25 October 2015

10:00 – Bisa dibilang ini hari terakhir kita di Korea karena besoknya pagi-pagi kita udah pulang :'( Hari terakhir ini kita spent di Nami Island. Menurut tourism center di Korea, Nami Island itu paling cakep divisit pas autumn karena daunnya berubah kuning, orange, dan merah semua. Pas gue kesana udah lagi puncak autumnya, jadi daunnya pas lagi bagus-bagusnya.

Ada banyak cara ke Nami, tapi kita kesana naik ITX train yang lebih cepet dan direct dari Yongsan station ke Gapyeong, dari Gapyeong ke Nami Island cuma perlu jalan kaki sedikit 20 menitan; perjalanannya di kereta lumayan lama (1 jem) dan keretanya juga penuh banget. Terus kalo liat emak-emak atau bapak-bapak berdiri di depan kalian, you better give up your seat for them karena kalo ngga kalian bisa sial dinyinyirin, or worse diomel-omelin. Gue ama temen-temen gue sih ga kena karena we decided untuk berdiri aja cari aman, but we did witness segerombolan nenek-nenek nyaring rebutan tempat duduk, and I assure you guys, they were scary hahaha.

Anyway di station kita sempet beli gimpap, dan meski keliatannya sepele dan ga menarik, but it turned out to be super delicioussss! Cuma untuk ukuran seiprit begitu aga pricey sih, sekitar 2.000an kalau gue ga salah, tergantung kita pilih yang isi apa.

Nah untuk ke Nami kita perlu nyambung ferry ride lagi sebentar, terus kita akan disambut gate beli ‘visa’ a.k.a tiket sih maksudnya hahaha.

Salah satu hal – selain cantik dan RAMEEEEEEE-nya Nami – yang ga bisa gue lupain hari itu adalah… panjangnya antrian pulang naik ferry. Like, super duper panjang gais. Gue sampe dejavu antri bikin passport di Jakarta detik itu juga. Hahaha. Seriously gue ga lebay antriannya ber-km-km! Kita berempat sampe shock dan meski gue bukan orang yang suka dan berani nyelak antrian, but that time I knew I’d die kalo harus antri sepanjang itu. Akhirnya dengan deg-degan kita jalan ke depan terus dengan gatau malunya dikit-dikit nyelak masuk T________________T gila kaga sampe 15 menit kita udah naek ferry balik. Hahaha gue ngerasa crap dan takut banget karena disana juga ada penjaganya; takut aja diteriakin terus disuruh mundur ke paling belakang.

Tapi bukan Nami namanya kalau penderitaan berhenti sampai disana saja, hahaha. Abis itu train ride kita balik ke kota lebih worst lagi gais: seseekkkkkk dan rame bangettttttt. Si Jack finally came with conclusion bahwa Nami itu way too overrated dan biaya masuknya dimahalin banget menurut dia. Secara emang di dalemnya cuma taman tok yang besar dan cantik; kaga ada apa-apa lagi. And since si Jack juga rumahnya di Adelaide Hills (daerah pegunungan), dia practically ngeliat pemandangan yang kurang lebih serupa setiap tahun kalo autumn. Hahaha, jadi doi sempet kebingungan kayak apa yang special dari Nami dan kenapa kita-kita yang orang Indo kok mau banget kesini? Gue harus kindly explain ke dia kalau di Indo ga ada daun dan pemandangan beginian, dan yang ada hanya asep knalpot dan udara yang udah kena polusi :’) Tapi overall gue bilang sih Nami cakep ya, tapi kalau ditanya akan balik lagi ngga? Umm probably no 🙂

20:00 – Untuk dinner terakhir, kita mampir ke daerah bule yang aga mahal sedikit: Itaewon (Subway line 6, Itaewon Station –Exit 1). Katanya sih banyak artis suka undercover main kesini, sayang kita kaga ketemu sebiji pun :p Hari itu kita stayed up a bit late; jam 10an malem meski udah cape tapi masih jalan-jalan santai di Itaewon, dan begitu pulang ke apartment we actually stayed up late till around 2 am talking and saying goodbye to our bule friend :’)

Besoknya tanggal 26 October pagi kita berangkat ke airport untuk balik ke Jakarta, sementara temen bule gue masih stay beberapa hari lagi sendiri.

And that wraps my first itinerary di blog ini YAAAAY! x”D Semoga membantu ya gais, mohon maaf kalau ada yang salah atau meleset, maklum ini perjalanan 2 tahun lalu, jadi mungkin ingetan gue juga udah sedikit karatan. Thank you guys for reading, and thanks for the memories Seoul and Jeju! <3

As promised, ini video perjalanan kita:

Expenses (dalam Korean ₩):

  1. Gimbab di station: 2.000
  2. Visa Nami Island: 8.000
  3. Lunch di Nami Island: 10.500
  4. Kopi kaleng: 850
  5. T-money: 2.000
  6. Dinner di Itaewon: 12.500
  7. Banana milk: 1.300
  8. Persimmon fruit: 1.800

Total: 38.950 ₩

Grand Total of all expenses:
= 407.890 ₩ (dikali 11.8 rate saat itu) + Rp 9.488.831
= Rp 4.813.102 + Rp 9.488.831
= Rp 14.301.933

Important tips:

  1. Kalau kalian mau visit Nami pas musim gugur, sebelum bikin jadwal kesana make sure kalian cek detail puncak season di situs tourism Korea. Kalau belum puncak autumn, kadang daun-daunnya masih berwarna ijo.
  2. Di Korea ternyata kalau buang sampah di apartment tempat nginep, sampah plastik dan non-plastik harus super duper kudu dipisah! Kita sempet kena tegur karena isi plastik sampah kita nyampur-nyampur dan kita ga mudeng pas diomelin sama orangnya. Only after we met bapak-bapak yang bisa sedikit banget Inggris baru kita ngeh salah kita dimana.
  3. Kalau kalian mau refund tax di airport, dateng pagian ya karena biasanya ngantri. Udah gitu untuk ke departure gate masing-masing biasa kita kudu naik train dan jalan jauh lagi. Kita lari-lari kaya kesetanan kemarin karena takut ketinggalan pesawat (waktunya udah mepet banget dan kita kelamaan ngantri tax refund). Jadi jangan mepet-mepet ke airport supaya ada spare waktu ngurus ini itu ya 😀
Summary
Nami Island, Itaewon Street.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *