2 July 2016

8:00 – Bangun, beres-beres, dan breakfast di hotel. Makanannya tipe buffet gitu, not bad lah.

Cuci tangan di kolam samping resto hotel. Ahahaha canda deng kami bukan manusia macam itu.

Lobby hotel Maxone.

9:00 – Beli nasi bungkus untuk makan siang nanti. Warungnya kecil dan jalanan depannya juga sempit (tempat ini direkomendasiin sama Ko Akui). Gue lupa nama warungnya apa tapi makanannya enak dan harganya super terjangkau.

9:20 – Jalan ke Tanjung Kelayang untuk island hopping jam 10. Gue minta tolong Ko Akui yang urus sewa kapalnya, dan kita dicas Rp 450.000 / kapal (kayaknya kalian bisa dapet lebih murah kalo Googling. Karena gue ga mau repot saat itu, apa-apa gue nanya Ko Akui aja). Karena kita cuma bertiga, awalnya gue nego apa boleh gabung sama kapal dan rombongan lain supaya lebih hemat, tapi kata Ko Akui ga bisa. Jadi ya udah cus satu kapal cuma isi kita bertiga + Ko Akui dan 2 awak kapalnya.

Kemana-mana dibawa.

Si Culun keberisikkan suara mesin kapal hahaha.

Stop pertama adalah Pulau Pasir. Nah Pulau Pasir ini ga setiap saat bisa dikunjungin; kadang kalau air laut lagi pasang, pulau ini ga akan muncul sama sekali. Kita cuma bisa mampir ke sini di jam-jam tertentu aja (again kalo keadaan laut lagi surut). Basically ini cuma seonggok pasir putih di tengah lautan, tapi the views were crazily beautiful. Cuma beware, karena pulaunya bener-bener di tengah lautan plong dan ga ada pohon sama sekali, puanasnya minta ampun di sana.

Oh ya hal yang perlu di note: pas perjalanan ke Pulau Pasir, biasa awak kapal akan nyelem di laut terus ngambilin penyu kecil dan bintang laut buat kita pegang / foto-foto di kapal. Nah katanya bintang laut itu ga bisa terlalu lama di luar air and I would suggest kalian untuk foto aja sekali (atau ga usah foto juga gapapa lah) dan minta awak kapalnya langsung cemplungin bintang lautnya balik ke laut! Rombongan ibu-ibu yang dateng barengan sama kita foto lama banget sama bintang laut mereka, di bawah matahari yang terik banget waktu itu, sampai-sampai bintang lautnya dibawa turun ke Pulau Pasir dan ditinggalin gitu aja di atas pasir putih, padahal sebelumnya mereka diambil dari lautan yang dalem 🙁 Sigh. Please do not do this guys. Let’s be a cooler and more responsible tourist, di mana dan kapan pun kita berada.

Si Culun cuma berani sedeket ini. Haha. Ini bintang laut yang tadi gue ceritain :'( kasian, akhirnya langsung kita cemplungin balik ke laut.

Airnya jernih buanget!

GILA BAGUS BANGET KAN!! Haha after that kita ke spot kedua yaitu Pulau Lengkuas.

Di sini ada menara mercusuar yang tingginya 18 lantai dan punya anak tangga sebanyak 313 (kalo ga salah). Sementara nyokap nemenin Sam main pasir, gue naik ke puncak mercusuar itu dengan bayar Rp 5.000 ke pengelolanya. Tapi baru-baru ini gue denger menaranya abis direnovasi dan baru dibuka untuk umum sampe lantai 3 aja.

Anyway tangganya lumayan curam dan melelahkan untuk dipijak haha, tapi lumayan lah untuk pengalaman. Meski di atas ga gitu ada apa-apa kecuali spot kecil dan sempit untuk liat pemandangan, tapi gue sih ga nyesel at all udah naik. Selain pemandangannya emang waw, anginnya juga waw, and last but not least sayang kalo udah jauh-jauh ke sana tapi ga mampir.

Pemandangan dari puncak mercusuar. Waw khannn.

Holy moly look at the water.

Terus Ko Akui ngajak gue ke bagian sisi kanan pulau yang ternyata banyak batu-batu gede and had amaziiiinggggg views. Definitely salah satu spot tercantik dan unik yang gue temuin di Belitung :>

Gila cakep banget.

Abis selese foto-foto, kita lunch break dulu sekalian minum kelapa muda (Rp 20.000 / kelapa waktu itu.)

Ini nasi yang gue beli buat lunch. Lumayan enak loh.

After lunch kita cus ke tengah laut untuk snorkeling. This was my second snorkeling experience and I gotta admit gue ga getting any better. Ok get better sedikit lah secara pertama kali nyobain baru 5 menit di dalem air gue udah mual. Hahaha.

Anyway karena mata gue minus (najong kan), gue ga gitu bisa ngeliat dengan jelas underwater, tapi di beberapa spot yang dangkal, lumayan keliatan terumbu karang meski ga sampe warna-warni banget.

Kayak lagi belajar renang.

 

Maap gaya gue najong bener cuma piss pass piss doang ^_^”

Terus dari atas kapal nyokap ngasih makan ikan-ikan pake roti and they went crazy rebutan makanan. Pas gue mau foto, I told my mom untuk jangan kasih rotinya banyak-banyak otherwise ntar ikan-ikannya pada ngumpul dan muka gue ga keliatan di foto. Well, she didn’t listen and this happened.

Haha jrenggg diphotobombed berkali-kali sama ikan. Anyway meski aga garing nyemplung sendirian, tapi overall perngalamannya tetep seru! xD

After that kita basically cuma keliling doang. Third spot yang kita lewatin adala Pulau Burung. Ini pulau yang dari jauh batu-batunya keliatan kayak bentuk burung. Karena pulaunya lebih sepi dari Pulau Lengkuas, kita decided untuk lewat aja dan ga mampir.

Abis itu kita berhenti di spot keempat dan terakhir namanya Pantai Batu Berlayar dan gue turun untuk foto-foto sebentar. At this point nyokap stay di kapal karena Sam ngantuk dan tidur siang dulu. After that we went back to the shore. Sialnya pas perjalanan pulang mesin kapal kita rusak haha, jadinya perjalanan balik ke daratan jadi lama banget (1 jeman) dan kapal kita jalannya lelet banget. Tapi thankfully ombaknya anteng jadi gue ga ngerasa mual atau apa.

Keliatannya cetek, tapi pas lompat syerem juga loh (buat gue sih) haha.

15:30 – Kita ke Resort Bukit Berahu (Tanjung Binga, Sijuk) untuk ngaso. Karena cape, gue ga visit pantainya lagi, but instead duduk di restorannya makan pisang goreng sembari nungguin Sammy berenang di kolam renangnya dan nunggu sang suami dateng nyusul (haha he came to join our holiday and this was our meeting point.)

Can you spot Sam and my mom?

18:00 – Had our dinner at Rumah Makan Mutiara (Jl. Wahab Azis. Nusa Indah no. 7). Porsinya gede, restorannya rame, menunya seafood gitu, harganya mahal, tapi makanannya enak.

Abis itu kita pulang dan istirahat 🙂

Expenses (dalam Rupiah):

  1. Takeaway lunch 5 bungkus: 105.000
  2. Biaya island hopping: 450.000
  3. Sewa life jacket 3 biji (ini wajib sewa dan bayar): 60.000
  4. Sewa alat snorkeling buat gue sendiri: 20.000
  5. Toilet umum di pulau: 15.000
  6. Beli kelapa: 20.000
  7. Beli Aqua 1.5 L di Pulau Lengkuas: 12.000
  8. Tiket masuk Tanjung Kelayang permobil: 10.000
  9. Tiket masuk mercusuar di Pulau Lengkuas: 5.000
  10. Beli pisang goreng di Bukit Berahu: 18.000
  11. Tiket masuk Bukit Berahu: 20.000 (untuk 2 orang adults)
  12. Tiket Sammy berenang di Bukit Berahu: 15.000
  13. Dinner di Rumah Makan Mutiara: 391.000

Total: Rp 1.141.000

Important tips:

  1. Kalo ga salah inget 1 kapal bisa nampung 10 orang untuk island hopping, jadi makin rame makin hemat :p
  2. Jangan lupa bawa minum dari kota karena beli minum di pulau lebih malah hampir 3x lipat. Tapi itung-itung nambahin cuan mereka juga sih jadi gapapalah sekali-kali 😉
  3. Tips kalau mau caper sama ikan-ikan pas snorkeling: bawa roti.
Summary
Tanjung Kelayang, Pulau Pasir, Pulau Lengkuas, Pulau Burung, Pulau Batu Berlayar, Resort Bukit Berahu, Rumah Makan Mutiara.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *