Ini adalah kali pertama gue sama nyokap dan Sammy (keponakan gue) jalan bareng. Originally kita akan pergi bertiga sama nci gue, tapi last minute doi kena DBD. Akhirnya doi dibebas-tugaskan sebagai ortu dan gue yang bawa anaknya plus nyokap jalan-jalan. It was one of the most memorable and fun holiday I have ever had (bukan karena nci gue kena DBD loch yachh hahaha). Nyokap gue – for those who don’t know my family – adalah orang yang hampir 95% kerja all the time. Jadi for her untuk mau berlibur bareng meski cuma ke Belitung, meant a lot for me. Me, mom and Sam love beaches and I am so glad we chose Belitung as our destination; it did not disappoint! 🙂

1 July 2016

12:30 – Sampe di airport Belitung.

Sam makein Antal seatbelt. Antal is my pillow on the right btw >.<

Berhubung sang suami orang Belitung (waktu itu masih pacar), dari sejak di Jakarta gue udah minta rekomendasi kenalan supir yang bisa disewa di sana, dan gue disuggest oleh omnya sang suami untuk kontek Ko Agus / Akui. More info about Ko Akui akan gue tulis di bagian important tips di bawah halaman ini ya.

Buat yang mau ke Belitung, hiring a driver (atau sewa mobil aja kalo mau nyetir sendiri) is the right and most convenient thing to do untuk traveling. Kalo menurut gue mendingan udah sewa mobil sekalian sama supir karena mereka lebih tau jalan dan bisa kasih banyak suggestion tempat wisata dan makan.

Begitu sampe airport, kita langsung dijemput sama Ko Akui dan abis itu langsung cus ke daerah deket hotel kita untuk cari makan. Guys I was amazed by how quiet Belitung was!! Jalanannya seepiiiiiiiiiiii bangetttt sampe Ko Akui bilang bahwa sehari-hari with or without turis, Belitung emang begini. Padahal kita ke sana pas lagi nabrak libur lebaran loh (the only time my mom isn’t working.) Waw. Gue gatau sekarang gimana, but I imagine ga akan rame-rame amet juga secara pemerintahnya kayaknya memang kurang agresif mempromosikan Belitung.

13:00 – Lunch di Rumah Makan Belitong Timpo Duluk (Jl. Lettu Mad Daud no. 22). Restorannya sepi dan pelayanannya kaga gesit-gesit amat. Di sini tipe makanannya kayak Leko gitu (ayam, lalapan, basically Indonesian food). But despite being sepi, makanannya lumayan enak dan ga mahal.

14:00 – Check in di Maxone Hotel (Jl. Sriwijaya, Tanjung Pandan). Berhubung kita bawa Sam, kita istirahat dan kasih dia tidur siang dulu (of course nyokap gue ikutan grok-grok.) Hotel Maxone ini not so fancy, tapi letaknya di tengah kota; it was comfortable dan kamar kita cukuplah untuk nampung kita bertiga yang bawaannya kaga heboh. Yang pasti harga permalemnya affordable dan tempatnya bersih. Overall it was a good stay.

16:00 – Cus ke Pantai Tanjung Tinggi. Ini destinasi wisata yang super common di Belitung dan tempatnya indeed cakep: banyak batu-batuan yang gede, and instead of being blue, airnya di sana lebih ke ijo.

Pas kita ke pantai ini, tempatnya sepiii dan langitnya kebetulan mendung dan lumayan gelap; luckily it didn’t rain. Tapi jadinya foto kita aga gloomy, but seriously even then the views were still amazing. Di sana ga ada ombak, cuma pasirnya putih cakep cocok banget untuk tempat main anak-anak, apalagi kalo anaknya cupu kayak Sam (haha). Terus pas naik ke batu-batuan, disaranin copot sendal ya supaya kakinya lebih napak dan ga kepeleset. Ga serem kok, there’re plenty of spaces untuk mijakin kaki.

Disuruh foto di sini sama Ko Akui, hahaha semacam mandatory tourist photo gitu kali yea.

Preman nyasar.

19:00 – Makan di Lemadang Seafood and Grill yang letaknya di sebelah kanan Pantai Tanjung Tinggi. Pas kita ke sana restonya sepi banget dan the food was unfortunately biasa banget (and pricey kalo gue ga salah inget. Anyway sori gue lupa gue mesen apa aja.) Meski review di internet lumayan tinggi, I remember feeling a bit disappointed with the food. Oh ya pas ke sini Ko akui dikasih makanan gratis haha (jadi gue ga usah bayarin doi) ‘cos maybe anggepannya doi ‘bawa tamu’ ke restoran itu jadi as a reward or something makanan dia ga dicas lagi.

21:00 – Sampe hotel and ended our first night 🙂

Kerjaan si Culun tiap malem: main rumah-rumahan.

Expenses (dalam Rupiah):

  1. Isi bensin: 100.000
  2. Lunch di Rumah Makan Belitong Timpo Duluk: 149.000 (untuk bertiga)
  3. Bilas badan di Pantai Tanjung Tinggi: 10.000
  4. Dinner di Lemadang Seafood and Grill: 198.000
  5. Beli Aqua 1.5 L 4 biji: 20.000
  6. Penerbangan Sriwijaya Air PP Jakarta – Belitung: Rp 1.267.650
  7. Biaya sewa mobil Avanza + supir untuk 4 hari (400.000 perhari tanpa bensin): 1.600.000
  8. Maxone Hotel: ini dibayarin nci gue and I didn’t have the record, sorry! 🙁

Total: Rp 3.344.650

Important tips:

  1. Untuk yang berminat hire supir, ini nomor Ko Akui (semoga belum ganti ya) +62819 2970 8339. Gue ga yakin doi masih inget gue, tapi kalo sebut nama keluarga sang suami sih dia pasti tau. But anyway kalau mau kontek bilang aja ketemu di internet tok. Haha. Anyway, enaknya hire supir, gue jadi ga terlalu musingin soal destination karena dapet banyak suggestion dari doi. Cuma minusnya kadang kalo mau traveling yang jauh banget (misalnya visit pantai yang di ujung bumi) gue aga ga enak requestnya. Jadinya kemarin kita cuma visit places yang ga ampe jauh-jauh banget supaya Sam juga ga kecapean di jalan. Tapi kalo next time gue visit Belitung lagi, I will definitely pergi ke pantai-pantai di ujung bumi tsb hahaha.
  2. Anyway I don’t usually promote anyone tapi si Ko Akui ini te o pe be ge te banget in the terms of TAKING PHOTOS. Hahaha. Gue udah sempet kuatir karena cuma traveling with mom and Sam; dalem hati gue udah alamat ga bakal dapet foto cakep nih. Hampir semua group foto / foto gue sendiri di post Belitung ini diambil oleh doi; nanti kalian bisa liat sendiri gimana he had a good sense of choosing angles and everything ;’) Recommended banget deh doi sebagai supir rangkap fotografer x’D
Summary
Rumah Makan Belitong Timpo Duluk, Maxone Hotel, Pantai Tanjung Tinggi, Lemadang Seafood and Grill.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *