Personally I have always wanted to visit Surabaya. Penasaran aja getoh kayak apa sih kota kedua terbesar di Indo. Semacet Jakarta kah? Seruwet Jakarta kah? Entah kenapa gue punya feeling Surabaya dan Malang will be unique for me to see and enjoy. And my feeling was right, they DID NOT disappoint! Nah mumpung temen gue si Shinta stays there, gue sama Freddy decided to pay her a short visit sekalian liburan 😀 Later on temen kuliah gue yang lain, Efendy, ikutan nyusul kesana setelah dapet cuti. Jadi di trip ini full teamnya ada empat orang: gue, Freddy, Shinta dan Efendy. Itinerary di Surabaya 90% disusun oleh Shinta (sisa 10% nya Freddy :p), dimana itinerary di Malang disusun oleh gue (dengan beberapa suggestions tempat makan dari Shinta), thanks a bunch Shin! <3 Without further ado, this was our itinerary:

3 May 2016

4:00 – HM WHERE DO I BEGIN. Hahaha baru mulai aja udah drama pake capslock. Ok long story short, gue sama Freddy milih penerbangan pagi. Since rumah kita berdua di Pluit, Jakarta Utara (tinggal ngesot geser fantat 2 kali juga sampe airport), kita jadi aga santai dan baru jalan dari rumah jam 4an. Sialnya Uber kita nyasar, ga bisa ditelp, begitu juga taxi bluebird yang kita pesen. Akhirnya dari 3 kendaraan yang kita order, supir Grab lah yang pertama kali sampe. 4:25an kita baru jalan, dan jrenggg jalanan macet cet cet total karena ada perbaikan jalan. I still remember that day, semua kendaraan bener-bener stuck ga jalan sejak masuk tol dan begitu gue buka Twitter, a lot of people, and I really mean A LOT, are complaning that they missed their flights because of this.

Supir Grab kita akhirnya belok ke arah Rawa Bokor dan nyariin kita 2 ojek untuk nganterin kita ke airport. Dengan indahnya kita dipatok harga Rp 50.000/orang, but man, ain’t nobody got time to complain or bargain right?! Hahaha cus lah kita ngojek sambil nenteng koper ke airport pertama kali.

Gue sampe lari-lari dan hampir mati karena bengekan. We arrived just in time to board the plane, tapi along the way kita ngeliat orang nangis-nangis karena ketinggalan pesawat 🙁 Gila bener.

5:55 – Departing time to Surabaya.

7:30 – Sampe di airport, langsung lunch nasi padang karena kelaperan. Abis itu kita ngUber ke apartment Shinta.

Muka lega kaga ketinggalan pesawat

9:15 – Sampe, beres-beres, mandi, tidur bentar (ngantuk bok bangun subuh, ahem, not doing anything illegal I promise *kedip-kedip sampe mata perih* hahaha).

12:00 – Dijemput Shinta (yang masih ngantor dan lagi lunch break) untuk lunch di Nasi Campur Tambak Bayan (lokasi di Pasar Besar Wetan No.7, Alun-alun Contong.) Ok so apparently at that time di PIK, Jakarta Utara juga udah ada cabangnya, cuma gue ga pernah nyoba. I gotta say I frickin love the food here!

13:30 – Ke House of Sampoerna. Ini museum tentang Sampoerna, kita disini cuma keliling-keliling sekalian gue COD sama orang yang mau beli buku Peekmybook :3 haha liburan harus tetep dong sambil jualan xD

15:00 – Terus di sana kita ikutan sightseeing bus tour (Surabaya Heritage Track) dia yang gratis dan berdurasi kurang lebih 1.5 jeman. Kita visit several places kayak Kantor Pos Besar Kebonrojo, Gereja Kepanjen atau Kelahiran Santa Perawan Maria (gereja tertua di Surabaya), dan yang terakhir Ex. De Javasche Bank.

16:30 – Balik ke kantor Shinta, nungguin dia selese kerja (hebat kan doi lagi jam kerja tapi bisa bus tour dulu? Hahaha.)

17:00 – Balik apartment untuk beres-beres dan mandi.

18:00 – Ngemil di Tahu Telor Pak Jayen (lokasi di Jalan Dharmahusada No. 112, Mojo, Gubeng.) Gue sih ngerasa biasa aja (maybe because I am not that into tahu telor in the first place), tapi si Shinta demen dan si Freddy bilang enak.

19:00 – Jalan-jalan dan dinner di pasar malem Tjap Toenjoengan. Pasar malem ini ruameeee buanget dan ada banyak banget jajanan makanan. Ada beberapa stand jualan panci lah, snack lah, apa lah, dan ada mainan kayak Merry Go Round buat anak-anak. Hari kita dateng itu hari pertama Tjap Toenjoengan tahun itu dibuka, jadi kebetulan ada si Bu Risma dan beberapa tokoh lainnya (yang kaga gue kenal haha.)

Disana banyak makanan yang aneh-aneh; now being a cupu first-time-visitor, gue beli makanan yang normal-normal aja yakni nasi bakar. According to Shinta, sate kerang di sana terkenal banget dan dia beli satu bungkus buat kita makan rame-rame; too bad I didn’t like it karena satenya bau banget. Bau apaan jangan ditanya deh, pokoke bau haha. Anyway that’s our last stop of the day, abis itu kita balik ke apartment untuk indehoy istirahat :p

Expenses (dalam Rupiah):

  1. Tol ke bandara: 6.000 (maap biaya Ubernya ga kecatet)
  2. Ojek 2 orang: 100.000
  3. Lunch makanan Padang di airport: 53.000
  4. Uber ke apartment Shinta: 98.000
  5. Uang parkir: 22.000
  6. Beli barang di Tjap Toenjoengan: 51.000
  7. Dinner nasi bakar Daun Ijo: 22.000
  8. Penerbangan Airasia PP Jakarta – Surabaya: Rp 705.000
  9. Penginapan di apartment Shinta: gratis yeeeeeaaaayyy haha ga penting

Total: Rp 1.057.000

Important tips:

  1. Kalau kalian suwe kayak gue, kena jebak macet pas otw ke airport, exit ke arah Rawa Bokor dan ngojeklah dari sana! Gue ga kepikiran sama sekali metode ini kalo ga dikasih tau sama supir Grab. Thanks to him we didn’t miss the flight.
  2. Gue tau ini udah sort of jadi ‘rahasia umum’, but Imma repeat it one more time here that traffic jam on the way to the airport IS REAL. Jalanlah at least 3 jam sebelum jam terbang, meski penerbangan kalian domestik sekalipun. Gue sampe trauma takut ketinggalan pesawat gara-gara experience ini hahaha.
  3. Setau gue untuk ikutan bus tour kalian mesti daftar dulu, atau bisa juga walk-in (kayak kita waktu itu) tapi quantitynya sangat terbatas jadi hoki-hokian. Untuk cari aman mendingan kalian call dulu untuk reservasi atau nanya-nanya. For more info about Surabaya Heritage Track and its bus schedule, visit their website here ya.
Summary
Nasi campur Tambak Bayan, House of Sampoerna, Surabaya Heritage Track bus tour: Kantor Pos Besar Kebonrojo, Gereja Kepanjen atau Kelahiran Santa Perawan Maria, ex. De Javasche Bank. Tahu telor Pak Jayen, Pasar malam Tjap Toenjoengan.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *