3 July 2016

9:00 – Bangun, beres-beres, dan breakfast di hotel. Abis itu kita menuju ke Belitung Timur untuk visit Kampung uiok. Man.. lokasinya 70 km dari pusat kota T_____T haha meski jalanan lancar, tetep aja lumayan berasa juga nyetir ke sono.

11:30 – Tempat pertama yang kita visit adalah SD Muhammadiyah Gantong atau tempat syuting Laskar Pelangi (ini bukan lokasi SD originalnya melainkan cuma replika yang dibuat untuk kepentingan syuting). Bok sumpah awalnya gue udah males turun, but I did anyway untuk liat-liat, and bener aja turned out kaga ada apa-apa sama sekali ._. Haha.

Sempet-sempetin foto cantik dulu :3 Oh ya mulai hari ini foto-foto gue diambil sama sang suami ya bukan Ko Akui lagi. #klarifikasipenting hahaha.

12:30 – Ke Kampoeng Ahok (Lenggang, Gantung) untuk visit rumah doi (yang gedeeeee dibanding rumah penduduk lainnya), sama toko yang dibuka sama nyokapnya (lokasi toko pas di sebelah rumah). Ga ada apa-apa lagi di daerah sini haha. Kalo kalian baru pertama kali ke Belitung, gue saranin skip this place ‘cos not only it’s far tapi juga there were less things to see around here.

Gue lupa ini di mana exactly-nya, tapi around there lah.

13:00 – Ngopi di Warung Kopi Millenium (Manggar). Di sini kita istirahat sejenak sembari nyeruput kopi susu (susu kentel manisnya bejibun jadinya manis banget, tapi panas-panas minum beginian ciamik sih, makanya banyak tempat jualan kopi susu di Belitung.)

13:30 – Kita lunch di Fega Seafood (Jl. Jendral Sudirman, Manggar). Makanannya so so tapi tempatnya gede dan bagus. Okay ntah kenapa gue ga ada foto yang bisa diupload, tapi di video perjalanan kita ini ada adegan gue sama Sam naik ayunan, nah itu taken pas kita di sini. Videonya as usual diupload di hari terakhir trip Belitung ini ya.

15:00 – Abis itu biar hari itu berwarna sedikit (karena dari pagi tempat yang kita visit kinda boring semua) we decided untuk main ke pantai terdekat, namanya Pantai Bukit Batu. Too bad pantainya juga cuma seiprit dan ga gitu bagus. Haha uh oh. Tapi enaknya di sini ada pohon gede banget di pinggir pantainya, jadi kalo mau duduk-duduk kita bisa duduk di bawah shades dan ga kepanasan. Kita stayed di sana for a while untuk istirahat, ngobrol, Sam main pasir, dan of course foto-foto 😀

Orang gede foto di atas batu gede (foto di atas), sedangkan anak kecil culun fotonya di atas batu beginian. Haha.

16:00 – Moving on we visited one more beach called Pantai Burung Mandi. Meski udah gue cari setengah mati tapi ga ada seekorpun burung yang lagi mandi di sono pas kita dateng. Rasanya gue pengen langsung nulis petisi ke pemerintah setempat dengan judul, “Nama pantai gimmick. Jangan bohongi rakyat.” hahaha.

Anyway di pantai ini ombaknya lumayan ada (ga ampe gede tapi) dan as predicted, sepi pengunjung. Pantainya ga gitu ada apa-apa dan warna ombaknya pun coklat (mungkin karena pasirnya, I don’t know.) Di sini kita main pasir dan melakukan hal-hal tidak penting seperti membuat lobang ini.

Pria (kaga) punya selera.

Please pardon penampilan nyokap dan Sam yang sok kembar tapi sama-sama fashion disaster. Hahaha.

18:00 – Jalan pulang ke kota Tanjung Pandan.

Ngeliat sunset dari mobil.

19:30 – Makan malem di Afa Song Sui (Jl. Kebun Jeruk). Kata Ko Akui ini makanan khas Belitung and it was basically kuah sayur dengan daging babi (jadi 10.000% kaga halal ya gais.) At first gue aga startled karena warnanya merah, tapi setelah dicoba ternyata WENAK guys! Haha. Previously di Jakarta I’ve tried bakmi khas Belitung dan gue ga suka karena terlalu manis, but this one here was delicious.

And that good food concluded our last night in Belitung! 🙂

Elsa’s, Anna’s, and Barbie’s last night in Belitung.

Expenses (dalam Rupiah):

  1. Isi bensin: 150.000
  2. Tiket masuk SD Muhammadiyah Gantong: 6.000 (untuk berdua)
  3. 3 Gelas es kopi susu di Warung Kopi Millenium: 36.000
  4. Sewa alat snorkeling buat gue sendiri: 20.000
  5. Lunch at Fega Seafood: 202.000
  6. Tiket masuk mobil Pantai Bukit Batu: 15.000
  7. Bilas badan di Pantai Burung Mandi: 20.000
  8. Dinner di Afa Song Sui: 163.000

Total: Rp 612.000

Important tips:

  1. Kalo ga pengen-pengen amat ga usah ke Belitung Timur guys, ga ada apa-apa T_T mendingan ke bagian Selatan, pantainya bagus-bagus dan banyak yang bisa diexplore!
Summary
SD Muhammadiyah Gantong, Kampoeng Ahok, Warung Kopi Millenium, Fega Seafood, Pantai Bukit Batu, Pantai Burung Mandi, Afa Song Sui.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *