couldn’t tell, aga tipe-tipe Sofia Vergara gitu sih di mata gue bahahaha) duduk di samping sang suami sambil ngerokok dengan lagak pengen join the conversation. Pas gue nyamperin mereka, sang suami bangun dari tempat duduk dan bukain gue pintu and then that sexy girl langsung mencibir ga seneng sambil kasih kode ke temennya yang ada di dalem ruangan bahwa seolah-olah, “Damn ternyata tuh cowo udah punya cewe!” Abis itu kaga lama doi langsung masuk and re-joining her friend di dalem.

Hahaha lucunya gue sama Kevin udah noticed dari awal bahwa gelagat tuh cewe emang mau caper dan ngajak kenalan sang suami (wong tempat duduk banyak banget dan di rooftop itu cuma ada kita, jadi tempat duduk lain totally tak bertuan, tapi dia milih duduknya exactly di samping sang suami), tapi suami gue kaga sadar sedikit pun saking asiknya ngobrol sama Kevin x’D hahahaha. Kevin sampe ngeledekin suami gue katanya, “Lu dikira Asian tajir, mau digebet.” Hahahaha! Ahem, also thanks to jaket baru HnM yang shining, modis, dan keliatan kayak mahal! :p

Gimana guys, apa doi beneran keliatan kayak oppa yang tajir? Hahaha xD

20:30 – Kita beranjak pulang. Dan karena udah aga cape, kita beli makanan dan buah takeaway dari Albert Heijn for dinner.

Too bad salad yang ini kaga enak 🙁 (lagian sok sih belinya salad, haha.) We ended the second day feeling very content. Selain puas jalan-jalan dan liat pemandangan bagus, it was nice ngeliat sang suami ketemu temen dan catch up setelah sekian lama. We had an amazing time hari itu 🙂

Expenses untuk berdua:

  1. Air minum dan pasta Albert Heijn: € 5.73
  2. Amsterdam Travel Pass 2 hari: € 52
  3. WC di Volendam untuk 2 orang: € 1.4
  4. Salad udang Albert Heijn: € 5.19
  5. Cherry di Albert Heijn: € 2.99
  6. Dinner at Wok: € 7.7
  7. Jaket and scarf Hnm : € 35
  8. Heineken at W Hotel : € 12

Total: € 122.01

Important tips:

  1. Gue ga tau dan ga paham kenapa, tapi susah banget nyari WC (even WC umum sekalipun) di Amsterdam. Masa gue masuk mall, disuruh ke lantai 4 ujung buat nemuin WC, dan begitu sampe WC nya lagi ditutup?! What. Mall mana sih yang naro WC cuma sebiji, dan itu pun di lantai 4?? Haha kreizi. Well ini bukan tips sih, gue cuma pengen numpang ngoceh aja :p
  2. When in Amsterdam, beware of cyclists! Kalo mau jalan / nyebrang harus selalu stay alert ya guys. Mereka literally ada di mana-mana dan ga gitu slowing down pas ketemu orang. Kata Kevin pesepeda itu adalah raja: mobil takut sama mereka, pejalan kaki juga :p hahaha.
Summary
Zaanse Schans, Volendam, Wok to Walk, Dam Square, W Amsterdam Hotel.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *