24 October 2015

10:00 – Ke Myeongdong to visit Seoul Global Cultural Center at M Plaza 5th floor. Disana ada free Hanbok photo service buat turis. Haha intinya cuma pake Hanbok doang terus foto di depan green screen, tapi lumayan bok unyu juga x’D Gue lupa si Jack kemana, tapi dia ga ikut kesini.

Kena bawa arus sungai lol

Gaya ala orang Joseon Dynasty time travel dan nyasar.

11:30 – Ke Hongdae Flea / Free Market di Hongdae pake taxi karena gue udah dikejer hantu waktu. Aaaaaa it was a very exciting moment for me! Kenapa? Ini adalah email yang gue kasih ke si Jack pas ngebrief soal itinerary; gue copas disini aja ya biar cepet:

“Hongdae Flea / Free Market: so Jack I haven’t update you about this. There’s a flea market in Hongdae every Saturday from March – November, and I got lucky to be allowed to participate. So me and Freddy are going to open booths and sell our products (in my case: books) there from 1-6 pm. We’ll come early to prepare. Now, Hongdae is a famous tourist place and it has a lot of street performances, huge shopping area, cafe, and etc, so while me and Freddy is (hopefully) busy selling our products, I guarantee you and Shinta will have a lot of things to do and explore. But feel free to go to other area outside Hongdae, me and Freddy will catch up with you guys soon after we’re finish. This is one of the reasons why I am very nervous and excited about this trip: I get to bring Peekmybook to Korea and open my first international booth! 🙂 I don’t know if it will sell, but I’m crossing my fingers.”

Awwwhh :’) Jadi keinget lagi euphorianya. It was a beautiful and very meaningful day buat gue. Meski kaga kejual banyak (karena mereka takut bok ama English speaker, pada kabur the moment gue buka mulut) tapi gue tetep seneng banget :’) Plus buku-buku gue emang semuanya pake bahasa Inggris juga sih, so I kinda saw it coming kalo bukunya ga akan laku banyak disana.

Di market itu banyak banget barang kerajinan tangan yang unyu-unyu mulai dari piring dan gelas keramik, pouch; dan banyak juga orang yang buka jasa ngelukis muka kita (kayak di Indo sih ini, cuma beda tipe drawing aja, tipe gambar orang Korea kebanyakan kayak cute-cute cartoon gitu). Orang di sebelah kanan gue jualan ukiran kayu, dan doi cuma jualan bentar terus pulang karena dalam 2 apa 3 jem barang dagangan dia udah laku semua ^,^” haha. Cute banget barang-barang disini dan lumayan rame marketnya! Anyway yang pasti dijamin kaga pengep kayak ke market-market di mall Jakarta hahahaha secara ini outdoor.

Abis itu kita cuma spent the night makan dan jalan-jalan di sekitar Hongdae; gue beli kaos kaki (again kreizi, tapi sebiji doang kok haha) sama beberapa aksesoris buat hp. Buat gue flea market ini bener-bener one hell of an experience. This made my first Korea trip bener-bener-benerrrrrrrr berkesan. Buat yang berminat, bisa cek infonya di-link di atas ya udah gue kasih hyperlinknya 🙂

Expenses (dalam Korean ₩):

  1. Isi ulang T-money: 5000
  2. Taxi ke Hongdae: 5.000 (hasil patungan berdua)
  3. Biaya daftar Hongdae Free Market: 15.000
  4. Takeaway lunch di Hongdae: 4.000
  5. Dinner di Hongdae: 7.500
  6. Aksesoris HP: 12.000
  7. Kaos kaki di Morning Glory: 1.100

Total: 34.600 ₩

Important tips:

  1. Sedikit tentang Hongdae Free Market: dulu gue email ke livingnart257@gmail.com, tapi sekarang di website mereka email yang tertera adalah livingnart@naver.com. Dulu mereka kasih opsi buka bazaar lesehan pake kain ukuran 1.5 m x 1.5 m atau meja 1.2 m x 1 m, tapi alas kain dan meja harus kita provide sendiri, jadinya gue milih lesehan aja biar ga ribet. Hihihi even typing this makes me so so so excited. Kalo gue balik lagi ke Korea, kesana is a MUST. Gue definitely suggest kalian untuk visit kalau kebetulan ke Korea around bulan Maret – November.
Summary
Seoul Global Cultural Center in Myeongdong, Hongdae Free Market, Hongdae Street.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *