Disclaimer: Semua itinerary di Jeju disusun oleh Shinta. Thank you Shin <3

20 October 2015

12:20 – Flight time ke Jeju. Pagi-paginya kita ga gitu ngapa-ngapain, ‘cos you know I’m not so much of a morning person :p (dan temen-temen yang lain juga kaga bisa bangun pagi-pagi amet). Perjalanan dari Myeongdong ke Gimpo Airport kurang lebih 1 hour by bus dan kita terbang pake Jeju Air (perjalanan ke Jeju kurang lebih 1 jaman juga dari Gimpo).

14:00 – Begitu sampe di airport, kita langsung menuju ke info desk rental mobil kita namanya AJ Rent a Car. Karena kita udah booking, kita dianter pake free shuttle bus ke kantor mereka untuk ambil mobil sewaan. Nah soal rental mobil ini aga tricky, jadi beberapa bulan sebelum Korea trip ini, Freddy buat international driving license di Gatot Subroto for Rp 250.000, tapi setelah dicari tau ternyata ga bisa dipake di Korea karena katanya SIM Indonesia tidak berlaku di sana. Jreng akhirnya yang full jadi supir selama di Jeju adalah si Jack.

15:40 – Gue lupa kenapa, tapi proses administrasi rental mobilnya lama banget. Jam 4 kurang kita baru otw dari sana dan first stop kita adalah Mysterious Road (in the GPS, key in phone number for Loveland: 7126988 and then when you are close to Loveland, follow road sign that says Mysterious Road). Di Korea kita bisa pake nomor telp untuk cari jalan, more about that gue jelasin di akhir blog post ini ya di bagian important tips. Anyway sumpah jalanan ini ga penting, silahkan Googling sendiri ya. Saran gue you guys may skip this one.

16:30 – Kita early dinner di Neulbom Heukdwaeji (phone number: 0647449001/2) yang menyediakan black pork. Jadi ceritanya Jeju terkenal akan black porknya, tapi sumprit di lidah gue rasanya sama-sama aja tuh ama pork di Born Ga. Hahahaha.

18:00 – Abis lunch kita mulai road trip aga jauh ke penginapan. Jadi kalau di Jeju itu, kebanyakan tempat menarik berada di pinggir pulau, jadi kebayang dong jauhnya kalo mau traveling? Harus nyisirin pinggiran dulu dan kaga bisa motong dari tengah pulau. Anyway pas otw ke penginapan kita mampir ke O’ssuloc Tea Museum (phone number: 7945312). Sayang jam 6 sore pas kita kesana tempatnya udah tutup 🙁 Disini mereka jual produk kecantikan buatan asli Jeju dan ada tea house juga buat ngeteh cantik sekalian istirahat.

19:30 – Sampe di penginapan. Kita tinggal di Basecamp Guesthouse. Kamar dan kamar mandi cowo dan cewe dipisah. Di setiap kamar ada 2 bunkbed (jadi total 4 kasur). Waktu itu gue lucky, kamar cewenya kosong jadi cuma keisi gue sama Shinta. Sedangkan di kamar cowo ada 1 turis lagi, jadi Freddy and Jack harus sharing kamar bertiga (tapi yang kasian sih menurut gue turis satunya lagi, karena satu dari dua orang yang traveling bersama gue dan Shinta ngorok pretty loud, ahem siapakah diaaaa? :p hahaha). Bednya udah dilengkapi sama electronic blanket yang bisa kita setel sendiri tingkat kehangatannya, kaga boong gue sempet kampungan pas nyobain pertama kali haha. Udah gitu nyaman banget lagi sampe bikin gue kaga mau bangun besokannya (soalnya Jeju di pagi hari dingin banget). Overall tempatnya oke banget, homey, bersih, dan pagi-pagi dikasih breakfast simple.

20:00 – Abis beres-beres kita bertiga (excluding Jack karena doi udah cape) pergi jalan-jalan di sekitar guesthouse. 5 mins away ada Jeju World Cup Stadium yang gede dan.. kosong. Haha ya iya lah secara udah malem. Di sana kita cuma jalan-jalan dan foto-foto prewed ala begini :p

Angin malemnya Jeju kaga boong dingin dan kenceng banget. Terus jalan lagi dikit ketemu E-Mart. Ini supermarket yang lumayan gede dan jual segala macem barang dari snack sampe kosmetik-kosmetik. Ga heran lah ya, di Korea mah dimana-mana jualan make up. Gue kira harganya akan mahal karena ini di Jeju, tapi ternyata ngga tuh. Akhirnya gue ended up beli beberapa make up deh disana 😀 Overall it was a good first night in Jeju.

Expenses (dalam Korean ₩):

  1. Lunch bulgogi di Gimpo Airport: 8.000
  2. Early dinner di Neulbom Heukdwaeji: 17.000 (harga perorang dari total berempat)
  3. Beli make up Innisfree di E-Mart: 46.500
  4. Tiket Jeju Air PP Seoul Jeju: Rp 780.265 (harga perorang dari total berempat)
  5. Penginapan di Basecamp 3D2N: Rp 570.193 (harga perorang dari total berempat)
  6. Biaya sewa mobil 2 hari: Rp 221.592 (harga perorang dari total berempat)
  7. Biaya pembuatan SIM internasional di Indo: Rp 80.000 (harga perorang dari patungan bertiga)

Total: 71.500 ₩ + Rp 1.652.050

Important tips:

  1. Meski lebih gampang untuk nyetir sendiri di Jeju, tapi too bad SIM Indonesia ga diterima disana (based on my experience di tahun 2015, yang traveling sekarang-sekarang ini silahkan email car rental di Korea untuk confirm). Jadi mendingan nyewa mobil yang udah beserta supir. DO NOT use public transport karena bus disana jarang banget (aga sepi pulaunya) dan waiting timenya sangat lama.
  2. Perjalanan di Jeju dari satu titik ke titik lain biasa lumayan jauh, bisa 30-60 km jaraknya. Jalanannya sih lancar jaya, tapi ada maksimum kecepatan jadi ga bisa ngebut-ngebut amat. Usahakan berangkat sepagi mungkin karena jam 6an sore tempat-tempat wisata udah banyak yang tutup.
  3. Mobil pinjeman kita biasa udah dikasih GPS, nah kalo mau cari alamat di sana kita bisa pake nomor telpon. Jadi tinggal masukin no telp toko / tujuan, nanti GPS akan keluarin petanya. That’s why di itinerary kita pas sebelum pergi, semua tempat yang akan kita kunjungi kita catet no telpnya. Karena kalo ngga kalian harus ngetik nama tempatnya pake Hangul / alfabet Korea (pusing pala berbi kan dengernya? Hahaha.) Anyway gue gatau sekarang mungkin it’s easier to use Google Maps? Coba-coba aja ya dewe.
Summary
Mysterious road, Neulbom Heukdwaeji Restaurant, O’ssuloc Tea Museum, Jeju World Cup Stadium, E-Mart.

3 thoughts to “South Korea 2015 Day 3 – Jeju

  • Jea

    since korea dominated ma si naver itu kemaren googlemaps menurut g sehh yaaa kek macem ga update gtu cil.. bisa dipake sehh tapi seringnya dapet rute yg longer dan nomor bus / trainnya ga update tapi.. g rasa kalo mo pake maps harus pake mereka punya deh tapi itu full hangul mabok dah haha

    Reply
  • Dewi

    Jadi sim internasional yang diterbitkan Indonesia tidak berlaku di Jeju ya?

    Reply
    • Cicilia

      Hi maaf baru membalas. Benar sekali SIM internasional dari Indonesia tidak bisa dipakai di Korea.

      Reply

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *