This trip here was one very special trip for me. Kenapaa? Karena satu mahal, dua mahal, dan tiga: mahal! Haha candus meletus, (but seriously emang mahal sih) trip ini sangat berkesan karena ini honeymoon trip gue sama sang suami, yang kita jalanin 1 minggu setelah merit. Selain ini trip pertama sebagai suami istri; selama pacaran dulu kita juga hampir ngga pernah liburan berdua doang, pasti selalu rame-rame sama temen-temen, jadi we were a bit anxious before, takut-takut ntar honeymoonnya garing atau ngebosenin. Tapi apparently both of us worried for nothing karena honeymoon kita turned out to be one of the greatest and funnest trips in our lives!

Gue sangat sangat look forward to share this itinerary meski at the same time aga pusing pala berbi juga karena saking banyaaaaaaaaaaknya hal yang perlu gue rangkum. Crossing fingers I am not forgetting anything important yah :> 

10 June 2017

Nyari tiket ke Europe itu selalu susah-susah gampang. Gue personally paling males dan ogah antri travel fair apalagi SQ punya. Sebelum-sebelumnya gue selalu iseng cari diskon di online fair, kalo dapet ya ok, ngga ya nasib, tapi definitely ga pernah beli di offline travel fair.

Pas beli tiket ke Europe ini, temen gue nginfoin kalau Qatar lagi ada promo, gue dan sang suami ended up beli rute ini:

10 June 2017 18:45 – 21:55 -> Terbang dari Jakarta ke Kuala Lumpur pake KLM (Beli one way)
11 June 2017 02:55 – 13:20 -> Terbang dari Kuala Lumpur ke Amsterdam pake Qatar
29 June 2017 18:15 – 15:10 -> Terbang dari Zurich ke Jakarta pake Qatar (Penerbangan Qatar ini kita beli PP di websitenya. Ps: waktu penerbangan ini ngikutin time zone kota setempat ya.)

Kenapa gue beli dari KL ke Amsterdam? Karena harganya jauh jauh jauhhhh lebih murah ketimbang berangkat dari Jakarta. Terus selain karena itu, jadwal penerbangan yang kita pilih menurut gue udah one of the best out there. Dari KL ke Amsterdam kita transit 1.5 jem di Doha, just enough time untuk stretching dan ga kelamaan nunggu, terus jam nyampe di Amsterdam juga ga kesorean, jadi kita masih bisa istirahat dan explore kotanya.

Untuk penerbangan pulang, kita langsung ambil direct ke Jakarta which was a great decision secara at the end of the trip kita udah cape dan pastinya gamau transit banyak-banyak lagi. Jam penerbangan dari Zurich juga ga terlalu siang, jadi kita masih bisa jalan-jalan dulu, dan jam nyampe di Jakarta ga terlalu malem, plus jam transit di Doha again cuma 1 jaman, perfect!

The only downside cuma gue dan sang suami harus nunggu aga lama di KLIA sampe jam 3 pagi. Gue lumayan ngantuk malem itu karena kelamaan nunggu, but thank God KLIA’s a very comfortable airport so the wait was bearable. Anyway karena tanggal 10 June kita cuma terbang seiprit, halamannya gue gabung aja sama yang tanggal 11 June yah :p

Oh ya one more thing yang ga kalah penting: jangan lupa untuk prepare yourself before hand with an international SIM card buat browsing di sana! Gue disuggest temen gue, Maureen, untuk beli Java Sim (thanks Morin!) Jadi gue cuma beli 1 SIM card dengan kapasitas 5 GB untuk dipake berdua (tethering), and it was more than enough untuk dipake Googling dan browsing 3 minggu.

Okay next, before we start discussing daily itinerary, berikut adalah rute perjalanan gue di Eropa:

  1. 10 June 2017 | Jakarta, Indonesia -> Amsterdam, Netherland
  2. 13 June 2017 | Amsterdam, Netherland -> Vienna, Austria
  3. 15 June 2017 | Vienna, Austria -> Hallstatt, Austria
  4. 17 June 2017 | Hallstatt, Austria -> Rome, Italy
  5. 20 June 2017 | Rome, Italy -> Firenze, Italy
  6. 24 June 2017 | Firenze, Italy -> Zermatt, Switzerland
  7. 26 June 2017 | Zermatt, Switzerland -> Lauterbrunnen, Switzerland
  8. 28 June 2017 | Lauterbrunnen, Switzerland -> Zurich, Switzerland
  9. 29 June 2017 | Zurich, Switzerland -> Jakarta, Indonesia

Dari semua tempat yang kita kunjungin, cuma Rome, Italy yang menurut gue not so worth it. Well, basically Italy didn’t fit me well. Aga irony secara kita spent longer di Italy karena living cost di sana lebih murah ketimbang di negara lain. Padahal at the end of the day menurut gue since kita udah jauh-jauh ke Europe, spending a little bit more on accomodation will be worth it juga eventually. Kalo gue ditanya recommendation for a better route, I will suggest you guys to spend a few more days in Vienna and Zurich and replace Italy with Czech.

Awalnya dari Austria kita memang mau mampir ke Czech (suami kinda insisted on it karena kata dia Czech itu bagus banget and we’d love it) tapi karena gue takut kita terlalu maksa mau visit 5 countries dan ujung-ujungnya cuma kecapean pindah-pindah, akhirnya gue bujukin dia untuk lepas 1 country and somehow we chose Italy over Czech. Nah ini juga dikarenakan sang suami pengen banget visit Rome (karena banyak gereja cantek kan di sana); sedangkan gue personally sih dari awal emang ga gitu into Italy, apalagi busy city like Rome.

But anyway, semua kota dan negara yang gue sebut di atas still left us with deep impression and amazing memories and we didn’t regret choosing this route at all <3 Ok without any more babibu, here we go!

11 June 2017

13:20 – Sampe di Amsterdam.

14:00 – Pake shuttle bus gratis kita langsung menuju dan check in di Ibis Budget Amsterdam Airport. Kita milih tinggal di deket airport karena cuma sebentar di Amsterdam, and we think it’s going to be more convenient pas mau ke Vienna nanti. Begitu sampe hotel kita mandi, beres-beres dan istirahat sejenak.

16:00 – Ke city center pake bus. Bus stop terdekat cuma terletak di sebrang jalan, tapi since jalanannya legaaaaa dan gedeeee, ya lumayan perlu jalan sedikit juga. Jangan bayangin kayak jalanan di Indo ya tinggal lompat pocong 2 kali juga udah ke sebrang. Hahaha. Nah salahnya kita, begitu nyampe airport gue ga langsung beli travel pass, jadi kita beli tiket bus pulang pergi untuk 2 orang dan harganya lumayan mahal yakni € 5 / orang / way.

Kreizi kan around 75.000?? Total-total kita habis € 20 cuma buat ke city center. Inilah pentingnya beli travel pass di Europe, tapi harus liat sikon juga ya. More about this will be explained di hari kedua.

Halo! 😀 psst gue khusus potong rambut pendek sehari sebelum berangkat supaya bisa bear with summer di Europe 😀

17:00 – Gue lupa maksimal kita stop di mana (emsori uhu) tapi di deket Rijksmuseum Garden (1071 XX Amsterdam). Di sana ada taman kecil lumayan cakep yang ada papan catur gede; ga terlalu banyak hal yang bisa dilakuin di sana selain nontonin orang main catur (gue actually stayed for about 20 mins ngarep mereka udahan dan ada yang mau maen ama gue, tapi mereka kaga selese-selese haha.)

17:45 – Jalan ke I Amsterdam Sign (Hobbemastraat 19). Disekitar signnya sendiri ruame banget sama turis dan orang pada manjat-manjat untuk foto. Ntah kenapa warna merah signnya mengingatkan gue sama papan nama di Indo hahaha. Instead of foto di sana, gue dan sang suami strolling around the park. Kita sempet ketemu orang yang buat bubbles buat anak kecil and I found it pretty cute.

18:45 – Kita jalan lagi ke Van Gogh Museum. Karena kita berdua bukan pecinta museum, kita ga masuk dan cuma keliling di sekitarnya doang. Anyway weather sore itu astaganaga kepalanaga buntutnaga, super duper dingin dan windy sampe gue menggigil.

Gimana kaga menggigil itu bahunya aja bolong :p Btw karena males gue kaga make up at all, jadilah alis ilang macam tu 🙁

19:30 – Kita jalan ke Lombardo’s (Nieuwe Spiegelstraat 50) untuk have dinner. Tempat ini super tiny dan rame karena lumayan terkenal, dan mereka jualan sandwich. Pas kita kesana kita harus duduk di bangku taman di depan cafe karena di dalem udah penuh haha. Tapi no biggie at all, malahan gue seneng duduk di pinggir jalan ngeliatin orang naek sepeda lalu lalang sembari enjoying Amsterdam’s windy evening. Plus the sandwich itself wenaaaaak dan tasted very unique!

20:30 – Abis itu kita cuma keliling-keliling kota sambil foto-foto. Kita sempet mampir toko kue dan gue beli this very delicious snack namanya Stroopwafels.

Basically ini semacam kepingan waffle yang lumayan kemanisan tapi gue suka buangettttt sama tekstur dan sensasinya pas digigit. Gue nyesel senyesel-nyeselnya karena ngga beli banyakan (‘cos I thought di negara lain mungkin akan gampang ditemuin juga tapi ternyata kaga.) Terus the rest of the day kita cuma keliling-keliling dan foto-foto. I gotta admit ada beberapa pojok di Amsterdam yang viewnya bagus buanget :>

Gue lupa di mana, tapi somewhere around the city kita beli eskrim (karena sang suami demen banget makan eskrim) and I remembered pas sang suami kaga liat, ada segerombolan orang kulit item (Negro) yang cegat-cegat gue dan niupin asep rokok langsung ke muka gue! Gila nyebelin banget. Mereka kan bongsor-bongsor dan gue ga usah ditanya, kayak kurcaci (ahaha), jadi mereka sorta bungkukin badan sampe muka mereka bener-bener di depan muka gue terus mereka nyemburin (jiah nyemburin udah kayak naga, maksud gue niup) asep rokok gitu dari mulut. Te a i kan? Maap kasar haha tapi sumpah gue kesel banget campur takut, jadi gue sama sekali ga make eye contact and pura-pura bego aja jalan terus sembari berusaha ngejer sang suami di depan.

21:30 – Jalan pulang dan kita sampe di hotel jam 22:00 kurang, and I swear gue masih inget betapa dinginnya malem itu and betapa menderitanya gue jalan dari bus station ke hotel meski ga seberapa jaraknya. Gue sampe menggigil parah! No kidding banget haha.

Anyway selama Europe trip ini, gue dan sang suami selalu ngebiasain nyampe hotel / penginapan around jam 8 – 9 malem supaya kita bisa rest early, tidur yang cukup, dan ga jatoh sakit. Alhasil we were 90% always fit during the trip! 😀

Expenses untuk berdua:

  1. Tiket one way KLM: Rp 1.024.000
  2. Tiket PP Qatar: Rp 14.708.775
  3. Travel insurance visa by Allianz: Rp 396.000
  4. Sim card Java Sim 5 GB: Rp 895.000
  5. Jajan di KLIA: Rp 200.000 diconvert ke RM
  6. Ibis Budget Amsterdam Airport 3D2N: € 97.75
  7. Return bus fare ke city: € 20
  8. Kasih orang yang create bubbles di park: € 0.45 (generous yah gue :p)
  9. Sandwich: € 8
  10. Snack: € 2.95

Total: Rp 17.223.775 + € 129.15

Important tips:

  1. Untuk berangkat ke Europe, kalo kalian mau hemat, try departing from KL; harga dari sana selalu jauh lebih murah dari Jakarta karena KL definitely lebih rame turis dan dilalui lebih banyak penerbangan. Harga tiket one way ke KL juga ga seberapa mahal imo.
  2. Saran gue cari jam penerbangan yang transit time nya ga lama, dan jam terbang dan mendaratnya ga terlalu pagi dan malam supaya kalian ga kelabakan di sana.
  3. Btw pas nunggu bus pulang, bus kita sempet ga stopping at all di station sampe gue dan sang suami kebingungan. Akhirnya gue nanya ibu-ibu yang sama-sama lagi nunggu di station dan ternyata kata doi we have to wave at the driver untuk nandain kita mau naik, kalo ga ada yang wave busnya akan cus jalan anyway. Hahaha good to know!
  4. Ibu itu juga kasih tau kita kalo di Amsterdam, we can drink from tap water di mana aja ‘cos they are safe to drink. Now that is interesting karena gue dan sang suami gatau tentang hal ini sebelumnya (maklum baru pertama kali ke Yurep haha).
  5. Di Ibis kita kepo ambil paket breakfast € 7.5 per orang per hari. Please do not be as kepo as us karena ngambil breakfast di hotel adalah a poor decision. Hahaha.
  6. Weather di Amsterdam itu hampir selalu dingin! Jadi jangan lupa kemana-mana bawa jaket tebelan dikit ya.
  7. Kalo mau piknik enak dan hemat, bisa beli takeaway lunch di Albert Heijn (like what we did while we were there! :D) I can’t emphasize enough how much I love Albert Heijn!! Gila ini one of the best supermarket di Europe yang gue temuin. Makanannya enak-enak pula!
  8. Last but not least, waktu kita ke Europe, sunset mereka itu di jam 9an malem!!! Gila kan! That’s why gue dan sang suami masih melalang buana di city center meski udah jam 9an. Enak sih hari jadi terasa semakin panjang dan kita semakin banyak waktu untuk explore 🙂
Summary
Ibis Budget Amsterdam Airport, Rijksmuseum Garden, I Amsterdam Sign, Van Gogh Museum, Lombardo’s.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *